Как можно прекрасно отдохнуть в Юрмале — советы бывалого туриста

Прекрасное место отдыха! Говорю так уверенно, потому что я сам бывал в Юрмале, еще в советские времена. За эти годы только сервис стал получше, а море все то же.

Кокетливая крошка Юрмала похожа на дачный поселок. Все домики как на подбор аккуратные, пряничные. И в отличие от подмосковных построек они не прячутся за стальными заборами, а красуются всем на радость за невысокими резными изгородями (даже если это имение российского посла – пожалуйста, можно полюбоваться, как он делает зарядку по утрам).

Как можно прекрасно отдохнуть в Юрмале - советы бывалого туриста

 

К сентябрю из Юрмалы уезжают последние туристы, принесенные на латвийские берега одиозной «Новой волной», и это самое лучшее время для неспешного морского отдыха в стиле ретро.

Зачем ехать

Дышать горьковатым морским воздухом, приправленным пикантной сладостью сосновых лесов, принимать солнечные и грязевые ванны, бродить долгими дорогами в дюнах, кататься на велосипеде вдоль моря (в Юрмале песок очень жесткий, и ездить по нему – одно удовольствие), фотографировать знаменитые деревянные домики, есть рыбу и морепродукты, выловленные в Балтике и местных озерах.

Как добраться

Проще всего, конечно, арендовать в аэропорту или в Риге автомобиль и промчаться по живописной трассе (дорога занимает полчаса, въезд на территорию Юрмалы стоит один лат). Но романтики с большой дороги могут свернуть в сторону Рижского центрального вокзала – с него регулярно ходят электрички до разных районов Юрмалы. Или в сторону реки, чтобы от Рижского замка проплыть до Юрмалы на паромчике.

Где остановиться

Юрмальское побережье усыпано спа-отелями. В некоторые, например в огромный Baltic Beach Hotel, приезжает на ублажающие тело процедуры сама Алла Борисовна Пугачева. Мы же поселились в компактном бутик-отеле Amber Spa в старинном районе Булдури. Низкое прямоугольное строение, несмотря на то, что в его дизайне доминирует стекло, органично вписывается в окружающую среду. А декоративная внешняя отделка под дерево почти сливается с сосновым лесом, охраняющим блаженную тишину Булдури. В отеле 21 номер, и каждый оборудован и обставлен в традициях комфортной европейской четырехзвездочной гостиницы.

Но выбрали мы «янтарный» отель на только за близость к морю (чистейший пляж находится всего в пяти минутах хотьбы), вековые сосны и домашнюю атмосферу, а за концептуальный подход к отдыху. Дело в том, что в процессе душевного и телесного релакса долгожданного отпуска здесь вам предлагают… работать над собой, чтобы душа и тело сосуществовали в правильном балансе. Программа, нацеленная на это, так и называется – Balans. Состоит она из трех этапов: диагностика, обновление, поддержание.

Как редактора гастрономического журнала меня больше всего интересовала стадия диагностики, а точнее, анализ крови Prime Test. Он показывает, как различные продукты питания (всего в тесте их 150) влияют на обмен веществ и совместимы ли они с иммунной системой. Удивительно, но моим главным врагом оказался вполне безобидный, на первый взгляд, помидор. И возможно, свойственная мне сонливость возникла именно из-за него, а не благодаря загруженному рабочему графику. Мигрени, ощущение усталости, проблемы с кожей и, конечно, лишний вес могут быть спровоцированы и неправильным образом жизни, и отрицательным влиянием химических элементов какой-нибудь петрушки на лейкоциты.

Затем мне провели различные фитнес-исследования (включая биорезонансный метод F-scan), а также изучили эмоциональное состояние (проведя анализ эссенций Баха) и уровень стресса. Несмотря на серьезность тестов, труднопроизносимые научные термины и то, что все процедуры проводят врачи, здесь чувствуешь себя отнюдь не пациентом, а особо важной персоной, о которой заботятся профессионалы. Что приятно.

Получив результаты всех анализов и тестов, мой личный врач составил для меня план, нацеленный на обновление организма. В нем содержатся подробные и точные рекомендации по питанию и фитнес-тренировкам, а также уходу за собой с помощью массажей и ароматерапии. В идеале придерживаться плана стоит не менее шести недель, но лучше затем не расслабляться, а перестроиться под новый ритм навсегда. На время пребывания в Amber Spa я заказала индивидуальное меню у шеф-повара Раисы Алиевой, которое полностью отвечало результатам Prime Test и, конечно, не содержало любимых помидоров (питалась я пять раз в день). Это и есть этап «Обновление».

Завершает программу Balans этап «Поддержание». И здесь все зависит от вас: позволяете ли вы себе лениться или строго следуете инструкциям. В любое время вы можете связаться с вашим врачом, чтобы рассказать о достижениях, задать вопрос или скорректировать программу. По истечении года с момента прохождения программы доктор пригласит вас снова пройти диагностику, чтобы проверить ваше состояние. По статистике, если человек серьезно подходит к процессу, прогресс очевиден. Я пока держусь и чувствую себя более сбалансированно.

Расписание идеального юрмальского дня

Утро

Позавтракать стоит в ресторане My Life при отеле. Раиса Алиева, скромная молодая женщина, готовит феерические сырники, к которым подают мед или ягоды, – идеальное начало дня.

До полудня

Проведите это время у моря, до 12 дня мягкое латвийское солнце приносит организму, телу и настроению только пользу – насыщает витамином D, дарит деликатный золотистый загар и эндорфины.

Ланч

Отведайте его в My Life. Меню здесь основано на местных фермерских продуктах, а блюда раскрывают как национальную кухню, так и восточную (на коей выросла Алиева). Попробуйте блинчики из сельдерея с соусом из яблок и хрена, котлетки из щуки с кедровыми орешками и любой легкий ягодный десерт. Тем, кто желает, подадут блюда из специального детокс-меню.

Активности

Отдохните после обеда, возьмите напрокат велосипед и отправляйтесь в небольшое путешествие по городу (не забудьте купальник!), благо он исчерчен велодорожками. В центр лучше ехать по улочкам, чтобы рассматривать архитектуру и людей. Загляните в концертный зал «Дзинтари» и в одноименный лесной парк, а затем посмотрите выставку старинных машин неподалеку. Среди прочих здесь стоит карета-самоход, принадлежавшая Николаю II. Близ музея находится знаменитый юрмальский «монумент» – глобус, самый большой в Латвии.

От него начинается старинная пешеходная улица, местный Старый Арбат – Jomas iela (латвийцы настолько ее любят, что даже устраивают каждый год праздник в ее честь). Тут на каждом шагу кафе с летними верандами и палаточки, где продаются всякие традиционные штучки, в том числе текстиль. Обратите внимание на очаровательные льняные скатерти с разнообразными сюжетами – от благородных английских роз до веселых прованских курочек. К ним в комплект можно подобрать подстановочные салфетки и фартуки. Стоит все недорого: салфетка обойдется в три-четыре лата, а скатерть – в 15. Улыбчивые продавщицы с радостью болтают по-русски и могут принять оплату в рублях.

Ужин

После прогулки по Jomas iela спуститесь по улице Атра к морю, чтобы отужинать в ресторане Caviar Club (при Baltic Beach Hotel). Постарайтесь найти столик на террасе, чтобы любоваться вечереющим пейзажем, когда небо темнеет и сливается с морем. Как следует из названия заведения, есть тут особое икорное меню, в том числе блюда из икры черной – осетровой или из стерляди. Но мы попробовали более скромные крем-суп из фенхеля с чесноком, филе камбалы с овощным жюльеном и десерт из хлеба, сливок и ягод (он есть только в зимнем меню, так что просто попросите официанта вас побаловать). Отдохните у бассейна с теплой морской водой, заказав в баре легкий коктейль, и отправляйтесь в обратный путь вдоль моря.

Проведите его в Соколовских банях в Amber Spa (посещение входит в стоимость номера, оплачиваются только дополнительные услуги). Они сделаны в духе культовых московских «Сандунов», только более уютные. Доверьтесь банщице Татьяне, чья обаятельная суровость покоряет сразу и навсегда. А после того как она вас попарит, «отшлепает» веником и отправит под ледяное ведро воды, попросите ее сделать кофейный пилинг и овощное обертывание (особенно хорошо обертывание из свежей тыквы или авокадо).

Спокойной ночи в Юрмале!

http://www.breadsalt.ru/

%d такие блоггеры, как: