Отдых весной в Украине

Я тут, на сайте, в основном, пишу про зарубежный отдых. Но вот мне попалась на глаза любопытная статья из Украины, где автор предлагает не ехать за тридевять земель, а отдохнуть прямо в Украине.

Почитайте, я думаю, будет интересно. Как-то мы, порой, забываем, что совсем рядом с нами есть чудесные места для отдыха, а едем за тридевять земель. Вот оно, прямо под рукой! 🙂

Отдых весной — как сделать так, чтобы он удался на славу, и не было результата, зафиксированного в известной пословице – «никто так не нуждается в отдыхе, как человек, который вернулся из отпуска»? Ответ прост — отдых нужно планировать.

Перемена обстановки, новые яркие впечатления, знакомства, да и просто отвлечение от повседневной рутины приносит не только пользу душевному состоянию, но и разгружает уставший от интенсивной работы мозг. Подобный «апгрейд» необходим, пожалуй, всем, кто чувствует типичную весеннюю усталость и апатию. Для того, чтобы хорошо отдохнуть, не всегда нужно тратить большую сумму денег или много времени. Порой достаточно одной недели, чтобы восстановить силы и зарядиться позитивом. Рассмотрим несколько вариантов, который могут помочь победить душевный «авитаминоз», не выезжая за пределы родной страны.

Отдых весной в родных местах, в Украине

Отдых весной в Вилково

Вилково, небольшой городок, который находится совсем рядом с городом-героем Одессой. Это действительно уникальное место не только потому, что его называют украинской Венецией, городом каналов, но и по ряду других, не менее интересных причин. Вилково был основан совершенно необыкновенными людьми, большая часть из которых были представителями донского казачества и при этом еще и старообрядцами – липованами. Именно в плавнях Дуная нашли они себе прибежище, скрываясь от преследования ортодоксальной церкви. Небольшое поселение, названное в честь общины Липованское, постепенно разрасталось, а в конце XVIII-го века оно удостоилось статуса города. К дончанам позже подтянулись и беглые запорожские казаки.

Отдых весной в Украине

Смешение культур, верований не помешало городу расцветать, однако первые поселенцы постарались закрепить свою веру и до сих пор в Вилково более 70 % населения придерживается строгих старообрядческих традиций. Они ревностно блюдут правила своей церкви, мужчины не бреют бороды, все, от детей до старцев, носят одежду прежнего фасона и стиля, которые были приняты еще два века назад. Разумеется, в число правил входит запреты на все прелести современной жизни – телевидение, мобильная связь, не говоря уже об интернете. Несмотря на свою категоричность в соблюдении старообрядческих заветов и некоторую отстраненность от людей, исповедующих иную веру, за всю историю существования «города на воде» не было ни одного серьезного конфликта, имеющего религиозную почву. Отдых весной в Вилково – это и путешествие по многочисленным улицам, которые и улицами то назвать нельзя, так как они представляют собой каналы, действительно схожие с венецианскими. Именно в весенний период ерики, так называются вилковские каналы, особенно красивы и полноводны. Кроме того, город расположен на юге Украины, и в то время, когда на севере страны может еще лежать снег, в городе липован начинают цвести плодовые деревья. В конце марта в заросли камышей – плавни начинают возвращаться лебеди, пеликаны, серые гуси и многие другие представители пернатых, среди которых есть просто уникальные виды, занесенные в Красную книгу. Отдых весной в краю каналов также невозможнее без совершения популярного местного обряда, который не имеет отношения ни к одному вероисповеданию, а скорее является туристической традицией. Дело в том, что в городе находится нулевой километр, который начинает отсчет реки прямо из дельты. Поверье гласит, что если человек сможет переместить свое тело через нолик, которым украшен каменный знак, то он начинает свою жизнь с чистого листа, так сказать обнуляет все негативы. К сожалению, статистики результативности этой «процедуры» никто не ведет, но сам обряд пользуется небывалой популярностью.

Отдых весной в Вилково – это и обязательный визит на рыбный базар, где посетителей ждет не просто огромный выбор, а ошеломляющее разнообразие, ведь в дельте Дуная водится около 100 видов промысловой рыбы. Приветливые горожане, численность которых не превышает десяти тысяч, «старый» город, разделенный многочисленными каналами, «новая» половина города, более цивилизованная и современная, уникальная культурная среда, местное вино и аппетитнейшие рыбные блюда — и все это у нас, в Украине, чем не вариант прекрасного недельного отдыха?

Отдых весной в украинской степи

Кто не пробовал – настоятельно рекомендуем, особенно, если запланировать поездку в Асканию Нову в середине последнего весеннего месяца – в мае. Именно в этот период зацветают огромные ковыльные поля, это зрелище поистине великолепно и незабываемо. Если учесть море ароматов, а польза ароматерапии и свежего воздуха бесспорна, то заряд положительной энергии будет обеспечен надолго. В это же время зацветают ирисы и шалфей, как будто специально для тех, кто хочет успокоить нервы, цветет валерьяна, множество других лечебных трав и растений.

Отдых весной в Украине

Отдых весной в Аскании – это и посещение уникального заповедника – дендропарка, зоопарка и степных вольеров открытого типа, в которых сохраняются вымирающие редкие виды животных. В чистом небе над степными просторами свободно летают соколы, луни, жаворонки, совсем рядом пасутся американские бизоны и другие редкие виды копытных, где еще в Украине вы увидите табуны лошадей Пржевальского или африканских антилоп? Словом, отдых весной с пользой для здоровья и души – это Аскания Нова.

Отдых весной в западной части Украины

Это всегда море впечатлений. Впрочем, Закарпатье прекрасно в любое время года, однако именно весной, в конце апреля, практически по всей территории начинается цветение нетипичных для Украины деревьев – сакуры. Сакура – один из символов страны восходящего солнца, Японии, казалось бы, это дерево не способно прижиться в других странах. И действительно, японская вишня смогла адаптироваться только в закарпатском климате, в некоторых американских штатах и нигде более. По преданию, почти век назад территорию Галагова, так назывался один из самых болотистых центральных участков Ужгорода, решили засадить сакурами. Занималось подобным благоустройством чешское правительство, ведь в тот период Закарпатье входило в состав Чехословакии. С тех пор сакура не просто прижилась на здешней территории, но и стала настоящим символом Закарпатья.

Отдых весной в Украине

Согласно японской традиции цветением вишен положено не только любоваться, но и собирать пыльцу цветков в маленькие емкости, наполненные саке. Будто бы такой напиток является чудотворным и придает человеку уверенность, энергию, силы и здоровье. У местных жителей несколько другой вариант использования и пыльцы, и самой сакуры. Горожане верят, что тот, кто посадит сакуру и будет за ней ухаживать, обретет достаток и благополучие. А пыльцу нужно бережно собирать в чашечки, или точнее горнятки, наполненные кофе. Кроме сакур, туристов порадуют своим цветением магнолии, три вида которых произрастает в этой местности. Экскурсии в старинные замки, дегустация местных уникальных вин, сувениры ручной работы, и, разумеется, неповторимый аромат и вкус кофе, который является настоящим местным брендом, и который нигде так не готовят, как в Ужгородских или Мукачевских кавярнях.…Вот далеко не полный перечень тех впечатлений, которые может предоставить вам отдых весной в Закарпатье.

Отдых весной в Закарпатье

Отдых весной можно продолжить, не покидая территорию Закарпатья, в начале мая в уникальной долине начинают расцветать нарциссы. Легенда гласит, что именно в чистых водах реки Хустец увидел свое прекрасное отображение греческий красавец Нарцисс. Посетив заповедник, расположенный около старинного города Хуст, можно насладиться зрелищем цветения не только нарциссов, но и орхидей и многих других растений.

Отдых весной в Украине

Около двадцати лет назад эта местность была включена в карпатский биосферный заповедник и с тех пор находится под охраной ЮНЕСКО. В долине произрастают более 500 видов уникальных растений, более десяти из них занесены в Красную книгу. Отдых весной в долине благоухающих нарциссов – это действительно настоящее отдохновение и души, и разума.

Отдых весной, пусть и кратковременный – это возможность увидеть прекрасные, уникальные места, удивительные природные явления, и для этого совершенно необязательно ехать за моря и океаны, все гораздо проще и ближе.

http://ilive.com.ua/news/otdykh-vesnoi_24578i8.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: