Лучшие зимние курорты в Швейцарии

Швейцария всегда славилась своими зимними курортами. В этой статье рассказывается о лучших из них: Церматт, Санкт-Мориц, Виллар, Гриндельвальд, Лейкербад. Читайте о зимнем отдыхе в горах Швейцарии.

Иногда кажется, что другая реальность существует исключительно в рекламных картинках и буклетах горнолыжных курортов.

Но достаточно открыть фотоальбом со снимками последних каникул в горах, и понимаешь, что реклама не слишком-то преувеличивает.

Такие места действительно есть, причем в Европе их немало, и эпитет “сказочный” — абсолютно не преувеличение по отношению к ним.

Церматт

Сказка в Церматте начинается прямо с вокзала. Никаких автомобилей — они остались в нескольких километрах от города, в Тэше. Исключительно кареты, да-да, те самые, или почти такие же, на каких возили первых покорителей Церматта полтора века назад, и электромобили.

Выбравших для размещения один из легендарных пятизвездочных отелей курорта довезут до дверей под звон колокольчиков над запряженной лошадкой. Остальные могут дышать праздничным морозным воздухом, разглядывать красочные витрины брендовых бутиков и часовых магазинов, неспешно дефилируя по главной улице.

Церматт с первых шагов дает понять, насколько он элитный и по-хорошему пафосный, с бережно сохраненными старыми домами на сваях и удивительной атмосферой старого курорта. Чтобы ощущение иной реальности стало полным и незабываемым, стоит заглянуть на одну из старинных улочек, идущих прямо от вокзала. На ней нет шикарных отелей и часовых магазинов, зато можно снимать любые сказки без дополнительных декораций.

Небольшие домишки, на сваях из камней и с крышей, облицованной своеобразной “черепицей” из каменных пластин, заставляют настойчиво ожидать скорого появления гномов или Бабы-Яги. Домики эти очень специфичны по внешнему виду и больше всего напоминают избушки на курьих ножках из фильмов Александра Роу.

Загадочность и невероятная магнетическая атмосфера курорта в разы усиливается рано утром, когда внезапно прорисовавшийся из тумана и облаков Маттерхорн становится ярко-розовым и затем с каждой секундой меняет свой цвет. Про сказочное катание как-то и говорить неловко — на таком курорте это как бы само собой разумеющийся факт: все-таки 380 км трасс, правда вместе с соседней Червинией.

Санкт-Мориц

Совсем другая история — в Санкт-Морице, своеобразная сказка для Золушек, удачно вышедших замуж. Top of the World, Best of the Alps, зарегистрированный трейдмарк — настоящий элитный курорт исключительно “для тех, кто понимает”.

Лучший и, пожалуй, самый дорогой в Альпах ресторан на склоне Mathis Food Affairs предлагает черную икру, лучшее шампанское, трюфели и самые невероятные блюда прямо у трассы, в нескольких метрах от подъемника.

Внизу недостатка в культовых местах тоже нет: старейшее шале курорта Chesa Veglia, постройки 1658 года, или по-настоящему королевские рестораны в любом из пятизвездочных отелей.

Тем, кому и этого покажется мало, стоит выбрать открывшийся отель Carlton, расположенный в несостоявшейся швейцарской резиденции последнего российского царя Николая II. Всего 60 сьютов и возведенная в абсолютную степень роскошь в каждой детали.

Такой концентрации превосходных отелей, отмеченных всеми мыслимыми наградами гостиничного бизнеса, пожалуй, не сыщешь в Альпах. А собственно, для тех, кто приезжает сюда, других курортов и не бывает — ведь есть Санкт-Мориц.

Виллар

Пожалуй, это одно из лучших в Швейцарии мест для того, чтобы отправиться туда всей семьей, и обязательно с детьми. Для полноты ощущений в Вилларе можно встретить Новый год.

Рождество и Новый год на этом курорте — особенно уютные, почти домашние праздники. С 21 декабря до 5 января на главной площади работает рождественский рынок. Даже если все подарки уже куплены, мимо него невозможно пройти — запахи корицы и рождественских сладостей совсем такие же, как в старом бабушкином доме, когда она пекла пироги… Обилие всевозможных украшений, сувениров и игрушек, удержаться от покупки которых просто невозможно.

После целого дня катания (120 км трасс прямо над курортом, 225 км — вместе с соседями) особенно приятно выпить глинтвейн прямо здесь же, на рынке: почему-то именно в такой обстановке он кажется еще более вкусным.

Перед Новым годом в Вилларе и туристы, и жители курорта выходят на улицы. Чтобы вместе с виноделами и фермерами, горнолыжными инструкторами и весьма разношерстной публикой отсчитать удары часов, выпить шампанского, поцеловать любимого человека, поглядеть на восхитительный салют и загадать желание. Какое — понятно без слов: встретить следующий Новый год так же хорошо и весело.

Гриндельвальд

Хорошие курорты не нуждаются в рекламе — это, безусловно, про Гриндельвальд. Такое впечатление, что такие места бывают только нарисованными или что это результат компьютерного монтажа. На самом деле природа придумала все гораздо интереснее и красочнее, чем это можно было бы вообразить. Отвесные скалы, множество четырехтысячников, какой-то абсолютно стерильный воздух и уютные деревни — вся эта удивительная, даже по швейцарским меркам, нереальная красота находится в Бернских Альпах и называется Юнгфрау.

Гриндельвальд, самый крупный горнолыжный курорт в этом регионе, как бы и не кичится своим Best of the Alps — ведь те, кто хоть раз увидел утром вершины Eiger, Monch и Jungfrau, все равно будут стремиться в эти места.

Гриндельвальд растянулся вдоль центральной улицы, которая в рождественскую и новогоднюю пору становится какой-то особенно красивой. Развешанные повсюду украшения и иллюминация, обилие хороших ресторанов, множество магазинов и отели — и все это в любимом и бережно сохраненном стиле шале, исключительно из дерева. Как и многие курорты Швейцарии, Гриндельвальд ценят за оптимальное сочетание трасс разной сложности, обилие солнца и, конечно, великолепные условия для фрирайда.

Лейкербад

На въезде в Лейкербад ожидаешь увидеть поднимающийся из открытых бассейнов пар и светские пожилые пары, приехавшие поправить здоровье в местный санаторий. Реальность оказывается весьма впечатляющей — термальные бассейны действительно присутствуют в изобилии, а вот местная публика не слишком напоминает чахнущую аристократию прошлого века.

Действие воды Лейкербада сродни качественному расслабляющему массажу — за считанные минуты снимаются напряжение и стресс и самой сложной задачей кажется только необходимость покидать бассейн.

Атмосферу хорошей, правильной старины очень удачно воссоздает термальный комплекс Lindner Alpentherme при одноименном отеле.

Над Лейкербадом расположено порядка 50 км горнолыжных трасс и еще 25 км — для беговых, но лыжи на этом курорте лишь модное дополнение к оздоровительной программе. Впрочем, при первом же посещении термального комплекса страстное желание кататься-кататься-кататься, обуревавшее до приезда в Лейкербад, куда-то внезапно улетучивается. Такая вот магия.

Сайт: http://www.news.rusrek.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: