Что делать в Израиле: 7 отличных идей

Израиль — идеальная страна для путешествий в любое время года (особенно зимой). Там безмерно вкусная еда, прекрасный климат, интересная культура и огромное количество классных мест и достопримечательностей. Рассказываем о семи местах, которые находятся в разных точках Израиля и которые обязательны к посещению.

Попробовать лучший хумус в Тель-Авиве

Что делать в Израиле: 7 отличных идей

На главном рынке Тель-Авива Кармель продают в основном свежие фрукты, овощи, специи, местные сладости и невозможно вкусный гранатовый сок. Там всегда много людей и всегда шумно. Среди десятков палаток есть место, ради которого стоит прийти сюда даже в самую жаркую погоду, даже в самый час пик. И это хумусная Hummus HaCarmel.

Найти её нелегко, ярко-голубой вход со стеклянными ставками — ваш ориентир. Хумус (густая паста из варёного нута — турецкого гороха) подают с питой и разными добавками на выбор: варёным яйцом, луком, солёными огурцами, соусами и фасолью.

Порции большие, советуем брать одну на двоих. Помимо туристов, там едят и местные — а это точно знак качества. Поверьте, только ради тарелки хумуса и горячей питы стоит ехать в Израиль.

Увидеть кратер

Что делать в Израиле: 7 отличных идей

Если вы соберётесь поехать из Тель-Авива в Эйлат (а мы советуем это сделать), остановитесь в Мецпе Рамон — городе на краю кратера. Никакой мистики в образовании этого кратера нет — всё сделала природа. В земле образовались трещины, в них попала вода, началась эрозия — и верхний слой горной породы обрушился.

Приезжать сюда лучше днём, когда светло — чтобы увидеть неземной пейзаж (появляется чувство, что ты на другой планете) и сделать пару классных фотографий. Там нет толп туристов, и ничья селфи-палка не попадёт в кадр.

Совсем бесстрашные могут сфотографироваться на краю кратера (есть пара безопасных, насколько это возможно, точек) и получить сотню лайков в инстаграме. А если вы любите снимать не только пейзажи, но и животных, вам обязательно встретятся горные козлы.

Это место привлекает не только обычных туристов, но и фанатов саги «Звёздные войны». Именно в этой местности Джордж Лукас снимал кадры для одного из своих фильмов.

Проехаться по парку Тимна

Что делать в Израиле: 7 отличных идей

Национальный парк Тимна находится в 25 километрах от Эйлата и занимает 60 квадратных километров. Пешком обойти не получится, нужна машина.

Об этом месте узнали 6 000 лет назад — когда обнаружили медь и начали её добывать. Некоторые историки утверждают, что туда часто приезжал Соломон (и даже владел рудниками). Поэтому шахты получили название «Копи царя Соломона».

Есть ещё одна нерукотворная достопримечательность, которая носит его имя — Столбы Соломона. Это скалы, которые образовались опять же в результате эрозии и воздействия ветра. Вообще, таких природных скульптур тут много: «Великая арка», «Винтовой холм», «Египетская гора» (на неё можно подняться пешком по лестнице и осмотреть часть долины сверху).

На входе в парк (билет стоит 13 долларов) вам дадут карту, где указаны все главные достопримечательности, да и в самом парке есть указатели — не заблудитесь и ничего не пропустите.

Ещё одна важная особенность парка — его цвет. Благодаря меди и песчанику вся долина раскрашена в красно-розовые цвета, оттенки меняются на каждом метре. Очень красиво.

Отправиться к древней крепости

Что делать в Израиле: 7 отличных идей

Древняя крепость Масада находится недалеко от Мёртвого моря. Её построил царь Ирод в первом веке до нашей эры на вершине скалы в пустыне. Неприступная (потом оказалось, что нет — римляне смогли осадить крепость) постройка выполняла две важные функции: защищала царя от врагов во время войн, хранила золото и оружие.

В первозданном виде сохранились многие детали стен, башен, дворца царя, бань, синагоги и фрагменты мозаик. То, что вы увидите, люди видели тысячи лет назад.

Подняться до крепости можно пешком по «змеиной» (не бойтесь, никаких змей нет, просто она напоминает формой змею) тропе или по самой низкой в мире канатной дороге.

Расслабиться в Мёртвом море

Что делать в Израиле: 7 отличных идей

Если вы не умеете плавать, смело езжайте на это озеро — такой навык вам не понадобится. Да и вообще, лучше не пробовать там это делать — в глаза или рот попадёт вода. Как минимум неприятно.

В мире немало озёр, где уровень соли чрезвычайно высокий, например озеро Эльтон в Волгоградской области или Ассаль в Африке. Так что Мёртвое море полюбили не за это, а за состав воды. Она содержит хлорид магния, кальция, натрия и калия — всё это и целебные грязи на дне моря превратили озеро в лечебный курорт.

И ещё там просто красиво: берег покрыт белыми хлопьями соли, когда нет ветра, пальмы зеркально отражаются в воде. Но если вы любите активный отдых, оставаться там надолго не имеет смысла — рядом мало развлечений, только отели и несколько ресторанов.

Погладить дельфина в Красном море

Что делать в Израиле: 7 отличных идей

Обычным дельфинарием никого не удивишь, да и неизвестно, получают ли хоть немного удовольствия от всего происходящего животные. В Эйлате всё по-другому — дельфины плавают в море (не в бассейне и не в аквариуме) без всяких препятствий. Они плавают как хотят, где хотят и сколько хотят.

Но когда им становятся скучно (а дельфины любят внимание), они подплывают поближе к берегу — к людям. На специально оборудованных платформах на воде можно сидеть и ждать дельфинов (к счастью, понадобится немного времени), потрогать их и попробовать успеть сфотографировать.

Одного из животных зовут Максим, этот дельфин — девочка. Местные инструкторы назвали его в честь тренера, который привёз дельфина в Израиль из Чёрного моря, хотя знают, что это мужское имя.

Отправиться в древний город Шило

Что делать в Израиле: 7 отличных идей

Если об Иерусалиме знают все и каждый турист стремится его посетить (и правильно делает), то о посёлке Шило мало что известно людям из других стран. Хотя по своей важности для еврейского народа он почти ничем не уступает столице Израиля.

Именно там — в Шило — в древние времена установили Скинию (переносной храм, который был у древних евреев до постройки храма в Иерусалиме), там вырос первый царь Израиля Саул и там происходило большинство событий, описанных в Танахе — еврейском Священном Писании.

В 1978-м археологи нашли это место и развернули масштабные раскопки. Они смогли обнаружить огромное количество частей древних построек и деталей. Например, развалины домов, синагоги, мозаику, сосуды для хранения вина, маслодавильню, украшения, монеты и ещё много чего.

В городе построили смотровую башню, в которой есть музей (как раз там представлены многие находки) и кинозал, где показывают фильм об истории города на разных языках. С башни открывается великолепный вид на виноградники — как и несколько тысяч лет назад, в Шило до сих пор производят вино.

материал с the-challenger.ru

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: