Куда поехать отдохнуть в марте

Отдых весной для самых терпеливых – с нашей погодой дождаться конца зимы и не сорваться куда глаза глядят – настоящий подвиг. Но тех, кто все-таки смог удержаться от соблазна ждут новые открытия даже на привычных курортах.

ОАЭ

В Эмиратах весной хорошо, просто потому что не жарко. В июле средняя температура около +40 oC, а в марте еще вполне терпимые +25-30 oC. Это значит, что можно не только вяло переползать между лежаком и баром и один раз заставить себя выбраться в пустыню и то почти ночью.

Например, можно отправиться в древний город-оазис Аль-Айн на границе с Оманом. Здесь древние форты, сады и музеи не испытывают такого туристического прессинга, а архитектура сохранила арабские черты, не поддавшись зеркальным небоскребам.

Персидский залив у берегов ОАЭ в марте уже достаточно теплый, чтобы купаться в любом состоянии, хотя пьяного моржового геройства в жесткой мусульманской стране и не получится. При этом ранней весной вода почти идеально прозрачная – водорослей и живности минимум, если сравнивать с летним сезоном.

Мексика

Март в Мексике – это разгар сухого сезона. «Сухой» в данном случае относится к уровню влажности, который значительно ниже, чем летом. Вода, как и всегда на этих широтах теплая, солнце яркое, а ураганы и штормы начнут показывать свой характер только в середине осени.

Кстати это справедливо не только для Канкуна и его окрестностей – с другой стороны материка в марте тоже отличная погода, а туристов еще не так много. Прибрежные курорты Мексики на Тихом океане старше по возрасту и, поэтому обладают гораздо большей индивидуальностью и шармом, чем карибские.

И еще, март на западном побережье считается одними из самых урожайных месяцев для модного и захватывающего увлечения – наблюдения за китами.

Куба

Карибы есть Карибы, говорить про какой-то сезон просто бессмысленно – здесь тепло и солнечно всегда. Конечно, есть нюансы. Например, зимой и весной не так душно и влажно. И если на северном побережье, со стороны Мексиканского залива разница в сезонах почти не ощущается, то на Карибском море летом жара может быть почти невыносимой, хотя температура будет отличаться всего на несколько градусов.

Март мы выбрали не только потому что он оптимально подходит для поездок по всей стране – покататься, не умирая от тропического солнца, можно и зимой. В начале весны на Кубе время лучшей рыбалки, особенно на юго-востоке. И, кстати, там же находится второй после Гаваны город и древняя столица времен конкистадоров Сантьяго-де-Куба.

Доминикана

Классический пляжный отдых здесь в марте, пожалуй, самый приятный. Как и в других Карибских странах на побережье острова жарко, но дышится легко благодаря легким бризам, а море спокойное и прозрачное.

Доминиканцы очень религиозны, но они все-таки южный карибский народ: поэтому Пасху каждый год отмечают карнавалами. С февраля по март везде гуляют, наряжаются и танцуют, но особенно в этом деле преуспели жители города Ла Вега, который ежегодно становится неофициальной столицей праздника.

Греция

Если немного напрячься и вспомнить учебник истории за 5-й класс, то сразу станет понятно, что Греция – это не только море и пляжи. В первую очередь на Пелопоннесе огромное количество исторических памятников времен античности. А если еще покопаться в памяти, то к греческим достопримечательностям добавятся легендарные монастыри и церкви.

Можно ли увидеть, а точнее рассмотреть и почувствовать все это летом в толпе туристов на 40-градусной жаре? Вряд ли. Зато ранней весной привычная курортная страна кажется совсем другой. В марте в Греции начинает цвести абсолютно все, и привычные серые, белые и желтые скалы с пучками колючек вдруг оказываются разноцветными или сочно-зелеными.

И пусть искупаться скорее всего не получится, зато не в сезон можно на многом сэкономить и узнать кучу всего интересного.

Таиланд

Конец сухого зимнего сезона в Таиланде обычно означает свежий несильный ветер с моря и приятную температуру около +25 oC. Значит, март – отличное время для поездок по стране: в Бангкок, где среди бетона и асфальта в жаркий сезон находиться просто опасно для здоровья или в тихий северный Чиангмай с его храмами и мастерскими народных ремесел.

Дайвинг в марте особенно увлекателен – количество и разнообразие морских обитателей резко возрастает после зимы. То же самое можно сказать и про менее гуманное занятие, рыбалку. В начале весны, кстати, самый верный шанс поймать огромного марлина у берегов острова Пхи Пхи.

Вьетнам

С пляжами центрального и южного побережья Вьетнама все понятно, как и везде в Юго-Восточной Азии отдыхать тут можно всегда, просто в марте еще нет высокой влажности и духоты, а дождей меньше чем летом.

А вот в северных районах страны побывать стоит именно в марте, и мы расскажем почему. Горы, альпийские луга и сосны в Азии – это дважды экзотика, поэтому трекинг в горах Хоанг Лиен и восхождение на пик Фансипан (3150 м) запомнятся надолго, таким приключением не стыдно похвастаться.

А еще в этом регионе максимально пестрая этническая картина: множество народов и культур местных горцев сплелись в узел, совсем не похожий на открыточный прибрежный Вьетнам. В марте в этих местах не жарко, а для тропиков откровенно холодно – между 15-20 днем и около 10 ночью. Но, зато весной сухо и солнечно – гулять можно долго и с удовольствием, а летом дожди – обычное дело.

Надоели горы? Есть отличные пляжи на материке и островах, столица и второй по величине город страны Ханой, а, главное, объект всемирного наследия ЮНЕСКО бухта Халонг с уникальными скалами и гротами.

Китай

Огромный и многообразный Китай, конечно, нельзя оценивать с позиции «сезон-не сезон»: в такой стране всегда есть что-то, что лучше всего увидеть в то или иное время. Поэтому мы сосредоточимся на главном курорте Поднебесной – острове Хайнань.

В марте здесь отличная приятная погода, не так много русских и китайских, да и вообще любых туристов. Море весной спокойное, как всегда в этих широтах теплое, а разница в температуре воздуха днем и ночью небольшая – примерно +25 oC и +21 oC соответственно.

Узбекистан

Съездить в Среднюю Азию весной – прекрасная возможность убедиться, что в мире еще очень много красочных и неизвестных уголков. Почему именно Узбекистан?

Здесь сохранились в отличном состоянии древние, почти сказочные города – Самарканд, Хива, Бухара. Весной уже солнечно и светло, но еще не жарко и не пыльно.

В марте многие народы, в том числе и жители Узбекистана, празднуют Новый год – Новруз. Побывать на традиционном празднике в гостеприимном южном городе – гарантия ярких, настоящих впечатлений.

Ирландия

Ирландия и так вечнозеленый остров благодаря Гольфстриму, но весной все краски здесь еще более контрастные – природа просыпается под теплым солнцем, дождливых дней все меньше, а цветов и улыбок на улицах больше.

К середине марта у хорошего настроения наступает ежегодная кульминация – День Святого Патрика. 17 марта гуляют, пьют пиво, поют и танцуют и в Нью-Йорке, и даже на Арбате в суровой Москве, что уж говорить про родину праздника.

И в Дублине, и в городах поменьше, и в каждой ирландской деревне в это время обязательно отмечают: где-то торжественным парадом, где-то концертами местных музыкантов или просто посиделками в пабе, но, главное, атмосфера добра и веселья везде одинаковая.

Куда не стоит ехать в марте?

Увы, доступные и близкие направления в марте для пляжного отдыха не подойдут – холодно. Конечно, остаются история и архитектура, гастрономия и этнография, но купаться и загорать в Болгарии, Турции, Тунисе, Испании или на Кипре не получится.

А еще март не самый удачный месяц для сафари в Африке. В Кении и Танзании в это время так называемый сезон «длинных дождей». И это не пятиминутные, хоть и мощные тайские ливни – дождь идет часто, почти каждый день и подолгу с марта по май. Правда, дело даже не в том, что красоты флоры и фауны выглядят не так эффектно, в период высокой влажности активизируются тропические паразиты и вирусы, так что шанс привести неприятный, а то и опасный сувенир гораздо выше.

Хотя, к счастью, это справедливо не для всех регионов в этих странах, благо территория у них немаленькая.

В Намибии, напротив, до конца марта из-за высотности и пустынь днем стоит изнуряющая жара, терпимее становится к апрелю, когда наступает осень для Южного полушария.

Фото: thinkstockphotos.com, flickr.com

http://www.arrivo.ru/statii/kuda-poehat/kuda-poehat-v-marte.html

%d такие блоггеры, как: