На обочине Сочи — вареные воробьи на обед

Стоило ли делать олимпиаду в Сочи или лучше было бы потратить деньги на людей. Об этом статья, почитайте, кто не в курсе.

Между морем и горами — колония инопланетян: сияют кубы, шары и пирамиды. Олимпиада прекрасна: сочинцы хвастаются, что у них тут новая Москва, хотя на ум приходят Сеул и Токио. Но в тени циклопических дворцов и развязок живут люди, которым ничего не перепало от инопланетных щедрот. В двух километрах от олимпийского стадиона «Фишт» я закусываю водку вареными воробьями и слушаю этих людей.

В 29 тетя Ксана заработала первый микроинсульт, в 30 стала бабушкой, в 60 — ждет, когда закончится Олимпиада, чтобы ей снова дали работу уборщицы.

Жизнь на треснувшем экране мобильника: вот я, вот муж, а вот меня машина сбила, я номер-то засняла, но разбираться не стану, привыкла, только палец перестал сгибаться, но это ж палец.

Я тоже сделал фото: тетя Ксана, внук Петя, правнучка Таточка.

На обочине Сочи - вареные воробьи на обед

— Какие ты сладости любишь, Таточка?

— Мясо! — хищно скалится Тата Брегвадзе, первоклашка княжеской фамилии. Воробьиное сердце крохотное, с полмизинца. Тетя Ксана подкладывает ей два, Тата от восторга подпрыгивает и садится на шпагат.

— Фигуристка будет! Липницкая! До войны мы жили в шахтерском поселке, отец научил их ловить. Воробьев-то. Ставишь корыто, золу сыплешь на подоконник, они клевать, а ты их тюлем хвать и топишь в корыте.

Таточку все любят. Петя принес бутылку «Русского эксклюзива» и куклу. Костя (второй внук) — бутылку «Мягкого сюрприза» и еще куклу. Лена (соседка) — бутылку без этикетки и шоколадку. К полудню все хороши, а объевшаяся птичьих потрохов Таточка — счастлива.

На обочине Сочи - вареные воробьи на обед

Первая рюмка — за гостя, вторая — просто так, третья — за соседа Васю, который вчера повесился. Я смотрю в их спокойные лица, сожженные субтропическим солнцем, и мне других не надо. Я не видел людей приятней.

На обочине Сочи - вареные воробьи на обед

Здесь не то что домов знакомых — не осталось знакомых улиц. Как в компьютерной игре, громадный экскаватор расчистил Имеретинскую низменность, а космический художник расчертил ее заново проспектами Акаций, Лилий и Камелий. Из прежних ориентиров — горы слева и море справа.

Шел и думал, что этого места тоже уже нет. Но в зарослях пустующей элитной недвижимости, в конце набережной, пахнущей свежим бетоном, я нашел все тот же мир, скрытый для приличия двухметровым забором: вагончик, курятник, старый инжир. На цепи безобидный, но брехливый полукровка Мухтар ростом с теленка. Был еще лабрадор, но соседка отравила, а ее за это Бог покарал (тихо, без злорадства объясняет Ксана) — отнял сына. Но за Васю мы уже выпили.

Читать дальше: http://www.snob.ru/profile/25946/blog/72217

%d такие блоггеры, как: