Как русских туристов обманывают в Египте

Тема развода туристов в разных странах уже поднималась на этом сайте. например, в статье: Как избежать неприятностей на отдыхе в Турции.

Продолжаем писать о том, как отдохнуть без проблем. Сегодня разговор пойдет об Египте, то есть стране, куда просто обожают ездить русские туристы.

***

О том, что в Египте, как и во многих других туристических странах, нужно торговаться на каждом шагу, сказано уже миллионы раз. Однако ежедневно соотечественники попадаются на нехитрые уловки выдумщиков из страны фараонов и пирамид.

Египет — интересная страна с удивительным Красным морем, одна из самых недорогих и доступных. Именно поэтому ежедневно сюда устремляются потоки туристов со всего мира, в том числе и из России.

Чтобы отдых здесь сложился удачно, нужно запомнить одно: у местных обман и уловки — в крови. Как говорят те, кто ездит сюда постоянно, «бедуины — те же цыгане».

Обман начинается сразу по прилёту

«Сюда, сюда, — молодой египтянин на ломаном русском встречает согнувшихся в три погибели после долгого перелёта россиян, — берём анкеты, заполняем, визу получаем, багаж забираем, в отели уезжаем. Семнадцать долларов мне».

Небольшая часть нестройной очереди прилетевших в нашем самолёте туристов идёт на зов араба. Другие возмущаются: как так, виза же 15 стоит? Третьи смело шагают к окошку таможенного досмотра: в Шарм-эль-Шейх виза бесплатная.

Те, кто заплатит за неё 15 или 17 долларов, не приобретут ничего большего, чем те, кто заполнит анкету правильно: на обратной стороне нужно лишь написать «Синай онли» (Sinai only). Правило Синайской визы не касается только тех, кто прилетел более чем на 15 дней либо собирается ехать на дальние экскурсии.

Видя, что за ним не пошёл почти никто из туристов, араб стал пугать, что без платной визы, с синайской, туристов не пустят в Израиль, если кто-то соберётся туда на экскурсию. Неправда: пустят.

Арабские «пять минут»

Когда уставших от дороги туристов наконец развезут по отелям, большинство из них ожидает новое небольшое испытание. При заселении с россиян просят небольшую взятку, как правило 10–20 долларов. Те, кто хочет наконец бросить свои чемоданы и быстрей рвануть к морю, отдают без слов такие деньги и идут в номер.

Не следует спешить: при бронировании гостиницы вам уже предоставлен номер, потому все рассказы рецепциониста о том, что свободных мест нет, или о том, что придётся ждать следующего утра или сегодняшнего вечера, — попытка взять на испуг. Номер вам дадут. А если он не устроил, тогда можно и поощрить работника отеля, чтобы он предоставил выбор.

«Я всегда давала взятку в 10 долларов, — говорит прибывшая из Киева Людмила. — Не сказала бы, что жила в лучших условиях, чем остальные постояльцы: потом мы сдружились, и я походила по номерам. Сейчас делаю проще: привожу небольшие подарки, шоколадки или конфеты, на угощения. Денег не просят, номера дают сразу неплохие».

В Египте при заселении нужно сразу помнить про арабские «пять минут». Дело в том, что здесь отношение ко времени совсем не такое, к какому привыкли мы. Если вы обнаружили текущий кран или негорящие лампы в номере и жалуетесь на ресепшен, вам ответят: «Придёт мастер через пять минут».

Однако ни через пять, ни через 25 вы никого не дождётесь. Он придёт, но когда-нибудь. Потому нужно сразу, как только получили ключи от номера, не отпускать сопровождающего носильщика, проверить при нём сантехнику, кондиционер и холодильник.

В нашем отеле был ремонт, и отельный гид сообщил, что вай-фай временно не работает. Его подключат, не волнуйтесь, через три дня. Когда указанный срок истёк, гид, забыв нас в лицо, снова сказал про три дня. А потом его перевели в другой отель, и на прощание Ильяс нам ответил: «Вы знаете арабские пять минут? Так представьте теперь, что такое египетские три дня». Мы отдыхали две недели, интернета в гостинице так и не появилось.

Торгуйтесь!

Распаковав чемоданы, туристы устремляются на пляж. Как правило, дорога к нему, в особенности в Шарм-эль-Шейхе, лежит через оживлённую торговую улицу. Вновь прибывших туристов арабы вычисляют очень легко: да, они запоминают лица тех, кто ходит мимо минимум пару раз в день.

Не удивляйтесь, если вам предложат какие-то мелочи по баснословным ценам. Здесь надо торговаться: как правило, цену сбавляют минимум в два раза.

Елена Петровна из Уфы купила «чудо-крем» под названием «Маска Клеопатры» в «специализированном» магазине за 53 доллара. 59-летней женщине рассказали в красивом, большом салоне, что когда она нанесёт на лицо смесь, разбавив её водой, — помолодеет минимум на 10 лет сразу. За такое, смеялась позже туристка, никаких денег не жалко.

Вечером мы с Еленой Петровной зашли в ближайшую к отелю аптеку. Здесь данное косметическое средство стоило уже 7 долларов. Продавец, увидев наши удивлённые лица, истолковал изумление по-своему: будете брать две, отдам по пять.

Моя попутчица пыталась найти на банках какие-то отличия, но тщетно: в Египте лекарственные препараты не подделывают! Вы смело можете приобретать любые таблетки и пилюли в самых небольших аптеках, будьте уверены: купите именно тот состав лекарства, что указан на этикетке.

Другое дело, что в самых центральных аптеках с вас попробуют содрать втридорога за крем или лосьон, но ведь ничто не мешает пройтись по двум-трём торговым точкам, сравнить цены, пообщаться с фармацевтами и купить необходимые препараты позже.

Экскурсии по разным ценам, но в одном автобусе

Предложения побывать на экскурсиях будут преследовать вас весь отдых. Начнёт предлагать поездки в Израиль или просто морскую прогулку на катере с прозрачным дном отельный гид туроператора. Его цены в разы выше, чем у уличных экскурсоводов.

Гид бьёт на страх: «Если вы не поедете от официальной фирмы, а с вами что-то случится, страховка действовать не будет». Неправда: страховка действует на всей территории страны. Другое дело, что уличные агентства внушают меньше доверия: неизвестно, какие у них автобусы, каково мастерство водителей.

Но программа вашей экскурсии, купленной за 100 долларов у гида, и соседа по номеру, что приобрёл тур на улице за 50, может быть абсолютно одинаковой. Вы поедете на одном автобусе или катере, ну или на идущих друг за другом в колонне.

Жительница Екатеринбурга Оксана купила у отельного гида экскурсию на гору Моисея за 45 долларов, а её подруга Татьяна, не побоявшаяся обратиться к услугам уличного торговца, поехала в соседнем автобусе, но с другим гидом, всего за 25.

Причём Оксанин автобус был крайне неудобным, не имел туалета, зато располагал старыми продавленными сиденьями, а Татьянин был вполне современным. Отельный гид не предупредил Оксану, что в дороге придётся провести 5 часов, девушка не взяла с собой ни еды, ни воды. Таня же знала всё, села в автобус с бутылкой воды и сухим пайком.

К чьим услугам прибегнуть, решать только туристам, однако помните: и с отельным гидом можно торговаться. Немного, но он скинет цену. И ещё — не стоит покупать ширпотреб на экскурсиях! Те же майки, свечи, сувениры можно купить возле отеля в три раза дешевле, чем в предлагаемых гидами магазинах. Выглядит это так.

После посещения, например, коптской церкви вас везут в магазин масел. И предлагают приобрести «самые лучшие неразбавленные» массажные или парфюмерные масла по баснословным ценам. Покупать их не стоит, если не хочешь переплатить: в стоимость заложена комиссия тех, кто вас привёз в это место.

Мы случайно забрели в магазин сувениров, в который возят экскурсии. Когда торговцы узнали, что мы «ни от кого», пришли сами, потому никакой комиссии им платить не придётся, заявили: ваша скидка пятьдесят процентов от стоимости.

Араб по имени Вова

Чтобы продать свой товар, египтяне научились некоторым хитростям. Например, многие из них сделали объявления и наклеили у своих магазинов таблички на русском: «Вова не жмот» или «Здесь не пристают». Вы проходите мимо — вам говорят: «Заходите ко мне в магазин, я вообще не пристаю. Меня зовут Иван». Понятно, что прицел на патриотические чувства россиян: как нас может обмануть Вова или Иван? На цены, впрочем, такие заявления и вывески никак не влияют.

«Вовы» и «Димы» продают местные травы и чаи от всего. Здесь надо крепко подумать, способен ли какой бы то ни было напиток вылечить от гепатита, как уверяет торговец, или сахарного диабета? Верить или нет — решать вам.

Но удивительно наблюдать, как немолодые соотечественники мешками скупают отростки жёлтого цвета какого-то плода, именуемые торговцем «египетской виагрой», или как дамы бальзаковского возраста покупают белые камни, напоминающие известь, которые, по уверению продавца, «восстанавливают девственность».

«Арабы пристают»

Особенно к дамам. Да, это так, но они беззлобны и не воинственны. Попробуйте изо дня в день, от зари до двух ночи, постоять на одном торговом месте, предлагая одни и те же сувениры или чаи. С ума сойдёт любой! Торговцы придумали себе занятие: здороваются с каждым проходящим, спрашивают, откуда вы, как дела.

Будьте готовы, если вы едете с ребёнком, что каждый второй египтянин будет стараться погладить вашего малыша по голове или угостить конфеткой. Бояться нечего: эти народы просто очень любят детей. Моя дочь неизменно доходила до пляжа с новеньким браслетиком, который ей надевал на руку какой-нибудь торговец, или с конфеткой от работника кафе.

Но и здесь надо знать некоторые тонкости. Прямо на асфальте в самых проходимых местах можно наткнуться на разложенные изделия бедуинов: плетёные нехитрые браслеты, цепочки, фигурки. Вам или вашему ребёнку будут стараться всучить какой-то из них, например надеть украшение на руку.

Если вы видите, что оно явно стоит каких-то денег, но покупать не намерены — скажите сразу, что не нужно, нет денег. От вас отстанут. В противном случае будут вымогать доллары.

Египет — самая доступная страна, где тепло почти круглый год. Но чтобы отдых прошёл отлично, здесь важно быть осмотрительным и осторожным.

http://www.aif.ru/

%d такие блоггеры, как: