Израиль: чего нельзя делать в этой стране

У меня уже целая серия получается о том, чего нельзя делать в разных странах. Сегодня разговор пойдет об Израиле. И в конце я от себя упомяну еще одно «нельзя», про которое автор не написал.

Невинный знак внимания, соблюдение правил дорожного движения и обычная шутка могут стать камнем преткновения на вашем пути познания Земли обетованной.

Израиль: чего нельзя делать в этой стране

Стоять на зеленый свет

Временной, пространственный и другие континуумы искажены на Святой земле, а потому в то время, когда во всем мире на желтый сигнал светофора «готовятся», а на зеленый — «едут», в Израиле на желтый активно сигналят, а на зеленый — подталкивают сзади. Все это исключительно из добрых побуждений: «А вдруг вы уснули или не заметили переключившийся светофор?»

Шутить со службой безопасности

Стандартный вопрос службы безопасности: «Есть ли запрещенные предметы в сумочке? Оружие, нож, наркотики?» Самые остроумные туристы (израильтяне-то отлично знают, чем заканчиваются такие шутки) иногда могут пошутить: «Да, везу две розовые бомбы в чемодане».

Они надеются, что у пограничников и охраны общественных мест все в порядке с чувством юмора, и те, разумеется, видят, что никакой вы не террорист и не главарь картеля. И в этом и состоит главное заблуждение: у израильской службы безопасности чувства юмора нет — они его теряют, как только заступают на смену.

Поэтому, если вы расскажете шутку про бомбу, набившую оскомину всем, включая сами погранвойска, через секунду и в последующие несколько часов вам будет совершенно не до шуток.

Сразу расскажу свое, здесь это будет к месту. В знаменитом аэропорте Бен-Гурион один русский потерял свою жену по имени Алла. И вот он ничего получше не придумал, как встал посередине и начала кричать: «Алла!!!». В тот же момент люди вокруг попадали на пол, а через несколько секунд к нему подбежали бравые охранники и сунули мордой в пол. Окружающим не понравился его крик, уж слишком похоже на: «Аллах Акбар». Так кричат террористы обычно, перед тем, как взорваться. Ну, еще добавлю, что и в США шутить с погранками и вообще с людьми при исполнении чревато.

Ездить на машине в День искупления

Есть много расхожих мифов об Израиле: например, о полном запрете на работу в шабат, о закрытых в субботу всех до единого магазинах и ресторанах и т. д. Но это все развенчивается в первый же приезд в страну: в субботу работают отличные рестораны, ездят машины, а ваш сосед вполне может забивать в стену гвозди.

Вместе с тем существует один социальный статус-кво, не нарушаемый израильтянами (к какой бы конфессии они ни принадлежали) — это запрет на езду на автомобиле в Йом-Кипур, то есть в День искупления.

В этот день официально разрешается кататься на самокатах, велосипедах и роликах по скоростным трассам, лежать на двойной осевой и переходить улицу в любом неположенном месте — машины, за исключением служб спасения, не ездят.

Обижать детей

Дети в Израиле — это не просто цветы жизни и радость родителей. Это культ, идол, объект всеобщего поклонения и помешательства. Детской воле в Израиле подчинено всё и вся: магазины, рестораны, юридические конторы и даже кабинет премьер-министра.

Если ребенок хочет есть клубничное мороженое, сидя на полу и размазывая его по ботинкам гостя, — значит, на то воля Всевышнего. А со Всевышним здесь уже не спорят.

На улице или в ресторане, как бы вам ни досаждало вопящее или бегающее между столами дитя, сделать замечание вы ему не можете. Здесь так не принято. Даже комментировать за своим столиком разнузданное поведение ребенка не комильфо. Вот так.

Еще добавлю, что в Израиле одни из лучших в мире педиаторов. если не самые лучшие. Всегда помните об этом, если не дай бог, в вашей семье заболеет ребенок.

Отказываться от угощения

Еда в Израиле, как и дети, — святое: здесь царит культ фалафеля, шаурмы, хумуса, рыбы, мяса, мороженого, йогурта и другой очень вкусной еды. Людей худых, а также тех, кто плохо и без аппетита ест, окружающим становится очень жаль и их пытаются накормить. Иногда навязчиво и силой.

Поверить в то, что вы можете просто не хотеть есть, здесь не сможет никто, а поэтому в вас будут запихивать шарики фалафеля, ложечки йогурта и последнюю, с финиковым сиропом, за маму и папу.

Курить в общественных местах

Курение в общественных местах запрещено во многих странах, однако не во всех его соблюдают. В Израиле нельзя курить ни в ресторанах, ни в барах, ни в ночных клубах, ни даже на автобусных остановках. Вот такая тяжелая у курильщиков здесь жизнь.

Ездить без одежды

Да, увы. В Израиле запрещено правилами дорожного движения вождение с обнаженным торсом как для мужчин, так и для женщин. А ведь жаль.

Быть ретроградом

В Израиле — все самое передовое. Эта страна первой получает с небес пророчества и серный дождь, однако вместе с ними — новые технологии и наиболее прогрессивные устройства.

Если вы не пользуетесь самой последней моделью самого нового телефона, не владеете десятком аппликаций, без которых невозможно жить, не заряжаете ноутбук от беспроводной зарядки, не оплачиваете кофе телефоном и не передаете сообщения силой мысли — вы безнадежный ретроград.

Уступать место в транспорте молодым женщинам

В Израиле, разумеется, проживают воспитанные и чуткие граждане, которые всегда уступают место бабушкам и дедушкам. Однако даже не думайте проявить себя джентльменом и уступить место молодой леди с М-16 наперевес — будете покараны за поругание равноправия и эмансипации.

Заигрывать с девушками на улице

«Эй, красавица, ты здесь часто бываешь?» — пожалуй, самое распространенное в Израиле «вступление» и начало диалога с понравившейся девушкой. Так вот, так делать не стоит, в противном случае через минуту с вами может познакомиться наряд полиции.

Местные девушки купаются не только в Средиземном море, но и во внимании местных и заграничных мужчин, и внимание это в пик туристического сезона им порядком надоедает.

Источник: www.moya-planeta.ru

%d такие блоггеры, как: