Как расплачиваться при поездке за границей

В общем, это статья для тех, у кого деньги есть, но в финансовых всяких делах разбирается не очень хорошо. Или впервые едет за границу и еще не знает, как все будет. Почитайте.

При выезде за границу всегда возникает вопрос о том, как выгоднее тратить деньги: платить наличными или картой, дорожными чеками или чековой книжкой?

За рубежом очень актуальны два момента: удобство использования денег и безопасность их хранения. К сожалению, не всегда расплатиться карточкой вместо наличных будет выгодным решением, особенно если ваша карточка привязана к рублевому счету.

Если у вас счет в долларах или евро, с карточки будет списываться именно та сумма, которую вы захотите потратить. Вам не придется гадать, по какому курсу была произведена конвертация и списал ли банк дополнительную комиссию, потому что за проведение операции в той валюте, в которой был открыт счет, ее нет.

Единственное, что стоит учитывать, — это то, что все операции за границей в системе Visa будут проводиться через доллары, а в системе MasterCard — через евро.

Удобство использования

Карточки

Большинство россиян используют за рубежом карточки, привязанные к рублевому счету. Хранение и использование небольшого кусочка пластика не представляет никаких проблем. При этом многие считают, что деньги с рублевого счета за рубежом будут списываться по курсу ЦБ или банка.

Примечательно, что курсы конвертации при покупках в зарубежных магазинах будут все же считаться при использовании рублевой карточки по внутренним курсам систем MasterCard или Visa. Они отличаются от официального курса ЦБ. Впрочем, не всегда в худшую для владельца счета сторону.

Для того чтобы узнать курс платежной системы, необходимо посетить их сайты (Visa и Mastercard), вся информация там приведена на английском языке. Без интернета узнать курс сложно: по телефону или лично может потребоваться много времени на выяснение тарифов и расценок.

Однако, даже уточнив данные на сайте, совершенно точно узнать, какую сумму с вас спишут, не получится. Дело в том, что в момент покупки система блокирует определенную сумму на счете держателя карты, но реальное списание происходит позже.

Платежная система имеет право проводить списание в течение 14 дней. Если в магазине вам предлагают выбор между тем, чтобы расплатиться в евро или в рублях, последнее (при наличии рублевого счета), как правило, выгоднее — в таком случае вы избавлены от необходимости платить дополнительную комиссию.

Наличные

С наличными деньгами, кажется, все просто. Покупаете валюту и тратите ее в стране пребывания. Но возникает вопрос о размере суммы наличных, т.е. слишком много брать и привезти потом остаток или брать слишком мало и снимать со своей карты (счета) в другой стране.

Другой вопрос связан с комиссией «обменников» и банков, когда обналичивание средств может обойтись в 3-5% от снимаемой суммы. В некоторых странах наличные принимают не во всех местах и с определенным лимитом, а к ввозу и вывозу валюты страны относятся очень щепетильно.

Дорожные чеки

Для россиян они также не будут идеальным решением. Действительно, с их помощью можно расплачиваться во многих торговых точках (но отнюдь не во всех странах и не для всех покупок). Однако обналичить их можно только с комиссией.

При этом стоит учитывать, что и при покупке чеков вы заплатите небольшую комиссию. Кроме того, в праздники обналичивать чеки в той же Европе сложно, поскольку почта и банки могут быть закрыты, а деньги всегда нужны именно в разгар праздников.

Безопасность и защита

Карточки

Хранение денег на счетах банка будет очень выгодным, если человек потерял карту. В этом случае можно ее восстановить, а старую заблокировать. Средства с карты, даже истребованные уже с карты, после утери можно успеть вернуть (напомним о списании с карты в течение длительного периода – от пары дней до двух недель).

Сами карты оборудованы несколькими степенями защиты и возможностью установления лимитов на снятие сумм. Если человек имеет счет в банке, то желательно карту привязывать к дополнительному счету и относительно небольшому объему средств, используемых в ежедневных тратах.

Если же создать еще одну карту, но уже для страховки с небольшой суммой «на черный день», то ее не стоит держать вместе с остальными ценными вещами.

Наличные

Встретить фальшивые деньги очень маловероятно, а вот с кражей или ограблением (при определенных условиях проживания и расписания дня) можно столкнуться чаще. Так же, как и с карточкой, желательно иметь неприкосновенный запас в отдельном месте хранения.

Эти деньги можно будет потратить при выезде в аэропорту или на вокзале. Большой объем наличности привлекает внимание преступников всех видов, что не говорит в пользу хранения крупных сумм наличной валюты и сейф будет для них настоящим подарком.

Чеки

Их сложно подделать, но брать в большом количестве в России так и не стали, поэтому чеки являются одной из дополнительных разновидностей платежных средств, не более того.

Как же путешествовать?

В итоге, большинство людей, выезжающих за границу, используют оптимальный на сегодняшний момент вариант: совсем отказываться от карточек в поездке, даже учитывая сложности в оценке реальных затрат по карте, едва ли стоит.

Конечно же, кроме путешествий по экзотической стране — тогда лучше везти всю сумму в наличных долларах или евро.

При выборе валюты надо учитывать и особенности конкретного места приезда. Если вы едете на Кубу, то однозначно выгоднее брать с собой евро: доллары в стране пока меняют с комиссией 11%, выражая таким образом негатив в отношении США.

Если едете в некоторые страны Африки, Америки, то нежелательно показывать наличность на улице (к примеру, в Неаполе вообще лучше иметь несколько вариантов хранения средств).

Мир оценил преимущества банковских карт, но участие в обороте наличных будет еще очень долгим и сочетание нескольких видов платежных средств помогут в любой ситуации.

http://finance.rambler.ru/

%d такие блоггеры, как: