Рассказ о поездке во Вьетнам

Сегодня я нашел очень интересную статью про отдых во Вьетнаме. Здесь, в США, кстати, очень много вьетнамцев. Причем для них в Америке многочисленные поблажки, как расплата за грехи Вьетнамской Войны.

Могу сказать, что все вьетнамцы, с которыми я общался — люди просто исключительно дружелюбные и покладистые. Думаю, что и в самом Вьетнаме такое же отношение. Ну а теперь читайте статью:

Возвращение во Вьетнам.

Так уж, получилось, что побывав однажды во Вьетнаме, заболел этой страной навсегда. Вот уже четыре года подряд мы посещаем эту страну и, конечно, о первых поездках были написаны и отзывы: – “Неувиденный Вьетнам”, “И снова Вьетнам”. Вот и сейчас наступает время, когда мы снова хотим вернуться. Может этот отзыв и не совсем кстати, прошло уже более десяти месяцев, да и вряд ли сейчас смогу обьективно написать, ведь к этой стране привык, а самые искренние рассказы бывают от первых впечатлений увиденного, но хочется хоть немного поделиться своими рассуждениями, фотографиями об этой стране. Возможно, что кто-то скажет, что есть много других интересных стран и свет клином не сошелся на Вьетнаме, — согласен, и тем более, когда тебе далеко за 50, когда время неумолимо быстро бежит. Но в оправдание хочется сказать, что мы немало путешествуем и по другим странам, но хочется вернуться, именно, — сюда. Например, мы честно “отработали” по Таиланду со всеми экскурсиями (более двух недель), но вот… не “затянул”.

Состоявшаяся наша четвертая поездка во Вьетнам, а это — Вунгтау, Лонхай, Биньчау, Муйне, Сайгон и остров Фукок состоялась с 21 декабря до 21 января 2012г.

21 декабря 2011года, впервые между Киевом и Хошимином украинская авиакомпания “АэроСвит” открыла регулярные авиарейсы. До этого мы летали во Вьетнам немецкими и катарскими авиаперевозчиками. Конечно, подкупил нас “АэроСвит” ценами, например, стоимость билета на двоих туда и обратно Вильнюс – Киев – Хошимин составляет около 2000$, в то время, как немецкими авиалиниями в два раза больше.

Перелет прошел спокойно, самолет 767-300 выглядел внутри и снаружи в добротном состоянии, не опшарпанный, правда, телевизоров в креслах не было, чем заняться в полете зависело от самого себя. Приятно было, что по прилету в аэропорт Хошимин, всем пассажирам нашего первого рейса миловидные вьетнамские девушки дарили цветы.

Итак, прилетели. Как всегда нас встречал наш добрый, старый друг Май из Вунгтау. Поездка в Вунгтау заняла около 3 часов. Этот город для меня в этой стране самый близкий. Приезжая ежегодно, я всегда обращаю внимание на происходящие изменения в городе. Кто бы мог подумать, что здесь за последние два года на Большой горе смогли отгрохать такой красивый парк развлечений с современной канатной дорогой и фунникулером. Большинство туристов из Сайгона едут в Муйне, а почему бы не заехать именно сюда, уверен, что скучно здесь не будет. Ну не лежать же все время на пляже, хотя пляж здесь не один и тянутся они на десятки километров. Забегая вперед, скажу, что для меня часть отдыха здесь во Вьетнаме – это поездки на велосипеде, электробайке и мотобайке. Именно здесь я научился ездить на мотобайке и теперь себя в этой стране без двухколесного транспорта не представляю, надеюсь, что читатели не будут меня спрашивать – есть ли у меня удостоверение на вождение мотобайка. А вечерний город! Представьте себе: после обеда, не спеша, выезжаешь, (лучше на велосипеде), по направлению к морю, если есть желание, можно окунуться в море, или в бассейне( на городских пляжах есть и бассейны), потом также не спеша едешь на центральную набережную, где гуляет народ. Оставив здесь свое транспортное средство, садишься за стол уличного кафе, где вся набережная напротив, заказываешь пиво, и медленно попивая из запотевшего бокала, с какой-то приятной грустью наблюдаешь за людьми этого вечернего города. А еще можно взять фотоаппарат и прогуляться вместе со всеми по самой набережной, уверен, что-нибудь сфотографировать найдется. И так до захода солнца, а темнеет здесь очень быстро. Когда уже зажигаются уличные фонари, возвращаешься домой и уже вместе с женой, друзьями начинается заключительный этап вечерней прогулки – хождение по магазинам с обязательным посещением какого-нибудь кафе, ресторана. Так, что уверен, — тому кто помоложе здесь скучать не придется, ведь есть еще и ночной Вунгтау. И еще. Раньше здесь была проблема с туристическими агенствами. Счастье, что мы проживали в микрорайоне, где живут российские специалисты, поэтому информация об экскурсионных поездках как-то решалась, но вот тот, кто приезжал в город впервые, всегда сталкивался с проблемой — поиска турагенства. Наконец-то, в прошлом году в Вунгтау открылось первое туристическое агенство — Malibu travel, и сейчас заказать любую экскурсионную поездку по Вьетнаму и соседним странам не составляет труда.

Муйне.

Этот городок мы посещаем всегда. Культ из отелей не делаем, поэтому отель Palmira и отель Sea Lion отвечают нашим требованиям. Хоть этот городок чисто курортный, но тому, кто не особо любит лежать можно найти занятие и здесь. Есть масса туристических агентств, соответственно, и много туристических направлений. Мы брали экскурсию в Далат. Да, Далат красивый город, есть что посмотреть, хотелось бы посоветовать эту поездку, но не на один день, два будет в самый раз. Далее, — это самостоятельные поездки на мотоцикле в окрестностях Муйне и Фантьета. Единственное предостережение, нужно быть более внимательным при поездках в дюны, каньон, к озеру Лотосов, так как по грунтовой дороге встречаются горки песка, что может привести к падению. В последнее время этот поселок усиленными темпами застраивается, создаются новые инфраструктуры, не знаю, хорошо это или плохо, но я опасаюсь, что он так может потерять ту умиротворенность, присущую сейчас.

Фукуок.

На этот остров мы летели из Сайгона на небольшом самолете. Билет на самолет и отель были куплены за неделю до нашего выезда в Malibu-travel в Вунгтау. Хочется заметить, что всегда во Вьетнаме, будь то Муйне, БиньЧау, Сайгон или Фукуок — отели бронировали не ранее чем за 5-10 дней до поселения и это во время высокого туристического сезона, поэтому когда говорят, что необходимо бронировать отель за много месяцев вперед, мне как-то не совсем понятно, но это мое мнение и, возможно, оно ошибочно, да и запросы у каждого свои.

Отель ( Orient Hotel) в центре города Duong Dong нам Май выбрал не дорогой, простенький, главное — кондиционер, душ и завтраки. Да, еще он по телефону в этом отеле заказал нам мотобайк, я его просил, чтобы он (мотобайк) был небольшой, недорогой, чтобы если и упадешь, то не так и жалко будет, но получилось наоборот, — байк оказался, практически, новый с небольшим пробегом. Встретили нас в аэропорту — я даже не знаю кто, и через 10 минут доставили в отель, пожелали хорошего отдыха. Сразу же поделили с женой свои интересы, — она пожелала изучать место проживания и близлежащие окресности, а я выйдя в город, подошел к первому жителю с мотобайком и принялся ему объяснять, махая фотоаппаратом, жестикулируя руками, чтобы он меня повозил для съемки красивых мест, на самом деле мне было важно хоть немного ознакомиться с дорогами, обстановкой с помощью местного жителя. Наверное, он понял, потому что через минут 20 -30 привез на место, где увидев такие красоты, я обалдел. Перед мной раскрывалась восхитительная панорама: чистое море, направо, налево вдоль берега сколько видит глаз — белый песок и…. никого, как в туристических роликах Дмитрия Крылова.. Я понял, — это мое, теперь в отель, главное — спокойствие, без возбуждения, отдых, вечерняя прогулка по городу с ужином, а завтра в путь. Единственное раздумье, — уговаривать ли жену вместе ездить на мотобайке или нет, ведь опыта двоих на одном мотоцикле у меня нет, а одному по таким дорогам (увидел, когда вез вьетнамец) страшновато, да и эти заросли-джунгли немного настораживают. На следующее утро, позавтракав, мы отравились вдоль моря на юг по западному побережью. В первую нашу поездку мы проехали не много, может всего 30 км., но радости не было предела. Хочется заметить , что рассчитывать на асфальтные дороги не стоит, дороги практически все грунтовые, красный песок, поэтому когда возвратились в отель, то как в стихотворении …нос и щеки все (в арбузном соке) … в красном песке. Остановки мы делали довольно часто, сначала я купался раздеваясь, потом снимал только босоножки и прямо в шортах, в майке в море. Не знаю как у других, но я, купаясь совершенно в одиночестве, когда вдоль берега ни души, когда заросли непосредственно примыкают к берегу, когда совершенно не знаком этот остров, испытывал какое-то чувство небольшого беспокойства, — черт знает, что там в море. За 6 дней мы остров объехали вокруг, вдоль и поперек, обедали или останавливались чего-нибудь попить в пустынных тавернах. Хотелось бы заметить, что западная часть острова более населена, здесь значительное количество отелей, пляжей, соответственно, туристов. Юго-восточное побережье очень интересно для поездки на мотобайке, здесь красивый пляж Бай Сао и, что немаловажно, что он малолюдный. А вот, в самом южном городке Ан Тхой, мотобайк лучше поставить в начале городка и пройтись к причалу, на рынок, ибо такое плотное движение на узком пространстве, что мы больше толкали чем ехали. Самая северная часть побережья острова покрыта пальмовыми рощами, здесь такие же песчаные безлюдные берега, но выглядят не так чисто, как во всех других направлениях, наверное, виной тому близость Камбоджи. Теперь о поездках внутри острова. Эта часть путешествий мне показалась более трудоемкой, но ничуть не менее интересной.

Основное неудобство заключалась в том, что охладиться нечем, особенно, когда выезжаешь из джунглей на открытое пространство, ощущение такое, что ты попал в сауну. Еще неплохо бы иметь простенький GPS. Он у меня был в телефоне и без преувеличения скажу, что с ним намного увереннее можно ездить, подробной карты нет, но есть контуры острова, поэтому точка моего местонахождения давала полную картину. На картах, в рекламах, в путеводителях будут показаны внутри острова бурные речушки, водопады. Возможно, так оно и есть, но в другое время года, а в январе месяце они выглядят как маленький ручеек, но все равно интересно увидеть их каменное русло, побродить. Тот кто отправится туда пусть не боится бездорожья, на мотобайке все равно проедите. Мне было трудно найти туда (водопады) дорогу по простой причине, — я не мог поверить, что эта тропинка является дорогой, счастье, что встретили вьетнамца, а он еще оказался и работником этого туристического места.

Что могу сказать об этом острове. Возможно, кто-то любит отдыхать на пляже, вблизи своего отеля, возможно, кому-то нравятся экскурсии на машине с кондиционером, а возможно, кто-то заинтересуется круизом на корабле с рыбалкой – все это можно найти на Фукуоке. Но мы провели на острове шесть чудесных дней, практически не расставаясь с мотобайком, наслаждаясь спокойствием, красотой и тишиной. Понимаю, что влияния от наступления цивилизации этот остров не избежит, но и вместе с тем думаю, что наступление ее здесь – абсурд человека. Если не лукавит жена, то и для нее это путешествие было неожиданным и приятным, оказывается можно весело и интересно проводить время не только лежа на пляже.

Пришло время возвращаться. Обратно мы летели в Сайгон с промежуточной посадкой в городе Ратьзя (столица южной провинции Киензянг). Я даже не знал, что есть такие рейсы из Фукуока, время полета около двух часов, как потом выяснилось таких рейсов бывает всего один. Хотелось бы еще остановиться на одном таком эпизоде. Обычно из Сайгона в Вунгтау мы ездили такси или речным транспортом, а на этот раз наш друг Май дал дельный совет – попробуйте доехать до Вунгтау сами, автобусом, — деньги сэкономите и может понравится, но под контролем по телефонной связи. Это приблизительно так: — мы прилетаем, звоним Маю, подходим к такси и передаем свой телефон водителю( Май рассказывал, что был случай, когда заблудившийся в Сайгоне российский турист для справки передал телефон на улице вьетнамцу, а тот в свою очередь подумал, что это подарок и спокойно ушел.), где он получает от Мая информацию — куда нас везти. Приехав на автовокзал, увидев сколько там народа, мы растерялись. Нашли первую попавшуюся кассу и сказали — Вунгтау. Какое же было удивление, что с билетами мы еще получили пакет с двумя бутылками воды, салфетками, потом кассирша нам что-то кричит, машет руками. Мы ничего не понимаем, стоим в огромной толпе людей, она выбегает из своего киоска, хватает нас за руку и через всю толпу народа куда-то ведет, оказывается, на место с которого отправляются автобусы в наш город. Небольшой поступок, но как приятно. Автобус совсем небольшой, человек на двадцать, с кондиционером, пассажиры все местные, не знаю пролегал ли маршрут этого автобуса возле нашего микрорайона, но высадили нас точно, — напротив проходной.

Можно было бы еще описывать наши поездки в Сайгон, Биньчау, мои одиночные поездки на байке в Лонхай, или о том, как местные ребята помогали мне чинить байк в дороге, или хотя бы о том, как мы грохнулись с женой с мотобайка, увидев и пытаясь на дороге сфотографировать раздавленную кем-то змею (Фукуок), или о том с какой замечательной семейной парой из Новосибирска мы познакомились, — да разве все сейчас упомнишь!

Всем приятных путешествий и до скорой встречи во Вьетнаме!

Источник: http://album.turizm.ru

И посмотрите фотографии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: