7 вариантов бюджетного летнего отдыха от российских трэвел-экспертов

Чем теплее за окном, тем невыносимее сидеть в душном офисе с девяти до шести. Сил и трудового энтузиазма придает близкая перспектива летнего отпуска, и единственное, что портит настроение, — предстоящие непомерные расходы. Эксперты туротрасли поделились с «Лентой.ру» тем, как в ближайшие месяцы отдохнуть без риска личного дефолта.

Задавая специалистам трэвел-индустрии вопросы о бюджетном отпуске, мы подразумевали чек в 40 тысяч рублей на двоих с учетом перелета и проживания, но, конечно, без прочих трат.

Из списка сразу были исключены направления с дорогим перелетом (например, ЮВА) или высокими ценами в стране (Швейцария, Норвегия). После общения с экспертами выяснилось, что любимый россиянами отдых по системе «все включено» никто не отменял и ценник здесь не сильно изменился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это мы и сами знаем, но нынешним летом добавилось еще несколько новых недорогих направлений.

Заграница нам поможет

«Если ориентироваться на ценник в 40 тысяч, то я бы предложил Хорватию и Черногорию, — говорит PR-директор Aviasales.ru Янис Дзенис, — Билеты сюда можно найти в пределах 10 тысяч на человека, еще 20 тысяч уйдет на апартаменты или отель недалеко от моря. Особенно хороша в этом отношении Хорватия со своей национальной валютой, которая по факту оказывается дешевле, чем евро».

СEO онлайн-гипермаркета DaTravel.com Владислав Шевцов отмечает, что в последнее время в связи с укреплением рубля зарубежные направления снова набирают популярность и продажи авиабилетов приближаются к уровню прошлого года. «Любителям экскурсионного отдыха в Европе можно организовать бюджетный отпуск на двоих в Лондоне. Билет туда-обратно обойдется в 9 600 рублей, размещение в хостеле на неделю — от 5,5 тысяч», — говорит Владислав Шевцов.

Экскурсии в британской столице, по словам эксперта, также можно признать доступными. «К примеру, цены на кинотуры по местам съемок фильмов «Гарри Поттер» или «Шерлок Холмс» начинаются с 930 рублей. Отправиться в круиз по Темзе можно за 1 200 рублей. В общей сложности стоимость путешествия вместе с развлечениями на одного человека составит 16-18 тысяч рублей», — резюмирует он.

Классика жанра

Не отменял никто и Египет с Турцией. Неделя отдыха на побережье Средиземного или Красного моря с полным пансионом на двоих обойдется минимально в 30 тысяч рублей, а если прибавить еще тысяч десять, то можно рассчитывать на вполне приличный отель прямо у моря (на первой береговой линии).

Те, кто не любит групповые туры, могут устроить себе индивидуальное путешествие, забронировав билеты на рейс до Анталии или Даламана, а затем выбрав жилье по вкусу (пусть и без пресловутого all inclusive).

Не лежи овощем на пляже

Исполнительный директор сервиса онлайн-бронирования отелей Hotels.ru Дмитрий Кузьма считает, что монотематические путешествия, то есть исключительно пляжный, культурный или активный отдых, выходят из моды, а им на смену приходит комбинированный досуг. Одно из направлений, где, по словам Дмитрия Кузьмы, реально совместить все удовольствия, — Израиль. «Здесь можно не только вдохнуть глоток святого воздуха, ступить на Земли обетованные, но и искупаться сразу в трех морях: Красном, Мертвом и Средиземном. Размещение в отелях Тель-Авива — от 38 тысяч рублей за неделю», — говорит Дмитрий Кузьма.

Недешево, конечно. Но сэкономить можно, например, сняв жилье через Airbnb — здесь цены за приличную комнату начинаются с 13 тысяч в неделю. Перелет же до Израиля обойдется путешественникам в 12-14 тысяч.

Также среди направлений, заслуживающих внимания этим летом и имеющих бесспорно богатые экскурсионные возможности, эксперты выделяют Стамбул, курорты Испании, Греции и Италии. Неделя на средиземноморском побережье обойдется паре в 15-30 тысяч рублей, однако тут нужно добавить еще и стоимость перелета из Москвы — минимум 20 тысяч на двоих.

Знакомое, но забытое

Тем, кто уже успел насытиться курортами Турции и европейскими маршрутами, наши собеседники рекомендуют обратить взор на страны СНГ. «Грузинский черноморский курорт Батуми — сравнительно новое, непривычное направление для россиян. Батуми можно назвать туристическим прорывом лета-2015. Стремительное развитие туристической инфраструктуры страны, знание местными жителями русского языка, безвизовый режим для россиян, умеренные цены и отдых «с местным колоритом» все больше привлекают наших туристов», — рассказывает Дмитрий Кузьма. По словам эксперта, ночь в бюджетном отеле на курорте обойдется путешественникам в 3,3 тысячи рублей. Добраться в Батуми через Тбилиси можно за 10-12 тысяч с человека.

Русские сезоны

По данным Aviasales.ru, этим летом две трети россиян проведут отпуск на родине. Еще около 15 процентов отправятся отдыхать в Европу. Девять процентов — в страны СНГ. Средняя продолжительность путешествий по России — 12 дней (против 8 дней за границей), а самое популярное направление этого лета — Крым.

«Почти в каждом регионе есть международные сети, практически всегда гарантирующие качество отдыха. Особенно стоит отметить Сочи, где после Олимпиады осталось много всего. Кстати, именно в Сочи и Адлере можно найти отели, отвечающие мировым стандартам по цене ниже 4 тысяч рублей за ночь», — объясняет Янис Дзенис.

Вторит ему и директор по отельным продуктам онлайн-гипермаркета DaTravel.com Федор Егоров, также отмечающий, что в регионе появилось много заслуживающих внимание гостиниц, а цены за перелет в Сочи из Москвы начинаются с шести тысяч рублей.

Дмитрий Кузьма из Hotels.ru предлагает россиянам провести отпуск на Домбае. «Эта блистательная жемчужина Кавказа может выступить на равных с курортами Швейцарии и Франции по высоте и красоте гор, однако по стоимости отдыха Домбай буквально покоряет. Размещение в бюджетном отеле обойдется от 1 800 рублей, а двухнедельный отпуск на двоих — не более чем в 30 тысяч», — указывает эксперт.

Другое интересное направление, пользующееся внимание иностранных туристов, однако безосновательно игнорируемое россиянами, — Карелия и, в частности, Кижи. По словам Дмитрия Кузьмы, здесь за относительно скромную плату — ночь в отеле обойдется примерно в три тысячи рублей — можно окунуться в традиционную культуру русского Заонежья.

Вези меня, олень, в свою страну оленью

Тем, кто не горит желанием загорать на пляжах, а 40-градусной жаре предпочитает умеренное тепло, эксперты в этом году предлагают отправиться, опять же, в Великобританию и отправиться в речной круиз на плавучих домах.

Другой вариант — Балтика. «Без «Новой волны» и прочего в латвийской Юрмале не будет безумных цен нынешним летом, кроме того, даже в разгар сезона стоимость билетов в оба конца обычно не превышает 7-10 тысяч рублей», — говорит Янис Дзенис. Цены на гостиницы на курорте в этом году тоже обещают быть вполне приемлемыми.

Охладиться можно и в соседней Финляндии, где неделя в спа-отелях в Иматре, Рованиеми, Лаппеэнранте обходится где-то в 35 тысяч рублей. Один из плюсов Финляндии и Прибалтики — их географическая близость. Из Москвы и Санкт-Петербурга туда ходят автобусы. Билеты, если озаботиться покупкой заранее, — тысяч пять, время в пути — не более 12 часов.

Ценителям нежаркого отдыха не стоит забывать и про Россию, считает Дмитрий Кузьма. «Еще одно место, где солнце сияет по-особому, — Байкал, — напоминает он. — Хотя средняя температура самого жаркого месяца не поднимается выше 13 градусов, можно легко получить солнечный ожог!

Озеро притягивает туристов не только своей уникальной красотой, но и экономичностью — цены на проживание начинаются от 2500 рублей за ночь». Этот вариант, конечно, не для жителей Москвы, Санкт-Петербурга и более западных городов: даже недорогие местные отели не смогут компенсировать высоких цен на дорогу до самого глубокого озера в мире, а значит, уложиться в запланированные 40 тысяч не получится.

Быть гибче

Главное правило при планировании летних отпусков, считают эксперты, — не привязываться к конкретным датам. Если пожертвовать парой дней отдыха или взять на работе несколько отгулов, чтобы немного перенести поездку, то в отдельных случаях удается сэкономить до трети стоимости путешествия. Так что вам и карты в руки.

Тимур Юсупов с сайта: http://lenta.ru/

%d такие блоггеры, как: