Первозданный мир Шри-Ланки

Первозданный мир Шри-Ланки Вы никогда не бывали в стране под названием Шри Ланка? Очень посоветую. Может статься, такого Вы нигде не видели и нигде больше не увидите. Своим очарованием Шри-Ланка всегда притягивала искушенных иностранных туристов.

Через много лет после того как корабль Марко Поло бросил якорь у ее обрамленного, словно бахромой, пальмами берега, британский футурист Артур С. Кларк выбрал себе здесь одно из славных мест для проживания, откуда, как он считал, можно было наблюдать за миром.

Эта спокойная, невозмутимая красота и есть то, что притягивает сюда туристов: неспешно передвигающиеся слоны, пасущиеся у воды за Буддийскими ступами буйволы, хозяева гостиниц, предупреждающие своих постояльцев держать окна закрытыми во избежание краж, но не со стороны карманников, а раскачивающихся на деревьях обезьян.

В Тринкомали можно зайти в индуистский храм на вершине горы Свами или посидеть над одной из самых глубоких в мире гаваней, названной «Прыжок влюбленной»: по легенде, покинутая своим возлюбленным голландская девушка однажды бросилась здесь с выступа в море. В северной части города попадаешь на пляж Нилавели – убегающую вдаль длинную безлюдную песчаную полосу.

Но больше всего туристов привлекает город Галле, расположенный на юге. Среди прочих южно-азиатских городов он выглядит более европейским, главным образом потому, что его центр – мешанина из причудливых магазинов драгоценных камней, кафе и гостиниц. Центр, укрыт стенами крепости, некогда выстроенной голландцами. Современный Галле – это лабиринт многочисленных узких улочек, отражающих космополитическое наследие – предположительно именно здесь высадился на берег Марко Поло. Смешение архитектурных стилей – аскетических ослепительно белых англиканских церквей, домов голландских коммерсантов, буддийских святынь и иберийских особняков с устремленными вверх крышами из терракотовой черепицы придает Галле ощущение азиатской Ривьеры.

После завтрака в отеле Галле Форт, выстроенном в колониальном стиле, мы заглянули внутрь крепостного вала, чтобы понаблюдать, как дети ныряют в воды Индийского океана. Пропустив по коктейлю из бара Дика, обнаружили так называемый Солнечный дом – раскопки бывшего дома шотландского торговца специями, который теперь представляет интерес лишь для художников и археологов.

Затем на машине отправились к храму Мулкиригала, расположенному недалеко от города Тангалле, на горе к которой ведут 533 ступеньки. Во время войны здесь хранились священные реликвии Будды. На отвесных скалах буддисты высекли лики святых. Внутри пещеры на нескольких уровнях расположены храмы, на стенах которых изображены сцены из жизни Будды.

На следующее утро мы отправились в Когалу – курортное местечко недалеко от Галле, чтобы посмотреть храм Каталува, известный древними фресками, изображающими танцоров и музыкантов. Там же на стенах изображен ад, в который неизменно должны попасть сбившиеся с истинного пути буддисты – эдакие сюрреалистические изображения грешников, топорами раскалывающие друг другу черепа.

Природа Шри-Ланки сохранила свою первозданность. По преданию, более 2000 лет назад древний король Девампия создал здесь парк дикой природы, вместивший на площади, равной по размерам территории Ирландии, бесчисленное множество различных животных и растений. Мне часто казалось, что стоит свернуть где-нибудь, и ты окажешься в совершенно ином, экологически чистом мире.

Немногим более шести километров от Канди находится ботанический сад Пирадения, где я бродил около гигантских размеров фигового дерева, корни которого срослись так, что были похожи на извивающихся змей. Во время дождя укрылся в оранжерее из орхидей. Цветы просто поражали своей цветовой гаммой: красные, пурпурные, белые…

Если ближе к вечеру вы решите направиться к месту, где собираются молодые буддисты, то можно стать свидетелями пуйя-танца. Танцоры, облаченные в золотые и красные саронги, кружатся вокруг себя, позвякивая браслетами и стуча в барабаны, оповещая собравшихся и тех, кто проходит мимо, о начале ритуала поедания огня. А еще можно сесть на моторизированные тук-туки – легкие коляски, и прокатиться до Дамбуллы – древнего комплекса пещерных храмов, внутри которых собрано самое большое количество статуй Будды.

Даже город Коломбо, песчаная столица государства, постепенно преображается. То тут, то там появляются кафе, в том числе и для представителей богемы, модные ночные клубы, которые все чаще являются неотъемлемой частью многоэтажных гостиниц. Дипломаты, представители различных организаций, как правило, предпочитают собираться в одном месте – Gallery Cafe, прекрасном ресторане с изысканной кухней, который в тоже время может служить и художественной галереей. Однако лучшее место, с которого можно увидеть встречу колониального прошлого и тропического настоящего столицы острова, – это выходящий в сторону океана сад величественного Galle Face Hotel.

luxury.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: