26 фактов о Японии, которые вас просто поразят

Вы не хотите слетать в Японию? Ну о-очень любопытная страна, как ее называют «восходящего солнца». Почитайте о некоторых, невероятно любопытных фактах о Японии и японцах.

Страна восходящего солнца без всяких преувеличений уникальна. Здесь так гармонично и удивительно сочетаются древние традиции и нанотехнологии. Мы решили собрать самые любопытные факты о Японии, которые вас непременно удивят.

26 фактов о Японии, которые вас просто поразят

Факт №1. Японцы уважительно относятся к тем, кто знает на их языке хотя бы пару фраз, так как считают, что японский выучить очень сложно.

Факт №2. В японском языке самыми сильными ругательствами считаются слова типа «идиот» и «дурак».

Факт №3. Японцы едят дельфинов. Из этих милых животных готовят кусияки (типа шашлыка), делают суп и даже едят сырым.

Факт №4. В Японии не принято оставлять на чай. Пока клиент платит за какую-либо услугу назначенную цену, он на равных с продавцом. Если вы оставляете чаевые, то обесцениваете услугу.

Факт №5. Японцы очень честные. Если вы потеряли кошелек, то его вам вернут в 90% случаев.

Так, за 2016 год только жители Токио нашли на улице и вернули в полицию 32,5 миллиона долларов.

Факт №6. Видимо, поэтому во время катастроф в стране не бывает мародерства.

Факт №7. Отношение к порнографии в Японии довольно-таки странное. Раньше в каждой гостинице были журналы для взрослых. Ну а хентай вообще продается в открытом доступе везде: в любом продуктовом магазине есть специально отведенная полочка, а в книжных — целые этажи. Журналы даже читают в метро, обернув обложку, и продают несовершеннолетним.

Факт №8. Токио считается самым безопасным городом в мире. Настолько безопасным, что даже дети в возрасте 6-7 лет ездят без родителей в общественном транспорте.

Факт №9. 13 лет — это возраст согласия. Это значит, что с этого возраста добровольный секс не считается изнасилованием.

Факт №10. В японской семье совершенно нормально, когда брат с сестрой не общаются и, более того, не знают номера телефонов друг друга.

Факт №11. Японцы — настоящие трудоголики. Они могут трудиться 15-18 часов без обеденного перерыва. И приходить на работу вовремя у них не принято. На рабочем месте нужно быть хотя бы за полчаса.

Факт №12. Поэтому неудивительно, что у японцев есть такое понятие как «кароши», что в переводе означает «внезапная смерть на рабочем месте, вызванная усталостью и переутомлением».

Каждый год подобный диагноз уносит жизни примерно 10 тысяч человек.

Факт №13. В Японии не бывает гололеда: в городах, расположенных на севере страны, тротуары с подогревом. Правда, центрального отопления в квартирах тут нет, поэтому каждый обогревает свое жилье так, как может.

Факт №14. В Японии перерабатывают 90% мусора. У них нет мусорных баков, весь мусор местные жители несут домой, где его сортируют на стекло, перерабатываемый, сжигаемый и несжигаемый.

Факт №15. На улицах Японии стоят вазы с зонтиками. Если вдруг начался дождь, то можно ими воспользоваться совершенно безвозмездно. Когда дождь кончается, зонтик оставляют в ближайшей вазе.

Факт №16. Ощупывание девушек в метро — это практически японский вид спорта. Для того, чтобы этого избежать, в час-пик в метро женщины едут в отдельных вагонах.

Факт №17. Учебный год в Японии начинается в апреле и состоит из трех семестров. Самые большие каникулы летние — практически полтора месяца.

Факт №18. В японском языке нет названий для месяцев года, их обозначают порядковыми номерами.

Факт №19. Вопрос чести для японцев очень острый. Например, премьер-министр Юкио Хатояма ушел в отставку после того, как не справился с предвыборными обещаниями, и это не единичный случай.

Факт №20. В Японии и сегодня 30% свадеб проходит после организованных родителями жениха и невесты смотрин и сватовства.

Факт №21. Япония — единственная страна в мире, во главе которой стоит император.

Факт №22. Императорская династия в Японии никогда не прерывалась.

Сегодня страной правит император Акихито, он прямой потомок первого императора Дзимму, который основал Японию в 660 году до н.э.

Факт №23. В Японии не встретишь гастарбайтеров. Дело в том, что здесь действует закон: минимальный оклад иностранного сотрудника должен превышать среднюю зарплату японца. Поэтому в страну всегда открыта дорога высокооплачиваемым специалистам, а неквалифицированный приезжий труд не демпингует зарплату местных жителей.

Факт №24.
У японского языка несколько уровней вежливости: разговорный, почтительный, вежливый и очень вежливый. Мужчины обычно говорят на разговором уровне, а женщины — на почтительном.

Факт №25. Более 98% жителей страны — японцы.

Факт №26. Девятая статья японской конституции запрещает стране иметь свою армию и участвовать в войнах. Вооруженные силы в стране называются силами самообороны, их деятельность очень ограничена.

Источник: travelask.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: