5 стран, оптимальных для получения высшего образования за рубежом

Сегодня речь пойдет не столько о путешествиях, сколько о жизни за границей. А именно — где, в каких странах можно получить хорошее, качественное образование. Почитайте и добро пожаловать!

Поступить в зарубежные вузы не так тяжело, как может показаться: нужны только знания языка, минимальный набор документов и деньги. В нашей подборке — идеальные варианты для получения качественного образования, которое если и не гарантирует светлое будущее, то хорошую работу уж точно обеспечит.

Великобритания

Стоимость: 13-17 тыс. фунтов стерлингов в год
Важное условие: дополнительное обучение после школы и наличие сертификатов TOEFL и IELTS

Любой список лучших вузов мира не обходится без британских. Великобритания — это традиции, качество и система, выработанная годами. Статистика гласит, что претендент с дипломом о высшем образовании, полученным в Великобритании, имеет наибольшие шансы в борьбе за высокооплачиваемое место в престижной компании.

Естественно, преимущества британского диплома получить не так просто. Среднее образование в Англии получают 13 лет, поэтому сразу после российской школы поступить в английский бакалавриат не получится. Нужно добавить либо 1-2 курса отечественного вуза, либо закончить после школы британскую программу Foundation или International Baccalaureate, либо сдать экзамены A Level. Кроме того нужен уровень владения английским языком IELTS 6,5 и выше.

Поступление в британские вузы централизовано и происходит через организацию UCAS. Абитуриенты подают необходимые документы и указывают список в алфавитном порядке из максимум шести университетов, где они хотели бы учится. Выбранные университеты либо отклонят заявку, либо пригласят на интервью.

Очевидно, что за счет высокого уровня обучения и исключительного статуса университеты Великобритании будут дорогими. Нижняя планка — 8 тыс. фунтов в год для некоторых колледжей, верхняя — превышает 35 тыс. фунтов в год для медицинских университетов. Кроме того у иностранцев в месяц будет уходить около тысячи фунтов на проживание, питание, транспорт и учебные материалы. Но есть и приятный бонус — для студентов с учебной программой более 6 месяцев предоставляется бесплатная медицинская страховка.

Финляндия

Стоимость: бесплатно
Важное условие: для учебы на большинстве факультетов необходимо знание шведского или финского языка

По авторитетному рейтингу британской международной группы Pearson, финская система образования — лучшая в Европе. Финны внимательно относятся к развитию молодого поколения, а у родителей сформировались серьезные ожидания относительно успехов детей. Образование здесь бесплатное даже для иностранцев, но есть ряд трудностей другого рода.

Большинство курсов ведется на финском или шведском языке, и знание одного из них обязательно при поступлении. При этом на факультетах IT и бизнеса можно учиться и на английском, причем это будут более универсальные знания. Если, отучившись на психологическом и медицинском факультете, нужно будет искать работу преимущественно в Финляндии, то диплом по IT-технологиям и бизнесу позволит работать практически в любой стране. Никаких других ограничений для иностранцев при выборе факультетов нет. Главное — сдать экзамены.

Хоть само образование и бесплатное, но за проживание и учебные материалы придется платить. С учетом уровня жизни в Финляндии это ощутимые затраты, но студенческая виза предусматривает возможность 20-часовой рабочей недели, так что под учебу можно найти достойную подработку. Например, устроиться уборщиком и получать около 7 евро в час можно и без знания финского языка.

При выборе вуза нужно помнить о разнице понятий института и университета. В институте учатся 3,5-4 года и получают степень бакалавра. В университете можно стать магистром и доктором наук, но придется учиться от 6 лет.

Чтобы после окончания обучения осесть в Финляндии, нужно озаботиться получением рабочей визы: по студенческой визе финское гражданство получить невозможно. Еще два варианта получить финское гражданство — жениться на финке или открыть свой бизнес.

Поступать можно сразу после школы, и для каждого конкретного вуза придется выяснять конкретные условия поступления, потому что они сильно разнятся по срокам даже внутри страны. Общая схема такова: находим нужный вуз, выясняем условия поступления, высылаем требуемые документы, получаем приглашение на экзамены, идем в посольство за визой для поездки на экзамены, сдаем экзамены, ждем подтверждение сдачи, подаем заявление на общежитие, получаем студенческую визу, отправляется в Финляндию, заселяемся в общежитие и приступаем к учебе.

Еще одна небольшая загвоздка, каждый год при получении студенческой визы нужно будет прилагать выписку с банковского счета о наличии 6000 евро — это гарантия для финнов, что у вас есть деньги на безбедное проживание в их стране.

Япония

Стоимость: 5-10 тыс. евро в год
Важное условие: 12 лет учебы и глубокие познания японского языка

В Японию едут учиться те иностранцы, которые хотят получить действительно качественное образование и готовы тратить на обучение практически все свободное время. Японцы — одна из самых образованных наций мира, и здесь к учебе относятся очень и очень серьезно. Учителя получают жалование на уровне чиновников, а дети начинают учиться фактически с 3 лет.

Поступить в японские вузы можно, только имея за плечами 12 лет обучения — 11 лет в российской общеобразовательной школе будет недостаточно. Дополнительно нужно либо год проучиться в вузе, либо пройти курс японского языка. Последнее — одно из обязательных условий, ведь для поступления нужно уверенное знание японского. Большинство вузов требует первый уровень знания японского языка, а это владение двумя тысячами иероглифов. Признаются только те дипломы о знании японского языка, которые утверждены министерством просвещения Японии. Кроме того придется сдать общеобразовательный экзамен.

Если полноценное японское образование кажется слишком сложным, то можно использовать краткосрочные курсы. Первый вариант — ускоренные годичные курсы по японской культуре и языку, обществоведению и экономике, которые ведутся на английском языке. Второй — подготовительные курсы для поступлению в вуз сроком полгода-год, в ходе которых можно будет понять, стоит ли вообще ехать учиться в Японию.

Японские вузы дают студенту полную свободу при выборе набора предметов и времени посещения лекций и семинаров. Есть необходимые минимумы по дисциплинам различных направлений и по полученным отметкам, но с большего студент волен выбирать тот набор знаний, который считает лучшим для себя. Все исходит из того, что все учащиеся японских вузов априори мотивированы и заинтересованы в качественном обучении. При этом японское образование остается знаком качества — с дипломом японского вуза можно выгодно смотреться при собеседовании на работу во всем мире.

Канада

Стоимость: 10-25 тыс. долларов в год
Важное условие: наличие сертификатов TOEFL и IELTS

Канада — один из мировых лидеров по эффективности образовательной системы, но важное отличие страны — демократичный подход к приему абитуриентов. Здесь принимают российский школьный аттестат и требуют только хорошее знание английского языка. Ехать получать высшее образование в Канаду можно сразу после 11 классов школы, и стоить учеба будет 10-15 тыс. долларов в год для колледжа, где можно получить степень бакалавра, и 15-25 тыс. долларов в год для университетов, где становятся магистрами и докторами наук. Однако присутствует система грантов, скидок и стипендий для студентов, показывающих высокие результаты в обучении. Выиграв конкурс, можно выбить скидку даже при поступлении.

Дипломы канадских вузов признаются во всем мире, обучение максимально визуализировано и сопровождается большим количеством электронных материалов, у колледжей и университетов тесное взаимодействие с работодателями и найти работу по окончании вуза очень легко, к тому же после получения диплома студенты-иностранцы получают рабочую визу на несколько лет для поиска работы — это главные преимущества канадских вузов.

Другой вопрос, что без грантов и стипендий учиться будет дороговато. Учебники — 500-600 долларов за семестр, проживание в общежитии — 500-800 долларов в месяц. Работать по студенческой визе можно только 20 часов в неделю, причем первые полгода только на территории вуза, но и это делать будет проблематично, ведь на лекции и семинары всегда нужно приходить подготовленным и нельзя прогуливать. Контроль посещаемости очень строгий, и за регулярные нарушения можно получить отчисление.

Польша

Стоимость: 1,5-15 тыс. евро в год
Важное условие: можно учиться бесплатно, имея карту поляка или просто зная польский язык

Польские вузы — самый простой способ получить высшее образование европейского образца для российского абитуриента. Во-первых, учеба и проживание здесь в разы дешевле, чем в той же Финляндии и Великобритании. Во-вторых, в польские вузы гораздо легче поступить, и для этого нужен минимум документов, главный из которых — переведенный на польский язык и заверенный школьный аттестат.

Кроме того есть много интересных возможностей. Владельцы карты поляка могут учиться бесплатно и рассчитывать на стипендию, а, например, Варшавский политехнический университет берет на бесплатную учебу в бакалавриат еще и определенное количество людей без карты поляка, но со знанием польского языка. Еще университеты предлагают обучение кроме польского на английском и даже русском языках, и вообще языковой барьер здесь не большая проблема: польский язык относится к группе славянских и легко изучается за короткий срок. Естественно, во время обучения можно легально работать.

http://www.restbee.ru/

%d такие блоггеры, как: