Самые неудачные места для туристического отдыха в мире

Есть в мире много мест, куда с охотой ездят туристы. Но есть и такие города, к которым даже приближаться не стоит.

Хенфорд

Самые неудачные места для туристического отдыха в мире

Это был небольшой городок, где жили в основном фермеры. Расположен он в штате Вашингтон, США. Сегодня из Хенфорда эвакуированы практически все жители, а «живут» нем высокотоксичные радиоактивные отходы. Это — «эхо войны», Холодной Войны с СССР. С тех самых пор в Хенфорде хранится более 204 тысяч кубических метров радиоактивных отходов.

Это количество составляет примерно две трети радиоактивных отходов, которые хранятся в США. Да и вообще, Хенфорд — наиболее загрязненное радиацией место в США.

Дзержинск, Россия

Самые неудачные места для туристического отдыха в мире

Россия — страна с наибольшим в мире количеством «грязных» городов, но в десятку «самых грязных» попали только два. Один из них — бывший поселок Растяпино, который в 1930 году получил статус города и новое имя в честь «железного Феликса».

Дзержинск находится в Нижегородской области, в 400 километрах от Москвы, на реке Оке. Население Дзержинска составляет 250 тысяч человек, а сам город — главный центр химической промышленности в Российской Федерации. Здесь производятся аммоний, удобрения, гербициды. В 2008 году в Дзержинске насчитывалось 38 крупных промышленных предприятия.

Дзержинск упомянут в «Книге рекордов Гиннеса», как самый химически загрязненный город, в некотором смысле он даже более опасен для человека, чем Чернобыль. Даже вода здесь опасна для питья — количество фенола в ней в 17 миллионов (!) раз выше нормы.

Продолжительность жизни здесь наиболее низкая во всей России. Для мужчин продолжительность жизни составляет 42 года, для женщин — 47 лет. Городок закрыт для туристов.

То, что отравляет почву — мышьяк, ртуть, свинец, диоксины — подмывается грунтовыми водами и попадает в реку Оку. А это, между прочим, источник воды для Нижнего Новгорода.

Норильск, Россия

Самые неудачные места для туристического отдыха в мире

Красивый город, застроенный домами «сталинского» типа, расположен за Полярным кругом в 90 километрах от реки Енисей. Населяют этот город почти 140 тысяч человек. Въехать в этот город иностранцам (кроме белорусов) с 2001 года можно только по специальному разрешению. Главное предприятие города — «Норильский никель», на нем и на других комбинатах добывают медь, никель (20% от мировой добычи), кобальт (10% от мировой добычи), драгоценные металлы: палладий (35% от мировой добычи), осмий, платину (25% от мировой добычи), золото, серебро, иридий, родий (20% от мировой добычи), рутений. А попутно производят селен, техническую серу, теллур и серную кислоту. 95% никеля и кобальта, 55% меди в России добывается в Норильске. Город для страны очень важный. Но для жителей города все эти производства означают повышенное содержание в воздухе, воде и почве очень опасных стронция-90, цезия-137, диоксида серы, тяжелых металлов (никель, медь, кобальт, свинец, селен), азота и углеродистых окисей (2% от мировых выбросов), фенолов, водородного сульфида. Трудно понять, что это такое? Ну, ладно, вот более понятное: в радиусе 50 километров от «Норильского никеля» не осталось ни одного живого дерева. Это пустыня. В которой живут и работают люди. Самое распространенное серьезное заболевание в городе — это рак легких. А теперь вы узнаете, почему с 2001 года сюда не пускают иностранцев: в июле 2001 года погибло трое иностранных туристов, попавших в газовый выброс одного из заводов.

Чернобыль, Украина

Самые неудачные места для туристического отдыха в мире

Еще один постсоветский, теперь уже принадлежащий Украине, город пережил самую большую ядерную катастрофу на Земле. Именно поэтому все, что можно было сказать про нее, уже сказано, что нельзя — мы и сами не все знаем. Но мы знаем, что независимо от того, кто был прав, кто виноват в той катастрофе, никто не застрахован от новых техногенных катастроф, и, тем не менее, никуда нам сегодня от атомной энергии не деться — нас очень много на нашей планете. В результате аварии из сельскохозяйственного оборота было выведено около 5 миллионов гектаров земель, а вокруг АЭС создана 30-километровая зона отчуждения, уничтожены и захоронены (читай: закопаны тяжёлой техникой) сотни мелких населённых пунктов. Между тем, данные количества пострадавших от последствий аварии разнятся. Блэксмитовский институт насчитывает до 5 миллионов людей, на чьем здоровье они отразились и могут еще отразиться. Справочники, изданные в постсоветских странах, пишут, что при аварии погиб 1 человек, 134 человека, находившиеся на станции во время взрыва пострадали от лучевой болезни, 28 из них умерло. Серьезные дозы облучения получили порядка 60 тысяч ликвидаторов, несколько десятков смертей могли быть связаны с облучением. Из этих 60 тысяч человек на сегодня умерло примерно 5 тысяч — от разных причин, в заключениях врачей от смерти ни у кого не было написано: умер от последствий повышенной радиации. И все-таки истина, как всегда, где-то посередине, и мы сегодня спокойно смотрим фотографии «отчужденного города» в Интернете. Трудно себе это представить, но в Украине существуют туристические, сталкерские, фирмы, которые предлагают посетить этот город — жертву техногенной катастрофы. Но спокойно смотреть на фотографии детей, которые рождены с дефектами, связанными с мутациями генов в организме — в генах детей «чернобыльцев» в семь раз больше мутаций, чем у других детей — мы не можем. И не будем. И, хотя, чем позже после выезда родителей из Чернобыля рождался ребенок, тем меньше мутаций наблюдается в его генах, мы будем помнить, что достижения нашей цивилизации несут не только благо, и нам нужно быть очень осторожными во всем, что может представлять угрозу жизни и здоровью человека.

Дхарави

Самые неудачные места для туристического отдыха в мире

Еще один ужасный город, расположенный рядом с Мумбаи, Индия. Этот город вполне можно назвать одним словом «трущобы». Да, трущобы здесь не какой-то определенный район, а весь город.

Здесь наблюдаются проблемы со всем — с водой, едой и работой. Через городок протекает речка Митхи, которая используется местными жителями как общественный туалет. А туалетов здесь насчитывается один на почти полторы тысячи человек.

В общем, не самое лучшее место для проживания.

Линфен

Самые неудачные места для туристического отдыха в мире

Еще один промышленный город, который находится в Китае. Здесь сосредоточено производство стали и железа, есть коксохимический завод. Жители этого города используют маски для защиты собственных дыхательных путей. Иногда уровень загрязнения воздуха настолько высок, что не видно собственной руки, протянутой вперед. Это место тоже сравнивают с эпицентром ядерной катастрофы, некоторые критерии загрязнения здесь вполне отвечают категории «катастрофа». И в то же время, здесь живет 4 миллиона человек.

Пока что попытки китайского правительства что-либо изменить не приводят к заметным результатам. Продолжительность жизни населения гораздо ниже, чем по Китаю в целом.

Могадишу

Самые неудачные места для туристического отдыха в мире

Этот город — самый крупный в Сомали, одновременно Могадишу является столицей этого государства, если Сомали еще является государством. Социологи и политики считают данный регион наименее стабильным в мире. Здесь нет понятия «уровень преступности». Преступность — в порядке вещей, здесь у нас и обычные бандиты, и пираты, и всякие экстремистские политические партии, и экологические пираты, вываливающие радиоактивные отходы в прибрежные воды.

В 2008 году сообщалось, что город оставила половина жителей. Лучше туда действительно не ездить, уж поверьте.

Сумгаит, Азербайджан

Самые неудачные места для туристического отдыха в мире

Этот город расположен на побережье Каспийского моря, в 30 км к северу от столицы Азербайджана, Баку. Проживает в нем почти 260 тысяч человек. Еще при советской власти здесь располагалось более 40 фабрик по производству химикалий, главные из них работают до сих пор — ПО «Органический синтез», «Химпром», трубопрокатный и алюминиевый заводы. Ежегодно выброс вредных выхлопов в атмосферу из труб фабрик, производящих синтетический каучук, хлор, алюминий, моющие средства, и пестициды, составлял порядка 70-120 тонн. Сейчас их меньше, но город это не спасает — хватает того, что накопилось в этой экологической помойке со времен коммунизма, чего стоят только следы ртути в естественных водоемах. Все это не могло не отразиться на здоровье жителей города. Уровень только онкологических заболеваний тут на 22-51% выше, чем в других городах Азербайджана, а смертность — на 8%, но, скорее всего, и это заниженные данные.

Сукинда, Индия

Самые неудачные места для туристического отдыха в мире

Долина Сукинда — место, в котором находится 97% индийских месторождений хромитовой руды. В двенадцати местных шахтах руду добывают открытым способом. После того, как все, что интересует добывающие компании, извлечено из этой руды, отходы производства просто остаются лежать на поверхности земли. Сегодня это 30 миллионов тонн отходов, разбросанных вдоль берегов реки Брахмани. Естественно, вода в ней отравлена, в основном, шестивалентным хлором, его тут в два раза больше, чем допускают национальные стандарты Индии. Между тем вода Брахмани — единственный местный источник воды, которую используют ежедневно 2,6 миллиона местных жителей. Желудочнокишечное кровотечение, туберкулез и астма — обычные их болезни. Большой процент бесплодия и врожденных дефектов. Международные добровольные организации здравоохранения считают, что 84,75% смертей в этом городе связаны с его экологией.

Кабве, Замбия

Самые неудачные места для туристического отдыха в мире

В 1922 году в этом замбийском городе были обнаружены залежи свинца. В то время Замбия была английской колонией и называлась Северной Родезией. Что происходило с местным населением в свинцовых шахтах и рядом с ними никого не волновало. Сегодня шахты и комбинаты закрыты, но содержание свинца и кадмия в окружающей среде здесь по-прежнему астрономическое. В среднем концентрация свинца в организме местных детей в 5-10 раз превышает предельно допустимый уровень — приборы для анализа крови не предусматривают таких цифр и фактически не могут быть использованы для анализа. Заражена почва, заражена вода — здесь опасно даже дышать — в городе, где живут 225 тысяч человек, часто бывает пыльно — это значит, отравленная пыль попадает в организм человека с воздухом, здесь опасно любое купание в водоемах, расположенных в радиусе 20-километровой зоны вокруг города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: