Как можно выжить во время авиакатастрофы

Не дай бог, конечно, но правила, которые описаны в данной статье, весьма и весьма полезны. Конечно, если оно бубухнет, как следует, шансов очень мало.

Впрочем, описан случай со стюардессой, которая выжила после того, как самолет развалился в воздухе. Можете найти и почитать в интернете. Кстати, ее спасло то, что она была пристегнута к креслу.

В статье больше о том, как обезопасить себя если, например, самолет произвел жесткую посадку. Вот тут предварительные знания о том, как себя вести, Вам ой-ой, как пригодятся!

Ежедневно более 93.500 пассажирских самолетов по всему миру благополучно достигают конечного пункта назначения (когда в момент посадки мы начинаем автоматические хлопать в ладоши). Но есть все же менее удачные рейсы, которым не удается спокойно приземлиться.

Признайтесь, насколько внимательно вы смотрите инструкции по технике безопасности перед полетом? «Со мной ничего плохого не может произойти, сколько можно повторять все эти объяснения про маску, спасательный жилет, знаю и без вас, лучше послушаю музыку, поболтаю с соседом», – думаем мы, поудобнее усаживаясь в кресло.

Я так думала, пока однажды возвращаясь из Вьетнама в Москву, при посадке не услышала «Просьба подготовиться к экстренной эвакуации» вместо привычного «Уважаемые пассажиры, наш самолет совершил посадку в аэропорту Шереметьево».

Дальше все было, как в кино: стюардессы, бегающие по салону с выпученными глазами и криками «Спасайтесь, бегите!» (да, пример не самого профессионального поведения), люди, хватающие свои вещи и бегущие к выходу, крики и паника.

Оказалось, что у нас при посадке загорелось шасси. Я тоже бежала, съехала по надувному трапу и продолжила бежать еще метров 100. Никто не пострадал, к счастью.

Если вы часто летаете, лучше запомнить несколько правил, следование которым может спасти вам жизнь в случае авиакатастрофы. Ну и будет что внукам рассказать.

1. Считайте ряды

Сосчитайте и запомните количество рядов до ближайшего выхода впереди и позади вас.

2. Освойтесь с ремнем безопасности

Несколько раз застегните и расстегните ремень безопасности, чтобы проверить, что все работает, во-первых, и приноровиться делать это быстро и четко, во-вторых.

Как показывает практика, в стрессовой ситуации многие пассажиры или забывают про то, что они пристегнуты, и порываются вскочить со своего места, на расстегивая ремень, или инстинктивно пытаются нажимать на кнопку на пряжке ремня, как в автомобиле.

Также лучше проверить, на месте ли ваш спасательный жилет: как говорится, доверяй, но проверяй. Вы должны легко нащупать его рукой под креслом.

3. Выучите правильную противоударную позу

Наклонитесь как можно дальше вперед, нагните голову. Ровно расположите ступни на полу и сдвиньте ноги назад. Положите ведущую руку на затылок и накройте сверху другой рукой, не переплетая ни в коем случае пальцы. Таким образом, вы сможете защитить от перелома кости более развитой руки, чтобы потом расстегнуть ремень безопасности.

4. Красный свет

Запомните, что именно красным светом обозначены выходы: он лучше всего виден сквозь дым.

5. Во время экстренной эвакуации на счету каждая секунда

Вы должны быстро добраться до ближайшего выхода и скатиться по спасательному трапу. Если будете мешкать, бортпроводники вас вытолкнут.

6. Надувайте спасательный жилет только после того, как выберетесь из самолета

Иначе вы просто застрянете между рядов и будете тормозить окружающих. А в случае, если вода заполнит салон, надутый жилет поднимет вас наверх, и вы окажетесь прижатыми к потолку и не сможете нырнуть к выходу.

7. Не паникуйте

В экстренной ситуации многое зависит от того, сумеете ли вы взять себя в руки и правильно среагировать на происходящее.

Помните, у вас есть всего 90 секунд: именно за такое время пламя успевает охватить весь фюзеляж. Если вы не паникуете и действуете быстро, ваши шансы спастись возрастают.

8. Выбравшись из самолета, не останавливайтесь

Отойдите (или отплывите) как минимум на 150 метров, чтобы не пострадать от пожара, возможного взрыва или едкого дыма, но не слишком далеко, потому что спасатели первым делом ищут выживших вблизи места катастрофы.

Помните, что большинство пассажиров могут выжить даже в самых тяжелых ситуациях. Главное – не впадать в панику и воспользоваться полученными знаниями. Приятного полета!

http://iknow.travel/post/6q33e98f8f

%d такие блоггеры, как: