Как живется людям в Гондурасе

Как живется людям в ГондурасеПомните расхожее выражение: «Не ту страну назвали Гондурасом». Это выражение у нас уже давно вошло в обиход. А кто из нас поинтересовался, а как там, собственно, в Гондурасе-то? А примерно так, как в России в «лихие 90-е», правда еще хуже…

Три «Б»

Бедность, бардак, бесперспективность. Уличная преступность — обычное дело и способ выжить для местной молодежи. Я бы от себя добавил четвертое «Б», поскольку с вышеупомянутыми тремя четвертое как раз к месту.

Самые сообразительные и умеющие вертеться продают кокаин. Обчистить карманы в общественном транспорте или выхватить сумку у женщины, идущей с рынка, и убежать — это тоже суметь нужно. Большинство же молодых людей поступают проще — подаются в лес, в банды «марас». Всем скопом грабить легче и веселее. Местные «робин гуды» занимаются своим ремеслом вовсе не для того, чтобы перераспределять богатства между более и менее обеспеченными слоями населения, они просто хотят кушать. А богатств тут и нет: половина гондурасцев официально признаны бедняками, другая половина находится за границей бедности.

Количество грамотных в стране с каждым годом сокращается, хотя начальное образование здесь обязательное и бесплатное, детям некогда учить уроки, нужно зарабатывать на жизнь. Государству наводить порядок в стране недосуг, власть имущие заняты бесконечными политическими переворотами. Последний отбушевал совсем недавно — в 2009 году, и пока сдвигов к лучшей жизни в стране не наблюдается.

Гондурас сводит концы с концами только благодаря тому, что дарит ему щедрая природа Центральной Америки. Бананы, кофе, омары, креветки, сигары тоннами продаются Соединенным Штатам. Но и здесь подстерегла беда — в последнее время целый каскад ураганов почти ежегодно уничтожает урожай на плантациях бедного Гондураса…

Забили на Гондурас

Пожалуй, единственная сфера жизни, где гондурасцы могут отвести душу — это футбол. Этот спорт здесь обожает каждый, от мала до велика. И местные футболисты не подкачали, став одной из лучших сборных в Конфедерации футбола Северной и Центральной Америки! Но, увы, в первом же матче Чемпионата мира-2010 Гондурас ждал страшный матч, их команда проиграла сборной Чили. Тогда весь мир и облетели знаменитые впоследствии на весь мир слова: «Гондурас обидеть может каждый!»

Источник: news.rusrek.com

На фотографии Гондурас, а Вы знали, где он находится? Как раз между Северной и Южной Америкой, а Вы что подумали?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: