Стоит ли ехать в Индию в турпоездку

Еще когда наша маленькая турфирма была на высоте, я категорически сказал жене — только не связывайся с Индией. Нормальные люди оттуда бегут!

Зайди в любой офис, посмотри, сколько там индусов. Это индусы нормальные, у которых в голове нет религиозного тумана и они предпочитают жить в приземленной стране — США.

Тем не менее, каждый год миллионы туристов отправляются в Индию, в основном, чтобы приобщиться к «высокой культуре», индусским храмам, с целью духовного обогащения.

И многие там просто пропадают, поддавшись на сладкоречивые заверения тамошних гуру. Потом их ищут, но некоторые просто бесследно исчезают, и родственники, поплакав, смиряются с этим.

Почитайте статью о так называемом «индийском синдроме», который давным давно известен психиатрам. Статья большая, но там все об одном и том же.

Я просто наугад вырвал один кусок и дам ссылку. Если Вам моих слов недостаточно, читайте всю статью. Она написана очень понятным языком, и лично меня проняла, как следует

Только еще имейте в виду, что прежде чем туда ехать, необходимо сделать кучу прививок. И ни в коем случае не пить там воду и не есть ничего, купленного на улице. Иначе всю жизнь от этой заразы не отделаетесь. Читайте.

***
Сегодня Индия – страна с одной из самых быстро развивающихся экономик, член «ядерного клуба» и мировой центр ком­пьютерных тех­ноло­гий, но, несмотря на все это, у большинства она все равно про­должа­ет ассоциироваться прежде всего с йогой и ме­дитацией. Именно за этим сюда стали ездить еще в конце XIX века, а уж после то­го, как в 1968-м The Beatles в пол­ном сос­таве прибыли в Ришикеш изучать медитацию к Ма­хари­ши Ма­хе­шу Йо­ги, началось массовое помешательство на Индии. В 2010 году в этой стране побывало почти 5,8 млн человек. Примерно четверть из них – в штате Ут­та­рханд, где расположен Ришикеш, с целью посетить религиозный центр, где осваивают философию индуизма, медитацию, йогу.

Очень многие увлекаются рассказами о физио­логических возможностях йогов – таких как спо­соб­ность парить над землей, плавить лед теп­лом своего тела, дышать в течение месяцев, будучи заживо погребенными, – полагая, что тоже могут их обрести. Желание стать сверхчеловеком – на фо­не культурного шока, эмоциональной изоля­ции и физических нагрузок – любого может сбить с толку. На вид нормальный человек однаж­ды утром встает с кро­­­вати, утверждая, что у него открылся третий глаз, что он обнаружил кон­тинент Лемурия или что конец света почти наступил. Большинство затем приходит в себя, но некоторые теряют рассудок. Кто-то исчезает или даже умирает.

У этого психоза есть название – индийский синдром. В 2000 году француз Режи Эро даже издал книгу об этом явлении, Fous de l’Inde, «Помешанные на Индии», где описал собственный опыт штатного психиатра французского консульства в Мумбаи, где ему пришлось лечить множество соотечественников, чьи путешествия закончились самым трагическим образом. «Во многом виновата бушующая фантазия, – объ­ясняет он. – Синдром Индии часто поражает людей из развитых стран Запада, которые нуждаются в культурном про­странстве, чистом и экзотичном, где еще сохранились реальные цен­ности. Они как будто становятся путешественни­ками во времени».

http://www.cntraveller.ru/

%d такие блоггеры, как: