Как правильно вести себя в мусульманских странах — памятка туристу

Чтобы не было никаких недоразумений, обязательно прочитайте эту статью перед тем, как поехать в одну из мусульманских стран. Потому что образ жизни там резко отличается от российского.

ОАЭ, Египет, Тунис, Алжир, Марокко, Ливия — большой риск отправляться на отдых в эти страны без минимальных знаний мусульманских обычаев. В нашей подборке — простые правила, как отдыхать в арабских странах, не раня чувств местных жителей.

Арабские страны стали крайне популярными зимними курортами, где активно развивают туризм и с каждым годом пытаются увеличить количество отдыхающих. При этом быстрое развитие туристической инфраструктуры граничит с множеством исламских традиций и обычаев, которые строго соблюдаются местными жителями.

Но далеко не все приезжие даже отдаленно представляют суть исламских законов, и из-за подобного незнания часто случаются неприятные конфликты. Чтобы отдых не был омрачен ненужными разборками, нужно запомнить взгляды мусульман на самые популярные вещи.

Фото и видео

Ислам запрещает создавать изображения людей, поэтому фанатичные мусульмане будут недовольны, как только увидят фотоаппарат. В арабских странах нельзя фотографировать военные объекты, государственные учреждения и дворцы.

Также нельзя фотографировать женщин, а также мужчин в национальных одеждах. Если все-таки хотите оставить на память пару снимков местных жителей, то лучше уточнить у экскурсовода, как это лучше сделать, либо попросить разрешения у самих объектов съемки.

Спиртные напитки и курение

Коран запрещает алкоголь, поэтому сами мусумальне его вообще не употребляют и не поймут человека, который делает это в общественных местах. Приобрести алкоголь в арабских странах бывает непросто, и даже в ресторанах могут возникнуть проблемы при желании выпить банальный бокал вина.

Выпить, конечно, можно, но затем лучше не появляться в общественных местах. В отдельных случаях могут быть послабления — например, в Дубае достаточно баров, где можно пить не стесняясь. Также употреблять можно в отелях, только не стоит предлагать алкоголь персоналу.

Очевидно, что не встретит понимания и подарок в виде дорогой бутылки элитного алкоголя. С курением все чуть проще — для этого есть специально отведенные места.

Азартные игры

Вот здесь все категорично. Никаких азартных игр, ни под каким предлогом, нигде.

Пляж

Мусульмане отрицательно относятся к оголенным частям тела в общественных местах и оскорбляются даже при виде мужчины в шортах, а вот на пляже мужчины вполне могут отдыхать в обычных плавках.

Женщинам чуть сложнее: большинство современных купальников покажутся местных жителям оскорбительными, поэтому для общественных пляжей нужно найти что-то максимально закрытое. Хотя опять же, в Дубае есть пляжи, где девушки могут появляться в привычных бикини.

Кроме того в других странах есть специально отведенные дни, когда пляжи открыты только для женщин и детей, и вот тогда можно без проблем носить купальники любых фасонов. В отелях у бассейнов также можно загорать в любом виде, только не топлес.

Еда

Кроме традиционной ненависти к свинине у мусульман есть еще несколько правил относительно питания. Когда едят, здесь минимально пользуются левой рукой, разве только чтобы хлеб разломать (хлеб в мусульманских странах не принято нарезать).

Все угощения следует брать правой рукой. Не нужно есть на ходу и засматриваться на жующих людей — это считается неприличным. Отказ от предложенного угощения и вовсе могут принять за личное оскорбление.

Рынок

Тут все просто: не ругайте товар, не называйте продавца мошенником и торгуйтесь, торгуйтесь и еще раз торгуйтесь. Можете уходить и возвращаться в лавку, можете рассказывать о своей бедности и придумывать невероятные истории об острой необходимости для вас именно этой вещи и именно за эти копейки, которые вы готовы заплатить.

Продавцы оценят любителя поторговаться, и в итоге может получиться сбить цену даже в несколько раз.

Мечеть

Мужчины могут посещать действующие мечети, женщины — только те, которые прекратили работу и стали памятниками архитектуры. Обязательно нужно снимать обувь при входе, и либо оставлять ее, либо брать с собой в пакете.

В мечети нельзя шуметь и двигаться нужно медленно, лучше вдоль стены. Не стоит заходить в мечети во время молитв.

Рамадан

В этот священный месяц, который высчитывается по лунному календарю и каждый год приходится на разные числа, мусульмане в светлое время суток отказываются от всего: не едят, не пьют, не курят и не предаются плотским утехам.

Все это можно делать только ночью. Естественно, города в это время практически вымирают, поэтому лучше выбрать для путешествия в мусульманские страны другое время.

Намаз

Мусульмане молятся пять раз в день и делают это в любом месте, где они оказались в нужное время. Когда идет молитва, не нужно шуметь, просто спокойно пройдите мимо молящегося.

Женщины

Женщинам в мусульманских странах непросто, ведь у мужчин здесь гораздо больше привилегий. Впрочем, если не нарушать общепринятых правил, можно хорошо отдохнуть и девушкам, отправившимся в поездку в одиночку.

Одевайте непрозрачную широкую одежду, не используйте яркий макияж, носите темные очки, не оборачивайтесь на окрики, в транспорте присаживайтесь только рядом с женщинами, не отвечайте взаимностью игривым попыткам мужчин заговорить и просите помочь только других женщин или полицейских.

С каждым годом список необходимых ограничений для женщин сужается, и чем более популярным туристическим направлением является страна, тем больше свобод в ней будет.

http://www.restbee.ru/

%d такие блоггеры, как: