Отдых в Крыму летом 2014 года будет без кредитных карточек

В общем, что-то подобное ожидалось. Но это как-то неожиданно. Дело в том, что в ближайший курортный сезон Вы не сможете оплатить свой отдых кредитками. Читайте всю статью.

***
Большинство четырехзвездочных и пятизвездочных отелей Крыма на неопределенный срок перестали принимать к оплате банковские карты, сообщили ИТАР-ТАСС администраторы большинства местных гостиниц. Картой нельзя расплатиться в трех из пяти пятизвездочных отелей и в 11 из 18 четырехзвездочных.

Опрошенные ИТАР-ТАСС отельеры говорят, что гостиницы Крыма были вынуждены приостановить безналичные платежи, так как украинские банки, с которыми они раньше работали, уходят с рынка, а сотрудничество с российскими банками пока официально не оформлено.

Согласно закону об особенностях функционирования финансовой системы Крыма и Севастополя на переходный период, украинским банкам и небанковским финансовым организациям разрешено продолжать работу в этих регионах РФ до 1 января 2015 года без лицензии Банка России. Но желающие продолжить работу на полуострове должны были направить до 17 апреля в ЦБ соответствующее уведомление, чего не сделал ни один украинский банк. В связи с этим ЦБ предписал украинским Приватбанку, Всеукраинскому акционерному банку (ПАО «ВиЭйБи Банк»), банку «Киевская Русь» и Имэксбанку прекратить с 21 апреля работу в Крыму и Севастополе.

Вице-президент Ассоциации российских банков Владимир Киевский говорит, что в среднем процедура оформления работы с банком занимает до двух недель. Но владельцы крымских гостиниц пока не понимают, как это сделать технически, признается руководитель отдела продаж отеля «Крымский Бриз» Эдуард Якубовчак. «Среди российских банков в Крыму реально работает пока только один — РНКБ», — сетует он. В администрации отеля Villa Al Marine ИТАР-ТАСС сообщили, что «из-за неразберихи с банками», скорее всего, не смогут принимать к оплате пластиковые карты в течение всего курортного сезона. В этом отеле предлагают переводить предоплату на расчетный счет. Некоторые гостиницы, напротив, настроены оптимистично. В симферопольском «ТЭС— Отеле» говорят, что надеются начать принимать карты в ближайшие недели. Этот и ряд других крымских отелей планируют установить терминалы Сбербанка.

Сложившаяся ситуация может отпугнуть туристов, считает гендиректор «Гост отель менеджмента» Сергей Колесников. «Люди могут не поехать, потому что даже расплатиться сложно», — не исключил он. Мнение коллеги разделяет гендиректор «Тез-тура» Владимир Каганер: «Для российского туриста, который успел увидеть мир и понять уровень качественного сервиса, везти с собой наличные — это шаг на десять лет назад».

Отельеры не отрицают, что невозможность расплатиться картой создает дискомфорт. «Если человек у нас на неделю остается, он должен заплатить около 50-60 тыс. рублей. Если включать дополнительные расходы на отдых, то 100 тыс. рублей никто в кармане носить не будет», — сетует администратор «Крымского бриза».

В 2013 году регион посетило 5,9 млн человек, потратив на отдых (без учета трат на авиа и ж/д билеты) около 12,5 млрд рублей. Согласно прогнозу уполномоченного при президенте России по защитам прав предпринимателей Бориса Титова, в 2014 году Крым должны посетить 3-3,5 млн туристов, половину из которых примет сектор неорганизованного туризма.

Читать на сайте ИТАР-ТАСС

%d такие блоггеры, как: