Осторожно, Мексика! Советы для путешественника

Хотя передвигаться по Мексике автостопом и на метро в городах довольно безопасно, во всех остальных случаях стоит проявлять осторожность. Тамошние бандиты не любят церемониться, прежде чем пустить в ход оружие.

Поэтому не носите в карманах большие суммы денег и присматривайте за вещами. Опытный путешественник по Мексике pan_sapunov плохого не посоветует.

Чего опасаться?

Хотя уровень преступности в Мексике не сравнится с некоторыми её соседями по региону (такими, как Гондурас, Венесуэла или Колумбия), тем не менее эту страну никак не назовёшь очень спокойной и безопасной. Согласно статистическим данным, количество грабежей в Мексике на душу населения в 6 раз больше, чем в России (а нападений — в 8 раз!). Это именно то, чего стоит в этой стране опасаться в первую очередь.

Если в большинстве стран Азии и Европы преступники стараются добыть чужие деньги и ценные вещи без применения насилия, постаравшись подрезать сумочку, незаметно утащить из кармана, обжулить при продаже и т. п., то в Мексике более распространён грубый способ отъёма средств — подойти к прохожему на улице с ножом или пистолетом. В целом, это характерно для большинства стран Латинской Америки.

По количеству убийств на душу населения Мексика превосходит Россию в два раза, а Украину — в 4 раза. Так что стоит иметь ввиду, что если кто-то вытащил пистолет и им угрожает, он не только пугает, но может (не дай Бог) и выстрелить. Во всяком случае вероятность этого выше, чем у нас на Родине.

В Мексике распространены изнасилования, их совершается на душу населения в 4 раза больше, чем в России, и в 9 раз больше, чем на Украине. Соответствующие выводы из этого девушки могут сделать сами.

Количество погибших в ДТП в Мексике и России сходное, однако это вряд ли может успокоить, если помнить о халатном отношении к правилам вождения наших водителей, так что следует при управлении здесь автомобилем проявлять осторожность.

Меры предосторожности

Не ходить по ночам, деньги хранить в надёжно спрятанном месте, не вступать в беседы с подозрительно выглядящими людьми на улице… Упоминать об этих банальных мерах безопасности, актуальных для всех стран мира, может и не стоило бы, но всё же… упомянем их.

Впрочем, в тексте ниже акцент сделан на тех мерах предосторожности, которые характерны именно для Мексики, и о которых наш турист может забыть, не знать или не догадаться.

  • Самый большой разгул преступности в Мексике — в её северных штатах, прилегающих к США. Можно легко уменьшить вероятность общения с бандитами, если не ездить туда, тем более, что львиная доля природных и архитектурных достопримечательностей находится не там, а в центре и на юге страны. Вышесказанное относится к самостоятельным путешественникам, а организованных туристов вообще не возят на север — экскурсий из Канкуна или Мехико туда никто не предлагает.
  • Грабители здесь внешне могут порой (хотя, разумеется, не всегда) ничем не отличаться от обычных жителей, характерной для наших гоп-стопщиков внешности (бритая налысо голова, спортивный костюм, золотая цепь, огромного размера кроссовки, татуировки) у них может и не быть. Соответственно, не всегда можно вовремя вычислить приближающуюся опасность.
  • В Мексике не распространено гопничество как культурное явление, т. е. молодые люди по вечерам не сидят здесь массово на лавочках с бутылками пива и не освистывают проходящих мимо «лохов». Подойти и дать прохожему в морду, потому что он выглядит «не по-пацански» — это не характерно для Мексики, если к кому-то подойдут с плохими намерениями, то уже с чёткой целью забрать деньги и ценные вещи. Поэтому если встреча с «реакционным человечеством» уже произошла, отговориться, перевести разговор в мирное русло, будет, вероятно, сложнее, чем у нас. Стоит к каждому такому случаю отнестить со всей серьёзностью, особенно если бандиты вытащили оружие. Если таки вытащили — лучше отдать им всё, что они требуют, а то они могут пустить его в ход (а чтобы не было жалко, не стоит носить с собой слишком много ценного).
  • Не стоит иметь при себе больших сумм наличных денег в карманах, а если они у вас всё-таки есть, ни в коем случае не показывать их никому, даже если вы находитесь в казалось бы безопасном и приличном месте. Часть денег нужно иметь на банковской карточке или зашить их в одежду, остальную наличку тоже рассовать по разным карманам. Если вы гуляете по улице и вдруг захотели пересчитать имеющуюся наличность, стоит зайти в ближайшее кафе или магазин, и сделать это там, чтобы вас не видели прохожие с улицы. В 2013 г. на все русско- и украиноязычные СМИ прогремела трагическая история, случившаяся в Мексике с двумя молодыми украинскими путешественниками. Подробнее об этой истории можно прочитать на страничке, посвящённой поискам девушки.
  • Небольшой городской рюкзак с ценными вещами могут подрезать сзади, так что вы ничего и не заметите, особенно это вероятно на автовокзалах, базарах или в столичном метро. Поэтому стоит порою в толпе взять рюкзак в руки или одеть его спереди.
  • Ганстеры, найдя у туриста банковскую карту, могут попробовать провести с ним «воспитательную беседу», чтобы узнать пин-код и тут же снять все деньги со счёта посредством банкомата. Так что стоит карту тоже прятать подальше или иметь две карты, на одной из которых не будет большой суммы денег.
  • Не стоит носить в мексиканских городах дорогие украшения из драгметаллов, серьги и т. д.
  • Если вы ночуете в надёжном месте, стоит оставлять там паспорт и часть денег, и выходить на прогулки по городу с ксерокопией паспорта и мелкими наличными.
  • Съёмка на улице на дорогой фотоаппарат (не «мыльницу») может привлечь внимание грабителей — человек с большой камерой часто ассоциируется с набитым деньгами «белым мистером». При прогулках по городам стоит держать фотоаппарат в рюкзаке или в полиэтиленовом пакете, и вытаскивать только перед фотографированием конкретного объекта. Сказанное не относится к курортным пляжным зонам в районе Канкуна, пирамидам и пр. — там можно фотоаппарат и не прятать.
  • Внимание гоп-стопперов также может привлеть портативный компьютер, если пользоваться им сидя на бордюре, автобусной остановке, в парке вечером. Хотя во многих спокойных местах местные и сами достают такую технику, стоит всегда внимательно оценить обстановку — стоит именно здесь вытаскивать ценные вещи на всеобщее обозрение или нет
  • В кафе, расположенных на улице, прямо на тротуаре, не стоит класть на соседний стул фотоаппарат или рюкзак — кто-нибудь из прохожих может его подхватить и быстро убежать.
  • При автостопе в Мексике могут попасться обкуренные водители, которые будут забивать косячок за рулём, иметь немалые запасы «вещества» в салоне и, возможно, даже предлагать «дурь» вам. Стоит быть готовым к такому варианту и заранее продумать, что вы будете делать, если попадёте в такую ситуацию: а) выйдете из машины; б) будете продолжать ехать и стараться не обращать внимание на наркомана за рулём; в) сами с радостью курнёте травки. Периодически автомобили на трассах останавливает полиция и обыскивает на предмет наркотиков.
  • Некоторое количество водителей такси в Мексике промышляет разбоем — усадив в машину иностранцев, они отвозят их в укромное место, где при помощи оружия грабят. Особенно часто это происходит ночью. Многие люди, живущие в Мексике, предпочитают по причине этого вызывать такси надёжной фирмы по телефону, что обходится дороже, но гарантирует безопасность.
  • Большое число российских путешественников сталкивались в Мексике с такой проблемой — при попытке воспользоваться банковской картой её тут же блокировали, после чего приходилось из Мексики вести долгие телефонные переговоры с родным банком о разблокировании карты. Стоит быть готовым к такой проблеме. Имеет смысл заранее предупредить банк об использовании карты в странах Латинской Америки.

Чего излишне бояться НЕ следует

  • Большинство «ужастиков», описанных выше, не особо актуальны в отельной зоне на Мексиканском заливе (Канкун, Плая-дель-Кармен), где отдыхает большинство наших организованных туристов. Там довольно спокойно, и преступления происходят гораздо реже, чем в других районах страны (Акапулько, северных штатах и др.). Умеренно опасна и столица страны — Мехико, большинство преступлений в ней совершается в таких местах, куда редко попадают туристы — это отдалённые спальные массивы с частным сектором (хотя есть и в центре опасные зоны, такие как окрестности метро «Гарибальди»).
  • В интернете описано немало случаев, когда персонал гостиниц пытается «втюхать» туристам экскурсию на какие-нибудь археологические памятники вроде пирамид, и одним из аргументов у них служит «Самим вам ехать очень опасно». В большинстве случаев это происходит в туристических регионах с относительно невысоким уровнем преступности, так что можно спокойно самому найти местный автобус (маршрутку) и доехать до развалин самостоятельно, сэкономив при этом немало денег.
  • Передвижение автостопом по Мексике довольно безопасно. Голосующий на дороге ассоциируется у большинства местных с человеком безденежным, у которого нечего забрать, а наоборот, надо ему купить бутылку.
  • В некоторых латиноамериканских странах может быть опасным выезжать на велосипеде или автостопом из крупных городов, так как на выездах вдоль трасс расположены очень криминальные кварталы. Для Мексики в целом это не характерно, прохождение окраин с частным сектором более-менее безопасно для туриста.
  • Несмотря на большое количество изнасилований в стране вряд ли имеет смысл женщинам одеваться, как в мусульманских странах: само по себе ношение мини-юбки или шорт не является для мексиканцев чем-то удивительным — тамошние девушки сами все ходят в довольно откровенной одежде. А повышенного внимания из-за белой кожи и особенно белокурых волос всё равно никак не избежать, поэтому фактор одежды тут не определяющий, более важны места, где гуляет девушка, её поведение и наличие спутников.
  • Метро в Мехико не является особо криминальным местом, где туристу опасно находиться, хотя подобные мнения встречаются в интернете.
  • В Мексике нет чёткого правила, как в некоторых других криминальных странах, что если стемнело, нужно обязательно прятаться в отеле (на квартире). Центры городов (да и многие окраины) обычно более-менее безопасны для вечерних прогулок. Однако могут быть плохие районы, об их местонахождении лучше спросить заранее (альтернатива — гулять только по самому центру).

http://www.livejournal.com/magazine/1106610.html

%d такие блоггеры, как: