Выселяют из отеля: что делать, если туроператор прекратил работать

Разумеется, для Америки, где я сейчас живу, это совершенно не актуально. Если я беру путевку, то это означает, что все места оплачены и деньги УЖЕ переведены. Мне странно, что в России не так.

Тем не менее, я решил опубликовать эту статью, прямо горяченькой. Почитайте, если Вы или Ваши родственники, знакомые попались на удочку недобросовестных туроператоров.

Если вы оказались в числе туристов, пострадавших из-за того, что туроператор прекратил свою деятельность, то варианты действий будут различаться в зависимости от того, находитесь ли вы заграницей или же тур не состоялся до вашего отэезда. Если тур не состоялся, то следует выяснить, какая страховая компания предоставила финансовое обеспечение указанной фирмы. Эту информацию можно найти или в документах, или на сайте Ростуризма.

При неисполнении или при ненадлежащем исполнении обязательств по договору о реализации туристского продукта перед туристом и (или) иным заказчиком и наличия оснований для выплаты страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора турист и (или) иной заказчик или его законный представитель вправе в пределах суммы финансового обеспечения предъявить письменное требование о выплате страхового возмещения непосредственно организации, предоставившей финансовое обеспечение (ст. 17.5. Федерального закона от 24.11.96 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»).

Для оформления заявления в страховую компанию понадобятся следующие данные:
• реквизиты договора страхования ответственности туроператора;
• реквизиты договора о реализации туристского продукта или иного договора;
• наименование туроператора или турагента
• перечень конкретных обстоятельств и (или) фактов, свидетельствующих о неисполнении или ненадлежащем исполнении туроператором;
• какие именно обстоятельства послужили причиной обращения:

— неисполнение обязательств по оказанию Заявителю входящих в туристский продукт услуг по перевозке и (или) размещению;
— наличие в туристском продукте существенных недостатков, включая существенные нарушения требований к качеству и безопасности туристского продукта.

• размер реального ущерба в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта (документально подтвержденный);
• способ выплаты возмещения (банковские реквизиты).

Страховщик обязан удовлетворить требование туриста и (или) иного заказчика о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора не позднее 30 календарных дней после дня получения указанного требования с приложением необходимых документов, таких, как:

• копии паспорта или иного документа, удостоверяющего личность в соответствии с законодательством Российской Федерации (с предъявлением оригинала указанных документов);
• копии договора о реализации туристского продукта (с предъявлением его оригинала);
документов, подтверждающих реальный ущерб, понесенный туристом и (или) иным заказчиком в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором (турагентом) обязательств по договору о реализации туристского продукта.

Для исполнения своих обязательств по финансовому обеспечению страховщик не вправе требовать представления иных документов.

Выплата страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора не лишает туриста права требовать от туроператора возмещения упущенной выгоды и (или) морального вреда в порядке и на условиях, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации.

В соответствии со статьей 15 закона о защите прав потребителя причиненный потребителю вследствие нарушения исполнителем услуг прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков. Требования об этих выплатах могут быть заявлены к туроператору ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО в судебном порядке.

Если проблемы возникли за рубежом, то все зависит от того, как складывается ситуация. Если из отеля не выселяют, то уточнить у авиаперевозчика, оплачены ли обратные билеты. Если билеты оплачены, то можно вылетать в штатном порядке и по возвращению подавать документы на страховое возмещение, а также решать вопрос с возмещением морального вреда (см. выше).

Если билеты не оплачены, то, при наличии денег, можно купить билет самостоятельно или подать заявку на эвакуацию по адресу tourpom.ru или по телефонам: +7(495)981-51-49 и 8(800)100-41-94, 8-(495)-607-38-91, 8-(495)-608-29-37, 8-985-226-82-71, 8-917-540-51-21.

Если из отеля выселяют и (или) требуют повторной оплаты, то все зависит от наличия (отсутствия) свободных средств и (или) желания оставаться в отеле. Вы можете оплатить проживание, трансфер и т. д., ОБЯЗАТЕЛЬНО сохранив все подтверждающие документы. Далее следует проверить оплачены ли билеты и действовать, как описано выше.

Если у туриста нет денег и (или) желания оставаться в отеле, то следует оформлять заявку на эвакуацию и ждать информацию от принимающего оператора (или отслеживать информацию самостоятельно на сайте tourpom.ru). По возвращению на Родину следует решать вопрос с выплатой страхового возмещения и (или) подготовкой иска в суд (см. выше).

http://letidor.ru/article/vyselyayut_iz_otelya_chto_dela_127684/

%d такие блоггеры, как: