Чудеса света, которые скоро исчезнут

Чудеса света, которые скоро исчезнутМир полон знаменитых достопримечательностей, увидеть которые хоть раз в жизни мечтает, наверное, каждый заядлый путешественник. Большинство потенциальных туристов так и растягивают это удовольствие на всю жизнь.

Да и куда торопиться? Эти достопримечательности выстояли в течение многих тысячелетий, что с ними может случиться за нашу короткую жизнь! Но, оказывается, некоторые из наиболее впечатляющих мировых достопримечательностей быстро разрушаются и даже могут вообще исчезнуть с лица Земли уже в течение нескольких ближайших десятилетий.

То, что не удалось неумолимому времени, может завершить загрязнение окружающей среды, людское воздействие, потепление климата. Так что спешите в путь, часики тикают!

По оценкам экспертов, следующие достопримечательности находятся особенно под большим риском разрушения или исчезновения:

Венеция

Один из самых прекрасных и старинных городов на земле — в то же время и один из самых уязвимых перед лицом природы и плохой экологии. «Благодарить» за это нужно изначально порочную комбинацию земли, склонной к постоянному оседанию, и воды, чей уровень неумолимо повышается. Это повышение вызвано общим повышением уровня воды в мировом океане из-за глобального потепления и таяния льдов – процессом, в последнее время чрезвычайно ускорившимся. За последнюю тысячу лет Венеция погружалась в воду примерно на 7 см каждые сто лет. Но в последние сто лет этот процесс ускорился втрое, и за этот век Венеция опустилась уже на 24 см. Уже сейчас некоторые исторические здания из-за этого недоступны для посещения. Да и сами здания покрыты грибком, плесенью, и состояние их быстро ухудшается. Климатологи предсказывают, что Венеция будет непригодна для жизни к 2100 году. Надо отдать должное правительству Италии, тратящему ежегодно громадные суммы, чтобы поддержать чудесный город «на плаву» и спасти его от неумолимых волн, но пока сдерживать этот процесс не удается.

Большой Барьерный риф

Если вы хоть раз в жизни смотрели мультфильм «В поисках Немо» и говорили себе, что реальная жизнь, к сожалению, не может быть такой же разноцветной, как в мультиках, австралийский Большой Барьерный риф без труда убедит вас в обратном. Большой Барьерный риф представляет собой гряду коралловых рифов и островов в Коралловом море, протянувшуюся вдоль северо-восточного побережья Австралии на 2500 км. Цвета и краски подводного мира, его рыб, кораллов, актиний и прочих морских обитателей находятся просто за гранью реальности. Экосистема Большого Барьерного рифа настолько уязвима, что на всей его протяженности запрещены любые горные работы, добыча нефти и газа, а также коммерческая подводная охота как с аквалангом, так и без него. Дайверам даже запрещается трогать рифы руками. Но, к сожалению, и это не помогает уберечь экологию этого великолепного места. В соответствии с выводами Комиссии по глобальному изменению климата, вся эта красота и выстроенная на ней 5-миллиардная туристическая инфраструктура с большой вероятностью могут исчезнуть к 2050 году. Виноваты все те же изменение климата и загрязнение мирового океана, тропические ураганы, а еще процесс, называемый обесцвечиванием. При обесцвечивании на коралловых колониях образуются белесые участки. Обесцвеченные колонии не растут и легче разрушаются волновой деятельностью. Возникает обесцвечивание потому, что кислотность мирового океана неуклонно повышается благодаря поглощению и растворению в воде углекислого газа, что ведет к гибели микроорганизмов и уникальной природной экосистемы, образующих это чудо света.

Мертвое море

Самая соленая в мире масса воды, которая зовется Мертвым морем, славится своими целебными свойствами и невозможностью утонуть в ее плотных волнах. Но над Мертвым морем нависла угроза пересыхания. В 2006 году официальные власти заявили, что уровень воды в Мертвом море падает на 1 м ежегодно. Понижение уровня грунтовых вод привело к образованию подземных полостей и проседанию почвы. Образующиеся провалы угрожают жизни случайных посетителей. Иорданцы уже планируют перекачивать в Мертвое море воду из Красного моря. Но специалисты говорят, что, если только не будет каждый год закачиваться не менее 2 млрд. кубометров воды, Мертвое море совсем исчезнет в течение 50 лет. Как тут не вспомнить печально известный Арал!

Великая Китайская стена

Построенная примерно 2000 лет назад с целью сдерживать вражеские орды, Великая Китайская стена являет собой одно из наиболее впечатляющих произведений рук человеческих. Она простирается на 8 тысяч 851 километр и 800 метров — от Южной Кореи до пустыни Гоби. Тем не менее, Всемирный Фонд памятников культуры поместил Великую Китайскую стену в список ста конструкций, подвергающихся наибольшей опасности разрушения. А официальные власти Китая заявили, что примерно треть Стены представляет собой всего лишь руины, а еще примерно такая же часть безвозвратно утрачена. Примерно 50-километровый отрезок Стены разрушился под влиянием песчаных бурь, но большинство «прорех» обязано своим появлением многим поколениям безответственных крестьян, использующих кладку стены для построек и ремонта своих хижин.

Дождевые леса Амазонки

Более 20% мирового кислорода производится Амазонскими дождевыми лесами, поэтому их часто называют «легкими планеты». Это одно из мировых природных чудес, где находит приют половина (более 5 млн) из всех известных науке видов растений, животных, птиц и насекомых. Не говоря уже об уникальных примитивных индейских племенах, живущих на этой территории. Но… за период между 2000-м и 2005-м годами Бразилия потеряла более 132 тыс.кв.км этих тропических лесов – площадь, превышающая размер Греции! А всего с 1970 г. исчезли более 600 тыс.кв.км Амазонского дождевого леса. Если дело пойдет так и дальше, последние остатки лесов исчезнут меньше чем за 40 лет – и тогда прощай, Амазония!

Источник: news.rusrek.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: