Лучшие вершины для начинающих альпинистов

Я сам когда-то, в детстве занимался спортивным ориентированием и альпинизмом. Так что, с удовольствием представляю Вам статью о том, какие вершины следует выбрать начинающим альпинистам.

Если вы мечтаете покорить вершину серьезной горы, но не обладаете большим опытом и хорошим уровнем подготовки, предлагаем ознакомиться с нашей подборкой гор, идеально подходящих для начинающих альпинистов.

Монте Роза, Пеннинские Альпы, Швейцария

Лучшие вершины для начинающих альпинистов

Восхождение на классические альпийские четырехтысячники станет настоящим удовольствием для тех, кто только пробует свои силы в скалолазании. Ровные заснеженные склоны горного массива Монте Роза, служащего естественной границей между Швейцарией и Италией, будто созданы для того, чтобы дотянуться до неба.

Каждый из маршрутов для новичков, рассчитанный на восхождение на Брайтхорн (4164 м), Кастор (4228 м) и Поллукс (4092 м), маркирован и практически лишен скальных препятствий. По всему пути раскинулись, как зонтики на пляжах, комфортабельные стоянки, а от опасности, грозящей в сложных зонах, предохраняет стационарная страховка.

Восхождение настолько легко и привлекательно, что от него в свое время не отказалась даже итальянская королева Маргарита. От желающих оказаться в том самом домике на вершине, где она созерцала снежные пики, окрашенные мягким солнечным светом, требуется лишь прохождение базового курса по технике альпинизма и полноценная акклиматизация.

 Хаф Доум, Национальный парк Йосемити, Калифорния, США

Лучшие вершины для начинающих альпинистов

Пейзажи на западе горного хребта Сьерра Невада настолько удивительны, что порой кажется, будто это декорации к фильму или компьютерная графика. Йосемити давно слывет Меккой для скалолазов: в парк, полный монументальных гранитных пиков, съезжаются «сливки» альпинистского сообщества.

Каждому найдется дело по душе: профессионалы совершенствуются в щелевом лазании по стенам Эль-Капитана, а менее умелые покорители вершин обращают свой взор на монолитный гребень Хаф Доум, Полукупол.

Склоны символа долины, возвышающегося на 2694 метра над уровнем моря, испещрены десятками маршрутов. Путь на вершину скалы проходит под присмотром инструкторов и не предвещает особых сложностей. Единственный момент, способный вызвать дрожь в коленках, – это последние 150 метров двенадцатикилометрового пути.

Для того чтобы подняться ввысь, альпинисты должны пройти по специальному канату, удерживая равновесие при помощи расположенных по бокам металлических опор.

Белуха, Горный Алтай, Россия

Лучшие вершины для начинающих альпинистов

Вслед за братьями Троновыми, совершившими первый подъем на наивысшую точку Алтая, расположенную в 4506 метрах над уровнем моря, на Белуху ринулись и эко-туристы, и трекеры, и альпинисты.

Количество путешественников, прибывающих к подножью горы за год, превышает 2000 человек. Белуха славится особой первозданной красотой: живописные альпийские луга сменяют языки ледников, а рожденные среди льдов реки формируют блюдца озер и шумные потоки водопадов.

Восхождение к горной вершине привлекает и профессиональных альпинистов, и неопытных любителей. Пока асы шлифуют свои навыки, борясь с суровым ветром и отвесными скалами практически недоступной северной стороны, новички наслаждаются свежим воздухом и пейзажами на куда более легких южном и восточном склонах.

Требования к подготовке минимальны: обязательно лишь наличие хорошей физической формы и базовых умений скалолазания. Для тех, кто не уверен в собственных силах, на территории природного парка Белуха работают инструкторы, возможна аренда снаряжения.

Килиманджаро, Танзания

Лучшие вершины для начинающих альпинистов

«Он идет от Занзибара. Он идет к Килиманджаро», – радостно вещал стишок о добром докторе Айболите. Чтобы покорить «Крышу Африки», достигающую в высоту 5895 метров, вовсе не обязательно быть профессиональным альпинистом.

От каждого – по способностям, каждому – по потребностям, решили создатели Национального парка Килиманджаро и разработали несколько десятков маршрутов.

Если вы пока не готовы повторить экстремальный путь легендарных Тэмпла, Месснера и Лечера, остановите свой выбор на маршруте Марангу, проходящем через самые живописные уголки и оборудованном комфортабельными стоянками, на менее впечатляющем, но не столь многолюдном Ронгае или на прямых и коротких, но достаточно зрелищных Мвека и Умбре.

Эти программы, придуманные специально для новичков, не требуют предварительного опыта и преодоления сложных и потенциально опасных участков. От вас понадобится совсем немного: точное соблюдение графика акклиматизации, позитивный настрой и неуемная жажда приключений.

 Айленд Пик, Гималаи, Непал

Лучшие вершины для начинающих альпинистов

Сделав фото на память наверху одного из самых высоких вулканов на планете, отправляйтесь покорять шеститысячники. Идеальная возможность достичь новых высот, не овладевая сложными техническими навыками и не подвергая жизнь излишнему риску, – это Imja Tse Peak, расположенная в Гималаях и возвышающаяся на 6189 метров.

Хотя официально Айленд Пик (так в обиходе называется эта гора) не отнесен к категориям сложности, его принято считать самой доступной вершиной среди подобных гигантов. Несмотря на то, что без предварительной акклиматизации здесь не обойтись, маршрут восхождения не составит особого труда для людей, прошедших базовую подготовку и умеющих «ходить на кошках», работать с ледорубом и обращаться с веревкой.

Самые опасные и будоражащие кровь этапы восхождения – это проход по леднику и гребню, восхождение на ледовую стену по перилам и пересечение скального кулуара. Добравшись до неба, переведите дух и оглянитесь по сторонам: отсюда открываются несравненные виды на исполинские пики Нупцзе, Лхоцзе, Ама Даблам и Макалу.

http://venividi.ru/node/33772

%d такие блоггеры, как: