Как правильно встречать Новый Год под пальмами, у теплого моря

Это статья для тех, кто может себе позволить купить дорогущую новогоднюю путевку в теплые страны и встретить Новый Год под пальмами, как и сказано в заголовке статьи.

Ещё пару десятилетий назад мало кто мог позволить себе услышать поздравительный бой курантов, наслаждаясь тёплым песком и лазурным морем… Мы лишь мечтали оказаться где-то не в заснеженном городе, и какими сладкими были эти мечты! Но времена меняются.

Осторожно! Зимний курорт

Путешествие к морю среди зимы заставляет задуматься и, если не отменить, то тщательно его распланировать и учесть многие пункты. Откуда берётся такая щепетильность? Медики склоняются к тому, что сама природа диктует нашему организму нормы жизни, характерные для того или иного климата. Иными словами, если зимой в наших широтах лежит снег, то на внезапное появление пальм и иммунная, и нервная, и прочие системы реагируют настороженно.

Новогодний отдых у моря с детьми

Не секрет, что маленькие дети принимают самое активное участие в дальних путешествиях. И зимой в том числе. Однако путешествие юного пассажира требует ещё более пристального внимания, чем трансфер взрослого. Дети школьного возраста, и особенно малыши, весьма сложно акклиматизируются в жарких странах. Причем не всегда это привыкание остаётся замеченным родителями.

Все системы организма ребёнка отличаются большей подвижностью и изменчивостью. А значит, испытывают на себе куда большее влияние внешних обстоятельств, чем их мамы и папы. К примеру, за счёт более выраженных слизистых оболочек у детей на отдыхе в тёплых краях чаще происходят риниты и отиты, а ОРВИ дают о себе знать активнее.

Длительный перелёт также не идёт на пользу деткам с ослабленной нервной системой, выраженными аллергическими реакциями и слабым иммунитетом. В самолёте слишком сухой воздух, а смена временных поясов сбивает настроенные биоритмы. Из-за чего малыши могут демонстрировать беспокойство, плаксивость, расстройство сна и аппетита.

На отдыхе детям, скорее всего, будет прекрасно, но по возвращении домой не исключены «простуды» и инфекционные заболевания. Чтобы поездка прошла максимально гладко, родителям необходимо запомнить несколько простых правил зимнего отдыха в тёплых странах:

• стараться не вывозить слишком маленького ребёнка в другой климат (минимум до года);

• позаботиться о комфортном перелёте малыша, обеспечивая ему достаточное количество воды, подходящую удобную одежду, привычную пищу и гигиеническую чистоту рук;

• следить за температурным режимом на отдыхе, не допуская перегрева и переохлаждения;

• уделять достаточное внимание питанию ребёнка, максимально исключая продукты с сомнительными ингредиентами (газировка, сладости, фастфуд);

• собрать аптечку на все случаи и по рекомендации врача запастись витаминами;

• стараться соблюдать на отдыхе такой же режим, как и дома.

Отдых будущей мамы – ещё более тонкая ситуация. Хотя бы потому, что перелёт разрешён не всем женщинам. Более того, с середины седьмого месяца ни одна авиакомпания не возьмётся обслужить беременную – это закон.

В полёте будущая мама нуждается в особенных условиях – хорошем поддерживающем белье, необходимом арсенале медикаментов, удобном кресле. А на отдыхе – в максимально комфортных условиях проживания, отсутствии экстремально экзотической пищи и нервных переживаний. Спокойствие и адекватный режим помогут даме «в положении» чувствовать себя хорошо и не подвергать её кроху лишним рискам.

Зимний отдых у моря глазами медиков: надо проявить осторожность

Смена климатических и часовых поясов, увы, не может остаться незамеченной для нашего организма. Во-первых, чрезвычайная разница в температурах заставляет подстраиваться буквально в стрессовом режиме. Меняется и терморегуляция, и липидный баланс, и даже гормональный фон. А это уже не шутки. Смена климатических поясов заставляет наш организм задаваться вопросом: «А где это я?». И делать соответствующие выводы: «Что-то тут не так!»

Педиатрам и терапевтам известно немало случаев резкого падения иммунитета, или так называемого «переизбытка» солнечного ультрафиолета. В небольших дозах солнечные ванны крайне полезны для поправления здоровья. Но слишком долгое пребывание на активном солнце вредит иммунным защитным силам. В результате иммунитет довольно быстро изнашивается, давая простор для деятельности болезнетворной флоры.

Специалисты − дерматологи и аллергологи − смотрят на резкую смену климата также скептически. Кожа − слишком сложная система, в первую очередь принимающая на себя любые влияния внешней среды. Зимой она в большей степени обезвожена, истощена, а выходы потовых желез максимально сужены. Если же мы попадаем в тёплый и влажный климат, едва ли она успеет в полной мере изменить свои качества, «настроенные» на зиму. Потому нам приходится быть готовыми к раздражениям, покраснениям, шелушениям и даже обострению хронических заболеваний (дерматиты, экзема). Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что не исключается и обратная реакция внезапного улучшения состояния кожи.

Психологи за тёплые края!

Кто видит абсолютную пользу для души и тела в отдыхе на белоснежных пляжах, так это психологи и психотерапевты. Зимой мы часто хандрим. Сказывается короткая долгота светового дня, скачки давления и температуры, недостаток витаминов. Да и предыдущий отдых стремительно отдаляется от нас, заставляя чувствовать себя все более уставшими и раздраженными.

Смена обстановки, шум прибоя, естественный массаж стоп подогретой галькой и песочком, солнце и радостная зелень заставляют почувствовать себя в центре сказки. Настроение повышается, уходят вечные мысли о работе и страх что-то не успеть. Мы расслабляемся, и вместе с нами расслабляется наша нервная система. А вкус жизни приобретает пикантный оттенок подогретых солнцем фруктов!

Отдых с бабушками и дедушками

Наконец, отдельного внимания в нашем вопросе заслуживают пожилые люди. У них свои особенности организма. Главными среди которых являются снижение иммунитета и дефицит полезных витаминов и микроэлементов. Прибавьте к этому солидный перечень хронических болезней, и вы поймёте, как трудно приходится пожилому человеку акклиматизироваться.

Собираясь на морской отдых с бабушками и дедушками, не забывайте и о том, что длительный перелёт влияет на их сосуды и испытывает защитные силы на прочность. Безусловно, морской отдых в рождественские каникулы – это невероятная возможность ухватить кусочек лета. А чтобы путешествие прошло гладко, выбирайте по возможности дневной трансфер и давайте пожилым людям больше свободного времени.

Тщательные сборы в отпуск помогут вам не забыть важные вещи – лекарства, при необходимости справки от врачей и море восторгов от предстоящего. Позитивное мышление, как известно, поднимает настроение, закаляет иммунитет и делает любой отдых сказочным. Счастливого пути!

http://chelovek-online.ru/

%d такие блоггеры, как: