Бесплатные развлечения в Голландии

В Голландии я был аж два раза. И там действительно есть, что посмотреть, причем для этого не нужно платить деньги. Да просто прогулка по улицам этой сказочной страны — уже удовольствие.

В любой стране мира есть места, где не надо платить ни гроша, чтобы по-настоящему здорово провести время. Вот список бесплатных голландских достопримечательностей.

Gassan Diamond: тур по алмазной фабрике

Бесплатные развлечения в Голландии

Любопытная часовая экскурсия по алмазной фабрике Амстердама спасет вас в какой-нибудь дождливый день от безделья, познакомив со всеми этапами обработки драгоценного камня: шлифовкой, полировкой, огранкой.

Сотрудники фабрики ежедневно принимают у себя гостей с 9:30 до 17:00 и проводят экскурсию аж на 27 языках мира. Прикоснуться к миру ослепительного блеска можно совершенно бесплатно по предварительной регистрации. На выходе вас не заставят купить бриллиант, будьте спокойны (хотя и от чаевых экскурсовод не откажется).

От себя добавлю, что на любой экскурсии, где угодно, не только на этой фабрике, как правило, гиды предлагают зрителям самим выбрать язык между английским, немецким, французским и голландским. В зависимости от того, кого больше в группе.

Публичная библиотека Амстердама: панорама города

Бесплатные развлечения в Голландии

Библиотека — душа любого города и место с определенной национальной атмосферой. По ее посетителям часто можно составить представление о людях, живущих в данной стране. В данном случае это безупречное западноевропейское культурное пространство, отвечающее потребностям современного человека.

Не беда, если по-голландски вы не читаете, сплошное удовольствие просто находиться здесь и гулять среди белоснежных стен, разглядывая каталоги книг и фильмов, видеоигр и музыкальных нот. В случае необходимости можно воспользоваться компьютером и выйти в интернет.

И все же основная причина посетить Centrale Bibliotheek — это панорамный вид на город, открывающийся из окон кафетерия на четвертом этаже. Не смотрите на то, что этаж невысокий, потолкам библиотеки позавидует любая сталинская башня.

Поздней весной — ранней осенью настоящим удовольствием будет посидеть на открытом балконе библиотечной столовой, потягивая из чашки свежесваренный кофе, и пытаться угадать, в каком доме жила, например, Анна Франк.

От себя замечу, что голландский язык близкий родственник немецкого. Я со своим средненьким немецким уверенно себя чувствовал в Голландии, да и в Бельгии тоже. Также голландский и язык африкаанс невероятно похожи. Поскольку голландские мореплаватели в свое время излазили всю береговую Африку, наплодили там детей и внедрили свой язык «в массы», так сказать… 🙂

Клуб Bimhuis: джазовые вечера по вторникам

Бесплатные развлечения в Голландии

Каждый вторник с сентября по июнь старейший джаз-холл Амстердама устраивает для всех жителей и гостей столицы бесплатный концерт, в рамках которого любой желающий может послушать традиционный джаз.

Это отличная возможность открыть для себя новые имена молодых музыкантов из индустрии. Традиционно концерт начинается в 22:00 в кафетерии клуба, сразу после двухчасового воркшопа джазовой импровизации для тех, кто не боится выйти на сцену в качестве исполнителя.

Ну, это развлечение не совсем бесплатно, в кафе придется что-то заказывать. Есть развлечения и «побесплатнее», совсем дармовые.

Пляж Схевенингена: песчаные дюны, маяк и северный бриз

Бесплатные развлечения в Голландии

В Гаагу легко влюбиться с первого взгляда из-за близости королевской рати, Музея Эшера, многочисленных замков и театров и, конечно, приятного морского бриза. Схевенинген, будучи частью столицы Южной Голландии, усыпан достопримечательностями: от парка миниатюр «Мадюродам» до океанариума и множества ресторанов и баров вдоль пирса.

Однако морской курорт в Гааге — это прежде всего идеальное место для пикника на песчаном пляже побережья Северного моря. На так называемой Голландской Ривьере отдохнуть и со вкусом провести время можно и «на нуле».

Во-первых, каждую весну (с апреля по июнь) в Схевенингене проводится фестиваль скульптур у моря. Во-вторых, никто не возьмет с вас денег за вход в построенную в XV веке лютеранскую церковь на территории пляжа. В-третьих, прямо у пирса расположен один из самых старых маяков на Северном море — начать свой променад по Схевенингену мы рекомендуем именно отсюда.

Аа финальной же точкой прогулки пусть служат живописные песчаные дюны, на фоне которых можно зафиксировать волшебный момент вашего путешествия. И, наконец, помните: любование морским горизонтом и грациозными виндсерферами — бесценно, для всего остального есть кредитная карта.

Ребята, только не пугайтесь, но большинство женщин на этом пляже ходят «топлесс», то есть, в одних трусиках. Может Вы и привычнее, но мне было не по себе в первый раз.

Сырный рынок Kaasmarkt: дегустация

Бесплатные развлечения в Голландии

Вообще, их в Нидерландах пять, и все они работают по своему особенному графику: в Вурдене (по средам), в Алкмаре (с апреля по сентябрь), в Гауде (июнь-август), в Эдаме (июль-август) и в Хорне (с июня по сентябрь). На какой из них отправляться — решать вам.

Сеть Kaasmarkt — это историческая копия средневековой ярмарки голландского сыра. «Зачем тратить свое время на изучение сыра, если за душой ни монеты?» — спросите вы. Затем, что любой продавец сыра угостит вас кусочком молочного лакомства независимо от того насколько сытый у вас взгляд. Кроме гастрономических удовольствий на рынке можно познакомиться с носильщиками сыра в разноцветных шляпах и привезти с собой ряд забавных фотографий из поездки.

Был я и на этом рынке. Автор почему-то не сказал, но там целое представление. Сыр носят на специальных носилках, да еще и бегом. Пожалуй, я вставлю еще пару фоточек из интернета.

Бесплатные развлечения в Голландии

Бесплатные развлечения в Голландии

Роттердам: тур по городу

Бесплатные развлечения в Голландии

Бесплатную двухчасовую прогулку по второму по численности населения городу Нидерландов предлагает компания AiroTour. Экскурсия начинается у центрального вокзала Роттердама, а заканчивается в Старой гавани, рядом со знаменитыми Кубическими домами архитектора Пита Блома.

По пути группа проходит мост Эразмусбруг, район современной бизнес-архитектуры, футуристическую церковь Паулюскерк, набережную скульптуры Вестерсингел и Морской музей. За регистрацию на тур организаторы просят €2, однако это единственная плата за удовольствие узнавать секреты портового города от местного жителя.

И здесь я не удержусь. В Роттердаме полно старинных кораблей, некоторые превращены в плавучие рестораны. Например, вот этот, который на снимке.

Бесплатные развлечения в Голландии

Фестиваль Pluk de Nacht: кино под открытым небом

Бесплатные развлечения в Голландии

Традиционно в конце лета, а именно — каждый август, на берегу озера Эй в самом центре Амстердама проводится кинофестиваль Pluk de Nacht. Совершенно бесплатно организаторы фестиваля показывают своему зрителю новинки нидерландского и европейского кино.

На уютных пляжных шезлонгах с теплыми пледами в обнимку горожане и гости города сначала смотрят авторские фильмы, а потом приступают к танцам. С программой показов можно ознакомиться заранее на сайте кинофестиваля. Совет: захватите с собой термос с горячим чаем, с озера все-таки дует.

Будете у нас в Чикаго, загляните в Равинию. Там не кино, а целые живые концерты на открытом воздухе. Если не попадете к нам, хоть так посмотрите: «Что такое Равиния и как там отдыхают». Да вот, хотя бы фоточку оттуда гляньте.

Музыкальный театр: концерты классической музыки

Бесплатные развлечения в Голландии

Бесплатные концерты классической музыки — не редкость для современного европейского города. Таким образом люди разного материального достатка могут прикоснуться к прекрасному и послушать настоящих мастеров оперного направления.

В Амстердаме, например, с сентября по май в здании современного музыкального театра Muziektheater музыканты голландского Театра национальной оперы и филармонии дают бесплатные концерты по вторникам с 12:30 до 13:00.

Арт-кластер NDSM: галерея современного искусства

Бесплатные развлечения в Голландии

Разорившаяся когда-то верфь сегодня представляет собой настоящий город-конструктор. NDSM — это гигантская арт-площадка, состоящая из отдельных художественных мастерских, а также сопутствующей инфраструктуры — баров и кафе, поэтому провести в кластере можно хоть целый день. Время от времени здесь бесплатно показывают голландское кино, по выходным проводят крупную барахолку, а летом проходят музыкальные фестивали.

На территории кластера можно посетить выставки современных художников (совершенно бесплатно, заметьте), сделать классные фотографии на фоне разноцветных гаражей и познакомиться с местной творческой интеллигенцией. Идеальным планом выходного дня было бы взять с собой бадминтон, пару сэндвичей, тройку друзей и наслаждаться атмосферой свободы и молодости. Приятно, что паром, который доставляет сюда творческую публику от центрального вокзала Амстердама, также не будет стоить вам ни цента.

Источник: www.moya-planeta.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: