На чём сэкономить при поездке в Италию — 12 хитростей

Лично я отношусь к Италии с предубеждением, и не собираюсь туда ехать. Однако же, своего мнения не навязываю. И если Вы решили посмотреть на Рим или Венецию, сперва почитайте эту статью. Меньше денег потратите на поездку, что само по себе уже хорошо!

Транспорт

— Из большинства итальянских аэропортов до центра города добраться можно на аэроэкспрессе. Цены на билеты начинаются от 10 евро, в то время как поездка на такси обойдётся минимум в 25. Отдав предпочтение железнодорожному транспорту, вы сэкономите не только деньги — чаще всего поезда, следующие из аэропорта, прибывают в центр города всего за полчаса.

— Путешествовать по итальянским городам лучше всего на общественном транспорте. В Риме действуют единые билеты на метро, автобус, троллейбус и трамвай. Купить их можно в магазинах, газетных и табачных киосках, а также в специальных автоматах. Минимальная стоимость проездного, который называется B.I.T., составляет 1 евро. По этому билету можно совершить одну поездку в подземке и неограниченное количество поездок на наземном транспорте. Время «путешествия» по B.I.T. ограничено 100 минутами.

Если вы планируете часто ездить на метро, автобусах или трамваях, вы можете сэкономить, купив билеты с увеличенным сроком действия — проездной B.T.I. действует три дня, билет C.I.S. — неделю. Чем больше срок действия абонемента, тем дешевле одна поездка.

Еда

— Как правило, в заведениях, расположенных в местах большой концентрации туристов, цены на меню завышены. Для того, чтобы недорого пообедать, постарайтесь выбрать кафе, находящееся на второй линии или в стороне от туристических троп. Не стесняйтесь обращаться к итальянцам за советом, где перекусить. Местные жители с радостью расскажут, где можно вкусно и демократично поесть, а может, даже проводят вас до пункта назначения.

— Продукты и алкогольные напитки лучше выбирать местного производства — они свежее, вкуснее и дешевле импортных.

— В Риме, Флоренции, Венеции и других итальянских городах вы найдёте множество фонтанчиков с чистой водой. Купите одну бутылку минералки и пополняйте запасы воды в фонтанчиках.
Фото: www.globallookpress.com
Культурная программа

— Откажитесь от экскурсий туроператора. Как правило, их стоимость на порядок выше тех, что предлагаются местными компаниями. Если вы самостоятельно организуете экскурсию и воспользуетесь общественным транспортом, знакомство с достопримечательностями будет намного приятнее и дешевле, поскольку вы не только сэкономите, но и не будете зависеть от туристической группы.

— В итальянских музеях часто проходят дни бесплатных посещений. Например, в Неаполе ежегодно проводится фестиваль Maggio dei Monumenti (Май памятников), в рамках которого можно бесплатно познакомиться с экспозициями крупнейших музеев, сходить в кино или на концерт.

— Если ваше путешествие в Италию не совпало с проведением дней открытых дверей, не расстраивайтесь — вы можете сэкономить с помощью музейной карты. В каждом городе она своя, в Риме она называется Roma Pass, в Неаполе — Campania Artecard. Однако надо сказать, что выгода от покупки такой карты будет только в том случае, если вы посетите много музеев.

— Представительницы прекрасного пола должны знать, что некоторые клубы предоставляют бесплатный или льготный вход для девушек. Как правило, информация об этом размещена на дверях заведения или на официальном сайте клуба.

Шопинг

— В Италии много небольших дизайнерских магазинов, где можно купить недорогие эксклюзивные вещи. Постарайтесь игнорировать крупные торговые центры, в которых велик соблазн потратить все отпускные, в пользу маленьких бутиков.

— Нередки случаи, когда продавцы, увидев перед собой туристов, завышают цены на свои товары. Если вы чувствуете подвох и понимаете, что понравившаяся вещь должна стоить дешевле, смело торгуйтесь на рынках и в магазинах сувениров.

— Улетая из Италии, не забывайте про услугу tax free, с помощью которой вы сможете вернуть до 22 % от стоимости покупки.

http://www.aif.ru/money/mymoney/1200587

%d такие блоггеры, как: