5 привычных и безобидных жестов, которых следует избегать в других странах

Очень полезная статья о привычных, повседневных жестах, от которых лучше будет отказаться в чужой стране, если Вы туда приехали попутешествовать.

Тут еще все дело в том, что не зная языка, хочется объяснить все жестами, на пальцах. И случайно показанный привычный жест может испортить все дело, а оно Вам надо?

***
В нашем материале пятерка наиболее распространенных жестов, каждый из которых может быть понят абсолютно по-разному в зависимости от того государства, куда вы направляетесь.

“Окей”

В зависимости от того, в какой стране вы находитесь это безобидный, казалось бы, жесть может быть воспринят совершенно по-разному. В большинстве западных стран он вполне нейтрален и обозначает привычное нам “все в порядке”, особенно, если дело происходит под водой.

При этом в Финляндии его так же используют при завершении службы в армии и в качестве насмешки над теми, кто еще продолжает служить. В Японии же этот жест означает ссылку на деньги и его часто используют, если, например, хотят взять в долг.

Однако во многих других странах такой жест примут за оскорбление, символ того, что вы считаете своего собеседника ничтожеством. Вы как бы говорите ему: “Ты полный ноль”. Нехорошо, правда? Тем не менее, это не самое неприятное, как может быть воспринят этот милый жест.

Не используйте его в Турции или Бразилии. В этих странах он воспринимается как абсолютно вульгарный жест, указывающий на гомосексуальнoсть собеседника. В Венесуэле также не на шутку разозлятся на ваше “Окей”. А до этого, согласитесь, лучше не доводить.

Не любят этот жест и в арабских странах. Здесь его воспринимают как угрозу, что-то типа “Я тебе еще покажу! Ты у меня увидишь!” В общем, если ищете себе неприятностей, это довольно простой способ их найти.

Большой палец вверх

Этот абсолютно положительный по нашим меркам жест посчитают крайне оскорбительным почти во всех странах Ближнего Востока, например, в Иране, где его посчитают эквивалентом общепринятого в Европе и США среднего пальца (такой жест, кстати, впервые начали использовать древние греки, чтобы оскорбить и унизить своего собеседника: палец в этом случае представлял собой фаллический символ).

Палец, поднятый вверх, считался грубым жестом и в Австралии. Однако после Второй мировой войны он стал восприниматься там по-иному и приобрел привычное нам обозначение того, что все отлично.

В Японском языке жестов большой палец, поднятый вверх, имеет нейтральное значение: он указывает на мужчину в то время, как поднятый вверх мизинец – на женщину. В Индии же значение этого жеста расценивается в зависимости от положения руки.

Если рука с поднятым пальцем двигается на подобие маятника, это может быть прочитано как “не согласен” или “не буду работать”. Если же рука статична, жест будет понят как широкое признание. В Бразилии он может быть расценен как обыкновенное “Спасибо!”

Но вернемся к отрицательным коннотациям. Снова Ближний Восток, а так же Западная Африка. Здесь ваш большой палец воспримут примерно так же, как предыдущий жест. Так что использовать его здесь лучше не стоит.

Вообще же, история происхождения этого жеста (как и понимания его значения) довольно запутана. По версии Голливуда, нашедшей широкое распространение в мире, этот жест, показанный императором, спасал гладиатора от смерти, но так ли это было на самом деле, сказать теперь сложно.

Рога

Этот жест имеет исключительно негативное значение фактически во всех средиземноморских странах, а особенно в Италии. Там его используют при обозначении неминуемой беды или большого невезения. Известным примером стал случай, когда тогдашний премьер-министр страны Джованни Леоне пожимал руку пациента на больничной койке (он был болен холерой), а другой рукой сделал знак рогов за спиной!

Кроме того, все в той же Италии этот жест может быть воспринят как попытка нападения, особенно если таким образом вы указываете на кого-то. Забавный инцидент произошел с Сильвио Берлускони, когда тот сделал этот жест на спиной министра иностранных дел Испании. Обнаружив, что его раскрыли, Берлускони как ни в чем не бывало заявил: “Я просто пошутил!”

Фига

Этот знакомым нам с детства жест считается крайне оскорбительным в тюркских странах, таких, как Киргизия, Туркмения, Азербайджан, Узбекистин, Казахстан и Турция. Здесь его воспримут точно так же, как пресловутый средний палец.

В Турции он будет воспринят чуть более мягко, но все же его и здесь посчитают за грубость. Впрочем, есть у этого жеста здесь и другое назначение: зачастую его используют для предотвращения сглаза и чтобы уберечь себя от прочих козней нечистой силы.

В Японии этот жест известен как sekkusu, то есть обозначение секса, однако с 1989 года он практически вышел из употребления. В Кении все гораздо проще: здесь этот жест используют всего лишь в качестве обозначения цифры пять. А в Бразилии фига будет воспринята как пожелание удачи.

Шака

Этот приветственный жест в виде оттопыренного большого пальца и мизинца и прижатых к ладони указательного, среднего и безымянных пальце происходит с Гавайских островов.

А в 1960-х годах начинающие серферы из разных стран мира, приезжающие на Гавайи, скопировали его и распространили по всему миру. Повсеместно он стал использоваться как символ дружбы, взаимопонимания и солидарности.

Тем не менее есть несколько стран, где значение этого жеста отлично от основного. Так, у нас в России, если большой палец при выполнении этого жеста стоит вертикально, а не горизонтально, этот символ может быть расценен как предложение выпить.

В Китае же все тот же жест обозначает цифру шесть, а на Карибских островах он может быть расценен как предложение переспать. В этом случае мизинец направляется в сторону лица, представляющего интерес.

Есть множество и других жестов и, казалось бы, безобидных традиций, которые могут привести к неутешительным последствиям. Вот еще несколько советов, к которым мы рекомендуем прислушаться.

Не дарите подарки и не принимайте пищу левой рукой на востоке.

Что ж, если вы левша, считайте, что вам не повезло. Согласно Корану, сам сатана был левшой, поэтому в мусульманских странах все, что связано с леворукостью крайне не приветствуется. Еду едят тоже исключительно правой рукой.

Не доедайте подчистую всю еду со своей тарелки в Таиланде, на Филиппинах или в Китае

Она, безусловно, может быть такой вкусной, что захочется не просто все съесть, но еще и облизать тарелку, однако хозяйка воспримет это так, словно, вы скажете: “И вы еще называете себя хорошей хозяйкой? Я пришел сюда, чтобы поесть, но разве можно наестся такими крошечными порциями. Нет, это просто немыслимо, вы мне отвратительны”.

Не здоровайтесь с представителями противоположного пола в Саудовской Аравии.

Особенно если вы женщина. Вас посчитают крайне аморальной, а ваше нейтральное “привет” может быть расценено как предложение тут же уединиться сами знаете, зачем.

http://www.yougoto.ru/

%d такие блоггеры, как: