Что такое Тайм-Шер (Time-Share), и как это выглядит в России

Нашел интересную и полезную статью в интернете про тайм-шер. Я одно время в Росии этим занимался и знаю о тайм-шере не понаслышке. Так что, в конце я прокомментирую статью.

Но статья действительно интересная, живая, поучительная, с яркими примерами и комментариями, что называется, очевидцев этого явления или бизнеса в России.

Time-share дословно с английского переводится как распределение времени, поочередность. Тайм-шер — это собственность, пользование которой ограничено во времени. Проще говоря, вы покупаете апартаменты где-то на курорте на несколько недель в год и на определенное количество лет. Индустрия тайм-шера в мире развивается с начала 70-х. С 1989 года количество курортов в мире, работающих по этой системе, выросло на 600%, а годовые объемы продажи — на 300%. До 1994 года тайм-шеров в мире было продано на $4 млрд. Современная тайм-шер-индустрия состоит из двух частей: продажи клубов или апартаментов на определенное количество недель в год и обмена этих недель через так называемый клуб, где владельцы меняются своими неделями.

На мировом рынке работают пять обменных организаций, курорты тайм-шер есть в 75 странах мира. Европа занимает второе место по развитию этого бизнеса после Америки. В России он появился в начале 90-х годов вместе с первыми финансовыми пирамидами. В России и Украине тайм-шер сразу стал удобным фундаментом для всевозможных афер. После возбуждения целого ряда гражданских и уголовных дел многие российские компании, продававшие апартаменты по системе тайм-шер, до сих пор скрываются от правоохранительных органов. Многие из них успели самоликвидироваться и перекачать средства граждан за границу.

Не оставляйте координат, и вашу анкету выбросят в мусорник

Светлана, менеджер PR-агентства:

  • Если мне предлагают соцопрос на улице или еще где-то, я не оставляю своих координат и ко мне или теряют интерес, или, стоит мне отойти, выбрасывают анкету в мусорник. Я понимаю возмущение тех, кого пытались «развести»: для деловых людей время — это деньги, и немалые. Кроме того, ненавижу, когда меня держат за тупую овцу, которую можно остричь и выбросить.

Кстати, вполне возможно, что те, кто проводит маркетинговые исследования, просто продают базу данных фирмам, которые потом ловят клиентов «на приз». Базы данных о нас с вами — это тоже товар, самый ценный на рынке адресных услуг, торговли и т. п. Помню, год назад был скандал, когда базу состоятельных клиентов одного очень мощного отечественного бренда продали какой-то «пирамиде», которая их и «обрабатывала». Директор потом не знал, как «отмыться».

Шара должна отпугивать, а не привлекать

Виктор МАЛИЙ, директор фирмы:

  • Меня не раз приглашали на всяческие презентации, в частности и компания «В.», но я никогда туда не хожу, зная, что шара никогда не бывает дешевой, она должна нас настораживать и отпугивать, а не привлекать. Все это рассчитано на людей, имеющих деньги, но не имеющих информации, или где-то ухвативших что-то и не знающих, куда вложить, потому что у каждого нормального бизнесмена есть свои контакты и здесь, и за границей, и он воспользуется ими без всяких посредников. Тайм-шер — это из разряда хороших идей, которые у нас не работают. Продадут вам какую-нибудь лачугу на островах, а там скажут, что не знают, кто вы такой.

Когда мы сказали, что ничего покупать не собираемся, нас просто выставили за двери

Ангелина ИГУМИНОВА, главный бухгалтер столичной фирмы:

  • Я знакома с компанией «В.», несколько лет назад нас с мужем пригласили туда на «вручение призов». Призом были 50-процентные скидки на мобильники с подключением.

Когда нам сообщили, что сначала — презентация товара фирмы, я сказала, что лишних денег у нас нет и ничего покупать мы не собираемся. После этого к нам подошли два мордоворота и намекнули, что нам лучше вообще уйти отсюда. До сих пор помню те ощущения: мы вышли как оплеванные.

Похоже, каждого из клиентов тайм-шеровцы используют только раз. Мол, после нас — хоть потоп. Ведь человек, который пережил эти идиотские ощущения, больше никогда не будет доверять таким услугам, даже если все будет делаться законно и порядочно. Кстати, в том магазине, где надо было получить свой приз со скидкой, и так была скидка 50% на мобильники с подключением.

Источник: http://www.kontrakty.com.ua/


В девяностых годах я сам лично работал в тайм-шере на ВВЦ в Москве. Там для этого снимались несколько павильонов. Прикиньте, сколько это стоит в Москве, и Вы поймете, что там были за доходы и какие деньги крутились.

Лично я работал в помещении — убалтывал посетителей купить этот самый тайм-шер. Причем, если получалось уболтать, но у них не было с собой денег, то в фирме работал целый парк машин, которые бесплатно отвозили клиентов до банка и обратно.

Многие работали на улице, на территории ВВЦ. Там они ловили простаков, предлагали им моментальную лотерею с выигрышем и отправляли за призом к нам в павильон.

Если язык подвешен, то заработать можно было неплохо. Я ушел, потому что мне не понравилась ситуация. В один из дней резко поменялось название фирмы и как по мановению волшебной палочки, это название поменялось на всех «международных дипломах» на стенде.

Тут я понял, что это все блеф и смотался. Правильно сделал, кстати, потому что через пару месяцев я увидел по телевизору, что в наш тот павильон кто-то подложил бомбу.

Скажу точно: ни один человек не ездил отдыхать в тот самый, купленный в фирме, тайм-шер. Сперва им говорили, что нужно немного подождать, пока освободятся хорошие места. А как только звонков становилось слишком много, фирму переименовывали, и жаловаться было уже не на кого.

Правда, это было в девяностых, но не думаю, чтобы что-то изменилось. Так что, не советую пользоваться тайм-шером в России. Это безнадежно. Хотя в мире тайм-шер, действительно, существует — это правда. Но не для России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: