Чем Япония отличается от всех других стран в мире

Про Японию можно говорить и писать часами, но все равно очень трудно объяснить, что это за страна, пока там сам не побываешь. Почитайте, что Вас ждет в Японии.

Качественная электроника, красивый фарфор, мультфильмы аниме, боевые искусства, суши, которые можно отведать во многих кафе — вокруг немало японского, но мы по-прежнему знаем о Стране восходящего солнца очень мало.

Япония всегда стояла особняком. Она с большой неохотой впускала в свой замкнутый мир неотесанных гайдзинов (иностранцев), способных в один момент разрушить все то, что создавалось с таким трудом и любовью.

Закрытый мир

Со времен Средневековья до Нового времени Япония оставалась практически закрытой страной. В начале XVII века сегун Токугава ввел закон о полном перекрытии границ. Запрещена была даже постройка больших кораблей, пригодных для дальних плаваний.

Японцам под страхом смертной казни не разрешалось покидать страну без специального одобрения правительства. Из иностранцев впускали голландских и португальских мореплавателей, с которыми Япония активно торговала.

Эпоха полной изоляции продолжалась до середины XIX века. Но и тогда, открыв свои порты для чужестранных кораблей, Япония не стала менее закрытой и загадочной.

Здесь не прижилось христианство, которое активно насаждали католические миссионеры. В XXI веке Япония остается едва ли не единственной из развитых стран, где до сих пор сильны традиции местного язычества — Синто.

Трудоустройство в Японии

Японские компании выпускают мобильные телефоны и телевизоры, полупроводники, солнечные батареи и другие высокотехнологичные товары, но все эти области производства они уступают США из-за проблем в знании языка.

Англоговорящие специалисты здесь очень востребованы.

Официальный рабочий день в Японии длится с 09.00 до18.00, но на деле это означает минимум двенадцать часов на службе. Японцы работают много и очень дотошно относятся к своим обязанностям.

Если человек хочет продвинутся по карьерной лестнице, он обязательно должен задерживаться на службе и уж точно не уходить домой раньше начальника. На деле это часто заканчивается имитированием бурной деятельности.

Японцы вообще не жалуют активных и амбициозных работников с задатками лидера. В их компаниях существует определенная иерархия согласно должности и «выслуге» на предприятии.

В некоторых крупных фирмах перед тем, как уйти на обед, все сотрудники достают старенькие пылесосы и дружно убирают свое рабочее место.

Японский трудоголизм часто заканчивается «кароси» — это официальный термин, означающий смерть от переутомления на работе.

Отпуски здесь берут, но очень редкие и короткие. Работники предпочитают уходить на отдых разом, поскольку боятся отсутствовать на рабочем месте слишком долго. Чаще всего эти заветные дни выпадают на май — «золотая неделя», на Новый год, а также на август. На этот месяц выпадает праздник поминания предков.

Возможно, именно поэтому молодежь в Японии имеет порой очень вызывающий внешний вид. Сильное давление общественных норм порождает столь же сильное чувство протеста. Подростки здесь расхаживают по улицам в странной одежде, с волосами, выкрашенными в самые невообразимые цвета.

Но все это они могут позволить себе лишь до тех пор, пока не устроятся на работу. После этого начинается однообразная жизнь в серых костюмах, белых рубашках, с долгими часами в офисах и поездками домой в переполненном метро.

Транспорт

Содержание автомобиля японцам обходится очень дорого. Только за парковочное место, иметь которое обязательно, придется платить около тысячи долларов в месяц, а ежегодное прохождение техосмотра для автомобилей старше трех лет встанет в 1,3 тыс. долларов.

Жители больших городов предпочитают передвигаться на метро, в вагонах которого в часы пик царит страшная давка. Японский метрополитен прославился на весь мир еще полвека назад, когда завел специальных сотрудников, забота которых «утрамбовывать» в вагоны норовящих вывалиться пассажиров.

Особенности адаптации

В Японии принято избегать прямой конфронтации. В конфликтах люди «теряют лицо», потому мир нужно сохранять любой ценой. Если японец все-таки вынужден сказать вам «нет», то это будет самое вежливое нет, какое вы когда-либо слышали.

Отношение к женщинам в Японии особенное. Общество в этой стране очень патриархальное.

Совершенно непривычный менталитет японцев ощущается даже на отдыхе. Во время долгожданного короткого отпуска японцы обязательно куда-то едут. Причем перемещаются бесконечно, не останавливаясь ни в одном отеле больше, чем на одну ночь. Они не пропускают ни одну достопримечательность. Фотографируют, внимательно слушают экскурсовода, тихонько и одобрительно посмеиваются между собой. Глядя на них, невольно задаешься вопросом, откуда они берут столько энергии, ведь отдохнуть таким образом, кажется, совершенно невозможно.

Стандарты красоты в этой стране также особые. Например, загар до сих пор считается здесь дурным тоном. В почете бледная, цвета слоновой кости кожа с идеально ровным тоном. Как у гейши.

Кстати, о гейшах

Конечно, сейчас культура гейш уже далеко не так востребована, как в конце XIX — начале XX века, но в некоторых агентствах по-прежнему можно заказать ужин с гейшей.

Удовольствие это не из дешевых. Один такой вечер обойдется в две-три тысячи долларов.

И, разумеется, это будет именно ужин, включающий традиционную игру на сямисене и танцы. Танцы, кстати, весьма специфичны, как и музыка.

Существует целый ряд правил общения с гейшей. Например, трогать ее руками нельзя ни в коем случае. Особенно это касается волос: прическу гейше делают раз в неделю, она не должна быстро испортиться.

У японцев есть ряд правил и традиций, не всегда понятных европейскому человеку. Например, если в столице страны протянутую вами руку пожмут, то в провинции посмотрят с удивлением, поскольку в Японии принято кланяться. Причем, поклонов должно быть не меньше, чем их отвесили вам. Иногда этот ритуал занимает до нескольких минут.

Национальная кухня Японии — особая тема.

Исконно японские блюда западного человека с непривычки могут сильно удивить. К примеру, японцы — фанаты десертов из сырого сладкого теста. Их называют «яцухаси». Еще здесь готовят печенье из фасоли, жареные фрукты и рисовое крем-брюле.

Японские конфеты и мармелад тоже сильно отличаются от привычных нам сладостей, прежде всего, необычным, совершенно не выраженным вкусом.

Блюда местной кухни вообще поначалу кажутся довольно пресными: вареный рис, сырая рыба, маринованная редька, лишь слегка оттененные солоноватым соевым соусом.

Но, если распробовать их как следует, начинаешь понимать всю прелесть кулинарных традиций Страны восходящего солнца. Японские повара стремятся подчеркнуть истинный вкус продукта, ничем его не перебивая.

Жизнь в этой стране кажется непривычной, как первое знакомство с японскими конфетами, непохожими на конфеты и «рисовой водкой» саке, вообще ни на что не похожей.

Поездка в Японию — уникальный опыт погружения в абсолютно иную культуру. Но без искренней любви и уважения к местному укладу жизни ассимилироваться здесь невозможно. Принять Японию сможет лишь европеец, который безоговорочно ее полюбил.

Ева Степанян, с сайта: http://selfmadetrip.com/

%d такие блоггеры, как: