Как избежать неприятностей на отдыхе в Турции

Меня никогда не тянуло в Турцию. Для меня это страна загадочная и непонятная, что мне там делать? Того и гляди зарежут своими кривыми ятаганами и дальше пойдут.

Но многие любят ездить отдыхать в Турцию. Для Вас, мои дорогие, эта статья. Отдыхайте, но будьте осторожны. Оказывается, мои опасения насчет Турции не лишены основания.

***
Сомнительные восточные красавцы, виртуозные карманники, водители-лихачи, пищевые отравления – в преддверии «бархатного сезона» мы расскажем, чего стоит опасаться в одной из самых популярных среди отечественных туристов теплых стран.

В первую очередь нужно сказать о ситуации на дорогах. Турецкие водители, обслуживающие туристов, делятся на две большие категории: профессионалы, которые работают в серьезных фирмах по перевозке людей на дальние расстояния, и те, кто садится за руль только в курортный сезон, чтобы быстро и легко подзаработать.

Вторые, как правило, неопытны и любят полихачить, не заботясь о безопасности пассажиров. Но они готовы работать за маленькую плату, поэтому туристические агентства предпочитают нанимать на сезонную работу именно неопытных водителей.

Статистика говорит о том, что в летние месяцы большинство автокатастроф происходят с автобусами и микроавтобусами, везущими туристов на экскурсии, за рулем которых находятся так называемые «сезонные» водители. Поэтому самым безопасным способом передвижения туристов, в том числе и на дальние расстояния, является такси.

Это объясняется тем, что водитель, как правило, – собственник автомобиля или же его арендатор. Внешний вид машины, её исправное техническое состояние напрямую отвечают за ежедневный заработок таксиста. Садясь в такси, можно рассчитывать на то, что шофер будет ехать аккуратно, без лихачеств.

В противном случае, можно попросить водителя ехать медленнее или осторожнее. Безусловно, нанять такси дороже, чем поехать в туристическом автобусе, однако ради собственной безопасности можно и немного переплатить.

Также в Турции очень много карманников. Причем опасность подкрадывается к туристу, как только тот выходит из самолета: дурной славой пользуются аэропорты Антальи и Стамбула. Местные жители тут всегда тщательно прячут ценные вещи и деньги, а сумки крепко держат в руках.

Особенно осторожными должны быть женщины: обворожительные турецкие мужчины часто предлагают помощь туристкам и пытаются говорить с ними на ломаном русском, в то время как их напарники или напарницы вытаскивают у очарованных женщин кошелек и все, что попадется под руку. Причем зачастую пропажа обнаруживается только в автобусе или даже в отеле.

Обращаться в полицию не имеет смысла – вежливые сотрудники правопорядка только разведут руками и посетуют на то, что сами виноваты – надо быть внимательнее. Шансы на то, что драгоценное имущество вернется к владельцу, практически нулевые.

Одним из самых густонаселенных мошенниками и ворами городов Турции является Стамбул. Собираясь туда, турецкие граждане стараются как можно плотнее прикрепить к телу сумки с ценными вещами и носят их так, чтобы невозможно было сорвать, а все карманы тщательно застегивают на молнии.

В этом городе женщины должны быть очень внимательны – стамбульские подростки с легкостью срывают сумочку с плеча и быстро скрываются в толпе. Чаще всего это случается в местах большого скопления людей, например, на пешеходной Истикляль-Джаддеси, где гуляет много русских туристов.

Отдельно стоит упомянуть о том, что стоит, а чего не стоит есть в Турции. Никому не хочется провести отпуск с пищевым отравлением, поэтому следует быть очень внимательным в выборе еды. Нужно кушать только те блюда, в которых можно разобрать отдельные ингредиенты и понять, свежие ли они.

В этой стране стоит воздерживаться от употребления колбасных изделий – они имеют своеобразный вкус, поэтому понять, испорчены ли они, очень сложно. Лучше не рисковать, чтобы не провести остаток отпуска в номере отеля.

Легче всего отравиться в ресторанах, расположенных вне отелей. Существует большой риск отведать блюдо, приготовленное нечистоплотным или неопытным поваром. Чтобы гурманы могли уберечься от этой неприятности, они должны заказывать только хорошо прожаренные мясные или рыбные блюда.

Другим способом уберечься от отравления является правильный выбор места. Обязательно нужно обращать внимание те заведения, где питаются местные жители – скорее всего, там хорошо готовят и не заламывают сумасшедшие цены. А вот полупустых кафе и ресторанов, заманивающих посетителей яркими рекламами и различными акциями, по очевидной причине, следует избегать.

Напоследок стоит сказать пару слов о безопасности. Обворожительные турецкие мужчины легко могут вскружить голову романтичной туристке, мечтающей о красивом курортном романе. Однако куда поведет одинокую женщину незнакомый красавец – большая загадка.

Поэтому нужно иметь при себе минимальные средства защиты – перцовый баллончик или, на худой конец, обыкновенную шариковую ручку – ткнув ею в мягкие ткани, можно причинить сильную боль насильнику и успеть использовать драгоценную минуту его оцепенения.

Заботясь о собственной безопасности и проявляя должную внимательность, можно провести прекрасный отпуск в любой стране, особенно в такой солнечной и приятной, как Турция.

http://www.restbee.ru/

%d такие блоггеры, как: