7 суровых мест на земле, где живут люди

Эта статья для тех, кто пресытился шикарными курортами и хочет испытать что-нибудь новенькое, экстремальное. Попасть во все эти места можно, но тридцать три раза подумайте — а стоит ли?

Где-то люди страдают от отсутствия воды, а осадки выпадали последний раз чуть менее полувека назад. Других жителей нашего мира обуревают холодные ветра и снега, закаляя характер.

Люди удивительны: они могут простудиться и попасть в больницу из-за легкого дождика, а могут выживать в самых суровых условиях, которые испытывают человечество очень высокими или низкими температурами. Нам, жителям городов и сел, даже не снились те испытания, с которыми люди сталкиваются изо дня в день, находясь в разных частях мира.

Где-то люди страдают от отсутствия воды, пригодной для питья, а осадки выпадали последний раз чуть менее полувека назад. Других жителей нашего мира обуревают холодные ветра и снега, закаляя характер. В этих регионах вы будете высмеяны за свои жалобы на погоду и душные автобусы. Настало время узнать, где же труднее всего живется человеку.

Кубер-Педи, Австралия

7 суровых мест на земле, где живут люди

Всем известно, что в Австралии все, что движется, будет пытаться вас убить. Помимо этих опасностей, в регионе еще и очень жаркий климат, особенно в Кубер-Педи, где проживает около полутора тысяч человек. Находясь практически посреди пустыни, Кубер-Педи может похвастаться среднегодовой температурой около 40 градусов.

Ландшафт также оставляет желать лучшего: твоему взору предстанут выжженные солнцем земли, оранжевые пески и камни, которые напоминают поверхность планеты Татуин. Все настолько сурово, что многие жители прячутся в специальных подземных пещерах, которые были приспособлены для жизни. Что же заставляет местных оставаться на этой земле?

В Кубер-Педи добываются одни из лучших в мире опалов (минерал, используемый для изготовления ювелирных изделий), а многие жители заняты в этой отрасли и получают очень хорошие деньги.

Кандован, Иран

7 суровых мест на земле, где живут люди

В продолжение темы странных жилищ расскажем о Кандоване. Здесь люди поселились в выдолбленных домах-пещерах, которые похожи на огромные термитники. Некоторым из этих домов около 700 лет! Это не квартиру от бабушки в Москве наследовать. Несмотря на тяжелые условия жизни, местные жители не обделены такими благами цивилизации, как электричество и интернет. Видимо, желание наблюдать за котиками на YouTube слишком уж сильно даже там.

Климат здесь вполне пригодный для нормальной жизни, но есть другие неудобства. Так как домики были высечены в пещерах, лестницы и подъемы очень крутые. Один неверный шаг может привести к падению. Сами помещения могут стать настоящим кошмаром для людей, страдающих клаустрофобией: невысокие потолки, миниатюрные окошки и двери в сочетании с узкими коридорами делают это место не самым привлекательным для жизни. Если вы высокий или страдаете избыточным весом, то лучше купите билет в другой город.

Исерток, Гренландия

7 суровых мест на земле, где живут люди

Погода в Исертоке заставит вас пересмотреть свои взгляды относительно домашнего очага и пледа с чашечкой чая, ведь условия тут одни из наиболее экстремальных для жизни. Вокруг этого места нет никакой зелени и гор, а это значит, что местность совершенно не защищена от продувающих насквозь ледяных ветров. Людей тут окружают лишь снега, серые скалы, холодные заливы и дрейфующие льды, которые стали отличным местом для популяции тюленей в регионе.

Температура большую часть года отрицательная, достигает -45 градусов. Неудивительно, что на сегодняшний день жителей в этом регионе насчитывается около 70 человек.

Читта-ди-Кастелло, Италия

7 суровых мест на земле, где живут люди

Даже в самом сердце Европы может найтись местечко, где людям не так-то просто выживать. Кастелло — небольшая деревушка с населением около 150 человек. Деревня расположена на высоте 1452 метров над уровнем моря, но что же делает это место таким экстремальным?

Поселение находится в месте, которое постоянно затапливается дождями и горными селями. При больших осадках деревня превращается в громадное озеро. Местные жители вынуждены мириться с такими условиями: в деревне преимущественно проживают старики, которые просто не могут позволить себе сменить место жительства.

Атакама, Чили

7 суровых мест на земле, где живут люди

Путешественники описывают эту землю как место, вокруг которого нет ни растительности, ни птиц, ни зверей. Суровое место, дождь в котором последний раз был в 1971 году, может приютить только самых выносливых и отчаянных людей. Единственный источник воды, который доступен жителям, — это ручей, просачивающийся из глубины скалы. Но проблема в том, что в этой воде в больших количествах содержится мышьяк, что делает ее непригодной для питья.

Из-за сочетания холодных океанических течений и гористой местности облака физически не могут образовываться над пустыней, поэтому дожди здесь могут не идти в течение ста лет. Из-за этого Атакама обрела славу самого засушливого места, ведь осадки тут бывают в 10 раз меньше, чем в Долине смерти. Но тут не так уж и жарко, как может показаться. Среднегодовая температура составляет около 25 градусов.

Местные жители добывают воду при помощи специальных «туманоловителей», на стенках которых конденсируется вода, вполне пригодная для питья. Несмотря на все трудности, люди адаптировались и научились выживать в подобных условиях.

Ла-Ринконада, Перу

7 суровых мест на земле, где живут люди

Это самое высокое место на Земле, где постоянно проживают люди. На высоте более 5000 метров обрели свои дома около 30 000 человек. Но город неспроста образовался в таком суровом месте. Рядом с ним находится золотоносная шахта, в которой хранятся невероятные запасы драгоценного метала.

Правда, простым работягам этот прииск не сулит обогащения, а вся прибыль идет в карманы владельцев. Оплата у шахтеров очень специфическая: в течение 30 дней они работают совершенно бесплатно, а на 31-й любое добытое шахтерами золото принадлежит исключительно им. Но никто не дает гарантий, что работники смогут добыть хоть что-нибудь в этот день.

Верхоянск, Россия

7 суровых мест на земле, где живут люди

Верхоянск — суровый город, расположившийся в самом центре Сибири. Находится на берегу реки Яны, которая пребывает в замерзшем состоянии в течение девяти месяцев. На сегодняшний день в Верхоянске проживает около 1500 человек. Жители города видят Солнце не более 5 часов в день, а температура зимой колеблется от -40 до -60 градусов.

На сегодняшний день город привлекает людей специальным «экстремальным туризмом»: желающие могут ощутить на себе все «прелести» климата в данном регионе.

Источник: brodude.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: