В Испании возвращают национальную валюту — песету

Вообще-то, интересная и совершенно неожиданная новость. По крайней мере, для меня неожиданно. Я то уж думал, что евро прочно закрепился в Европе. Но не все так просто.

Небольшой городок Аламо, пригород столицы Испании Мадрида, решил принять участие в проекте, в рамках которого магазины и бары будут принимать к оплате песеты — валюту, ходившую в стране до перехода на евро, сообщает газета «Коммерсант».

Испанцы до сих пор хранят в копилках почти 300 млрд песет. Это около €2 млрд. И многие считают, что эти деньги не должны лежать мертвым грузом. Председатель Ассоциации торговцев города Аламо Хуан Луис Бенито уверен, что его земляки найдут применение старым деньгам.

«Люди сейчас, через десять лет, часто находят старые монеты и купюры в сумках, в карманах пальто и не знают, что с ними делать. А теперь у нас появилась возможность их использовать, что-то купить на эти деньги, и для городской торговли это неплохо», –– заметил он.

Песеты в Аламо будут ходить параллельно с евро. Принимать их будут по курсу 166 тыс. за €1. Вполне возможно, эта акция –– что-то вроде «пилотного проекта»: местные власти в Испании тестируют реакцию людей на возможный выход из зоны евро, предполагает замгендиректора инвестиционной компании «Урса Капитал» Станислав Машагин.

«Идея-то очень простая –– поменять инструмент обращения и управлять им, поскольку в этом маленьком испанском городке может быть картина очень интересная, она может стать показателем для всей страны, –– пояснил он.

–– Плюс, прежде всего, в том, что можно самостоятельно управлять кредитно-денежной политикой в рамках одного города. Для Испании один из выходов –– переход на собственную валюту, которая позволит, прежде всего, девальвировать долги и поддержать конкурентоспособность внутренней промышленности за счет низкого курса этой валюты».

Альтернативные валюты начали появляться в Старом свете практически с момента введения евро.

В немецком Бремене еще в 2001 году группа бизнесменов ввела для внутренних расчетов деньги «роланды». В настоящее время стоимость одного роланда равняется одному евро. После ухудшения экономической ситуации в Европе альтернативные дензнаки появились и в других городах Германии.

В 2008 году в небольшом городке Льюис на юге Великобритании введен в обращение льюисский фунт, стоимость которого равна одному британскому фунту. Его принимают свыше 100 городских магазинов.

Летом 2011 года в деревушке Мэйс-деван-Виртон в Бельгии началось использование валюты эпи, на которую можно купить продукты в местных лавках. Курс эпи к евро –– один к одному.

В августе 2012-го в связи с кризисом о введении собственных дензнаков объявили в английском Бристоле. Бристольский фунт появится в обращении с сентября. Банкноты будут иметь уникальный дизайн и водяные знаки.

Песеты в Аламо будут ходить до сентября. Однако возможно повторение акции. Но мэр Аламо Наталья Кинтано уверена, что введение песеты в обращение это не столько экономическая, сколько просветительская акция.

«Инициатива по введению в обращение песеты кажется мне любопытной. Она, на мой взгляд, особенно интересна тем, что старые деньги как бы рассказывают о прошлом, об истории страны тем, кто родился после введения евро», — заявила она.

Аламо –– не первый в Испании город, вернувший песеты в обращение. Некоторое время назад мэрия небольшого городка в Сальватерра де Миньо решила на месяц вернуть песеты. Их принимали все магазины и рестораны. Горожанам это так понравилось, что сроки акции пришлось дважды продлевать.

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/2003110

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: