Памятка для тех, кто хочет съездить в Сингапур — страну штрафов и запретов

Нельзя кормить птиц, жевать резинку, есть в метро, даже ходить без одежды в собственной квартире… «А жить-то как?!» — воскликнет свободолюбивый европеец.

Но граждане Сингапура готовы мириться с многочисленными запретами, потому что уровень жизни в их стране так же высок, как и штрафы.

Стюардесса жестом подозвала коллегу и указала пальцем в мою сторону. У обеих на лице отразился испуг. Через пять секунд вторая уже крутилась у моего кресла, пытаясь отскоблить что-то прилипшее к полу. Это была жвачка. Не моя.

Бортпроводница с таким рвением терзала ковер, что, казалось, решается вопрос жизни и смерти. На самом деле решался вопрос 1000 сингапурских долларов (примерно 28 500 рублей) — штраф за употребление резинки.

Это, конечно, мелочь по сравнению со штрафом в 100 000 SGD, который должен заплатить человек, ввозящий жвачку в Сингапур. Запрет имеет логическое объяснение.

Как только в 1987 году в Сингапуре заработало метро, хулиганы взяли моду приклеивать жвачки к датчикам автоматических дверей, отчего те, как утверждали власти, ломались. От плавящихся на тропическом солнце резинок портился асфальт, обувь жителей и автомобили.

«Беспредел» остановили в 1992 году, запретив в стране жвачку. Ее нет даже в duty free аэропорта Чанги — одного из лучших аэропортов мира, где можно провести время не в суете и толкотне, а нежась в спа-центре, плавая в бассейне или прогуливаясь в саду с бабочками.

Но поразили меня даже не эти удобства, а то, как улыбчивый сотрудник пограничного контроля протянул мне паспорт и… тарелку с конфетами: — Угощайтесь и добро пожаловать в Fine City!

Двусмысленное прозвище Fine City дано азиатскому городу-государству неслучайно. С одной стороны, fine значит «прекрасный», и Сингапур действительно превосходное место для жизни.

С другой — fine переводится как «штраф»: город прославился санкциями за незначительные, на взгляд европейца, нарушения.

Это две стороны одной медали: хочешь, чтобы было хорошо, соблюдай правила. Футболки и чашки, «рекламирующие» штрафы и запреты, — популярный сувенир из Сингапура.

Памятка для тех, кто хочет съездить в Сингапур - страну штрафов и запретов

Под перечеркнутыми красной полосой картинками указаны цифры: 150 SGD, если не смоешь за собой в общественном туалете, 500 SGD за плевок на улице, 1000 SGD за кормление птиц.

«Вживую» подобные таблички мне нигде не попались, зато знаки, запрещающие курить, встречаются всюду, есть и пить — на каждой платформе и во всех вагонах метрополитена.

А еще не раз попадался знак, запрещающий провозить в общественном транспорте дуриан. — Мы любим дуриан! — оправдывается администратор моего отеля, малаец Ахмади. — Скажу больше, на берегу Марина-Бей стоит театр Эспланада, он формой напоминает этот фрукт.

Другое дело — запах. Многим от него не по себе. — А что грозит туристу, который часто даже не подозревает, что нарушает?.. — Чаще всего дело ограничивается предупреждением. Штрафуют за самые грубые нарушения — курение или употребление еды и напитков в метро.

Если же вы голой будете разгуливать в номере отеля, не зашторив окна, то вам, скорее всего, ничего не сделают. А вот если сингапурец позволит такое у себя дома, соседи вызовут полицию. Штраф в 2000 SGD и три месяца тюремного заключения обеспечены.

Ознакомьтесь с самыми популярными штрафами:

  • Курение в общественных местах (в том числе на остановках общественного транспорта и в радиусе пяти метров от них) — штраф от 200 до 1000 SGD.
  • Выбрасывание мусора и плевки на улицах в общественных местах — до 1000 SGD при первом нарушении, до 2000 SGD при повторном, 5000 SGD при третьем и каждом последующем.
  • Переход дороги в неположенном месте — 20 SGD.
  • Нахождение в нетрезвом состоянии в общественных местах, возле государственных и религиозных учреждений, полицейских участков — 1000 SGD или лишение свободы сроком до месяца при первом нарушении, 2000 долларов или до трех месяцев тюремного заключения в случае повторного нарушения.
  • Любой акт вандализма (нанесение надписей, рисунков, приклеивание плакатов на объекты частной или общественной собственности) — до 2000 SGD или лишение свободы на срок до трех лет, плюс к этому — от трех до восьми ударов палкой.

В общественном транспорте:

  • провоз легковоспламенящихся жидкостей и газов — 5000 SGD;
  • употребление напитков и еды — 500 SGD;
  • провоз дуриана — 500 SGD;
  • провоз животных (кроме собак-поводырей для лиц с нарушенным зрением) — 500 SGD;
  • использование без надобности аварийного устройства — 5000 SGD;
  • загрязнение и засорение — 5000 SGD.

***
Думаю, что первое впечатление Вы уже составили. Если стало интересно, то вот продолжение статьи: http://www.vokrugsveta.ru/

%d такие блоггеры, как: