Главные опасности пляжного отдыха

Очень интересная статья, если Вы любите отдых на пляже. Оказывается, есть несколько способов испортить себе отдых, а то и оказаться в больнице. Прочитайте, прежде чем собирать чемоданы!

Какие опасности подстерегают беспечных отдыхающих на суше и в воде, как не оказаться на больничной койке и отдохнуть без вреда для здоровья?

Опасность № 1: плохая гигиена

По статистике, самая распространенная проблема курортников, выбравшихся в жаркие страны – нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Попросту говоря, диарея. Причем в двух случаях из трех с проблемой сталкиваются туристы, отправившиеся отдыхать в страны Африки, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки, где санитарные условия часто оставляют желать лучшего, особенно если выбраться за территорию отеля и подальше от туристических троп. И чаще всего виноваты сами туристы: поленились лишний раз вымыть руки, выпили воды из-под крана, съели на рынке немытый фрукт или «местное» мороженое…

Отдельную опасность представляют коктейли со льдом: если он сделан из «грязной» воды (во многих регионах такой является вся водопроводная вода) – проблемы обеспечены. Хорошо еще, если проблемы с пищеварением не окажутся симптомом дизентерии или другого серьезного инфекционного заболевания. Впрочем, даже в благополучной Западной Европе никто не застрахован от легкой диареи – часто она возникает как реакция на смену климата, воды и рациона питания. Особенно этому подвержены дети до двух лет, страдающие хроническим гастритом или имеющие пониженную кислотность желудка.

Правила безопасности: мойте руки как можно чаще (полезно захватить с собой антисептик-санитайзер для обработки рук или антибактериальные салфетки), не ешьте блюда с сырым мясом и рыбой, не покупайте еду и напитки у уличных торговцев, пейте только бутилированную воду. Тем, кто знает по свой слабый желудок, за 2-3 недели до поездки врачи часто советуют начать принимать пробиотики, чтобы нормализовать состав кишечной микрофлоры и заодно укрепить перед поездкой иммунитет.

И не забудьте на всякий случай положить в дорожную аптечку противодиарейные лекарства (смекту, фталазол, имодиум и пр.), сорбенты (например, активированный уголь, полифепан или энтегнин), а также регидрон или другой регидратирующий препарат. Если диарея сильная или не проходит больше двух дней – немедленно вызывайте врача.

Опасность № 2: испортившиеся продукты

Самыми опасными на жаре оказываются салаты (особенно с заправками) и морепродукты. На жаре они портятся за пару часов. Кроме того, не стоит забывать, что в термически необработанных моллюсках могут «жить» гельминты, не говоря уже о то, что даже качественные дары моря, если их переесть, могут вызвать сильнейшее белковое отравление. Очень быстро портятся и маринованные мясные и рыбные продукты – если они были замаринованы в сыром виде.

Правила безопасности: питайтесь только в проверенных местах, если запах блюда кажется несвежим – лучше не рисковать и отказаться от такой еды, и уж, тем более, не стоит соблазняться на супердешевые морепродукты в сомнительных кафешках, куда, к тому же, никогда не ходят местные. В странах вроде Турции и Египта будьте аккуратны с салатами со шведского стала: часто в них идут несъеденные за прошедший день (или даже дни) продукты, майонезные и уксусные заправки.

На случай отравления, опять же, будет полезно положить в дорожную аптечку препараты-сорбенты. Однако имейте в виду: антидиарейные средства, принимаемые при пищевом отравлении без назначения врача, могут привести к еще более тяжелой интоксикации организма.

Опасность № 3: солнце и жара

Солнечные и тепловые удары также неизменно занимают первые позиции в списке курортных неприятностей. Почему – объяснять никому не надо.

Правила безопасности: не забывайте про головной убор и помните, что темные волосы и темная одежда увеличивают вероятность солнечного удара, не загорайте долго и обязательно уходите в тень в полуденные часы. Почувствовав слабость, головокружение, ускорение или замедление пульса, тут же уйдите с улицы в тень, в прохладное помещение.

И помните про питьевой режим! Минимальная норма жидкости в жару (а именно: воды, натуральных соков и травяных чаев) – два литра, в очень жарких экваториальных странах – три-четыре. Очень часто слабость, головная боль и головокружение бывают вызваны именно обезвоживанием организма. И помните, что спиртное, кофе, сладкие газировки и черный чай обезвоживают организм, соответственно, воды надо пить больше.

Опасность № 4: морские жители

Обычно чем ближе к экватору расположено море – тем больше в нем ядовитых обитателей. Но и на относительно безопасном Черноморском побережье может случиться встреча с рыбой с колючими плавниками, уколы которых болезненны, но не смертельны, достаточно обычной санобработки раны йодом или зеленкой. Если отдыхать в «диком» месте и заплыть далеко – и в российских южных морях можно встретиться со скатом-хвостоколом, укол ядовитого шипа которого может вызвать самые разные последствия – от резкого падения давления до мышечного паралича и обморока.

В южных морях, если избегать «общения» с экзотическими рыбами, нас чаще всего подстерегают встречи с морскими ежами, кораллами и медузами. Уколы большинства разновидностей морских ежей не ядовиты, но очень болезненны, к тому же извлечь сломавшиеся шипы морского ежа сложно. Что касается кораллов, то прикосновение к ним может вызвать ожог. Не смертельный, но отек может держаться 1-2 месяца.

Большую неприятность доставляют медузы. Обычно на отдыхе мы сталкиваемся с достаточно безобидными медузами-корнеротами, которые заселяют Черное, Балтийское, Азовское, Красное, Средиземное моря, а также большую часть побережья курортной Анлантики. Их ожог болезненен, вызывает зуд, покраснение кожи и отек. Но без смертельного исхода (однако множественные ожоги вполне могут привести к летальному исходу). Однако имейте в виду: даже небольшой единичный ожог медузы впоследствии может спровоцировать сильнейшую аллергию на морепродукты.

Самые опасные медузы, с которыми можно столкнуться на отдыхе – кубомедузы, обитающие у берегов Австралии и Филиппин, их ожог вызывает практически мгновенный паралич сердечной мышцы (в Австралии на случай с кубомедузой даже делают профилактические прививки).

Еще одна часто встречающаяся отдыхающим и потенциально опасная обитательница южных тропических морей – физалия (иногда еще ее называют португальским корабликом), родственница медузы, но всегда плавающая только на поверхности воды. Ожог физалии, имеющей красивую фиолетово-пурпурную окраску, очень болезненный и может вызывать мгновенный обморок.

Правила безопасности: плавайте в специально отведенных местах и не идите на контакт с морскими обитателями и уж, тем более, не пытайтесь погладить рыбу за хвост, поймать закопавшегося в песок краба и пр. Главное правило: не приближаться к незнакомцам, даже если речь идет о неподвижных объектах. Например красивые моллюски-конусы, живущие на коралловых рифах, почувствовать опасность, резко выбрасывают ядовитый шип, укол которого может вызвать приступ удушье и потерю сознания.

Помните: чем экзотичнее и ярче выглядит морской незнакомец – тем больше он может быть опасен (собственно, об этом и предупреждает его экзотический экстерьер). При потенциальной опасности не совершайте активных движений: многие опасные рыб обычно нападают, лишь когда чувствуют угрозу.

Если на побережье есть морские ежи — на мелководье всегда смотрите под ноги: чтобы не наступить на них, а еще лучше – купите себе специальные тапки, которые защитят ступни от кусочков кораллов, а также случайного наступания на морскую звезду или ежа.

Правила первой помощи

В случае химического ожога, полученного, например, при соприкосновении с медузой или кораллом, как можно быстрее нужно удалить с кожи остатки стрекательных клеток (самое простое – аккуратно протереть пострадавший участок полотенцем. Затем можно промыть ожог морской водой и протереть его раствором соды или разведенным с водой уксусом, чтобы нейтрализовать химическую реакцию. Не смазывайте пострадавший участок зеленкой или йодом: они лишь увеличат площадь ожога. Бесполезен и пантенол: он помогает при термических ожогах, здесь же мы имеем дело с химическим.

При солнечном ударе и тепловом ударе в ожидании приезда врачей пострадавшего надо уложить в тень, в идеале — завернуть его в холодную мокрую простыню или хотя бы приложить к голове холодное влажное полотенце. При обмороке прийти в чувство поможет нашатырный спирт.

Если вас или кого-либо из близких уколол или укусил какой-то морской гад, не тяните, срочно обращайтесь за медицинской помощью! До приезда врача можно обработать пострадавшее место антисептиком (например, перекисью водорода). И обязательно максимально ограничьте подвижность пострадавшей конечности и ближайших суставов, чтобы яд медленнее распространялся, можно даже наложить сдавливающую повязку.

http://www.domashniy.ru/

%d такие блоггеры, как: