Будут ли аннулировать визы россиян за посещение Крыма

Несколько недель назад в интернете появилась информация о том, что россиянам, которые посетили Крым, будут отказывать в Шенгенской визе. Насколько достоверны эти сведения?

Почитаем, что об этом пишут более или менее авторитетные источники. Для примера возьмем популярный сайт Лента.ру. Ребята подсуетились и выяснили вот что.

Евросоюз не намерен аннулировать шенгенские визы россиян, посетивших Крым. Об этом заявил «Коммерсанту» высокопоставленный источник в ЕС, комментируя соответствующие высказывания украинских властей.

Как отметил собеседник издания, вариант аннулирования виз «абсолютно исключен». «Все ограничения по визовому режиму, действующие в ЕС в отношении Крыма, хорошо известны — о них официально объявлено. К российским туристам, посетившим Крым, эти ограничения не относятся», — сообщил источник, заверив, что власти ЕС не намерены вычислять тех, кто ездил на полуостров без разрешения украинских властей.

В Брюсселе также усомнились в возможности создания Киевом информационной базы о посещавших Крым россиянах, которая могла бы быть использована Евросоюзом. По словам источника, даже в случае появления подобной базы граждане РФ смогут защитить свои права в европейских судах.

Ранее советник министра аграрной политики и продовольствия Украины, занимавший до весны 2014 года должность министра курортов и туризма Крыма, заявил, что у россиян, посетивших полуостров, могут возникнуть проблемы с шенгенскими визами. По словам чиновника, власти Украины планируют передавать списки тех, кто, по мнению Киева, нарушил границу, европейским дипломатам, чтобы таких граждан лишали виз.

О риске отказа в выдаче виз в случае посещения Крыма россиян ранее также предупредила некоммерческая организация «Общество защиты прав потребителей» (ОЗПП). 22 июня на портале организации появились рекомендации запрашивать у украинских властей разрешение на въезд в, как там утверждалось, «оккупированный Крым».

Глава организации Михаил Аншаков пояснил, что памятка была разработана для того, чтобы предупредить россиян о возможных трудностях с получением шенгенской визы после посещения Крыма, так как по украинскому законодательству «в отдельных случаях это может трактоваться как уголовное преступление».

В Кремле назвали эту рекомендацию абсурдной, глава Крыма Сергей Аксенов заверил, что посещение полуострова не доставит никаких сложностей для граждан России, а президент России Владимир Путин заявил, что ОЗПП занимается обслуживанием интересов иностранных государств в отношении России. http://lenta.ru/news/2015/07/17/crimea/

Ну, в общем, конечно будут ограничивать. Поймите, что врет не только Путин, врут вообще все, кому не лень. И лично я не рекомендовал бы посещать Крым, если у Вас есть планы слетать в Европу.

Что бы ни говорил чиновник, ему положено так говорить. А это значит, что прямо Вам не скажут, что отказали в Шенгенке из-за Крыма. Найдут миллион других причин.

%d такие блоггеры, как: