Что нужно знать туристу о Стокгольме

Что нужно знать туристу о СтокгольмеПочитайте об основных вещах, которые нужно знать о Стокгольме любому туристу или просто гостю столицы Швеции. Очень полезно.

1. Что увидеть

Стокгольм — древняя столица, красивый город, много старинных зданий, замков, музеев. Все это великолепие, по возможности, надо охватить. Обязательно прогуляться по старинным узким улочкам Старого города, расположенного на четырех островах. Посмотреть королевский дворец и смену караула, Ратушу, где чествуют нобелевских лауреатов, проехаться на метро (потрясает даже москвичей — станции вырезаны в скалах), посетить музей Васа — самого древнего из сохранившихся корабля, более 300 лет пролежавшего под водой. А вечером сходите в местный джаз-клуб — там колоритно.

2. Где почувствовать город

Древний дух шведской столицы хорошо чувствуется в Старом городе, на берегу озера Меларин — когда-то отсюда викинги отправлялись в свои походы. Дух современной мировой столицы — в бизнес-районах центра. Своеобразна атмосфера ночных шведских клубов — ничего общего с киевскими: там полно трансвеститов, геев, а также совсем пожилых людей. Удивительно, как активно они танцуют и веселятся!

3. На что лучше не смотреть

Смотреть можно на все, так как глаз радуется везде.

4. Что поражает

По большому счету весь Стокгольм, построенный на 14 островах, представляет собой большую набережную. Поражает обилие воды, заливов, находящихся на территории города, и, конечно, множество мостов, которых здесь, ни много ни мало, 55 штук. Громадные морские корабли и паромы. Поражает чистая питьевая вода в кранах и натуральные молокопродукты — порошкового молока в стране нет совсем. Может быть, поэтому шведы не ходят к стоматологам.

5. Cамые полезные слова

«Так» — «спасибо», «хей» — «привет», «хейдо» — «пока». А вообще — шведы хорошо говорят на английском.

6. Где или что поесть

Из традиционных шведских блюд — фрикадельки с брусничным вареньем, «тухлая» селедка, которая у шведов сладкая, а не соленая. Кроме того, в Стокгольме множество кафе и ресторанов практически любой мировой кухни — монгольское барбекю, русский ресторан, китайский, французский и т. д. Практически все они хороши.

7. На что потратить $ 100

На билеты в музеи или национальные вязаные вещи, сделанные вручную. Вообще-то город очень дорогой, не разгонишься.

8. Люди в городе

Люди в Стокгольме энергичные и жизнерадостные, активные, доброжелательные. Все занимаются спортом, в хорошей физической форме, подтянутые. Шведы высокие, рослые, почти нет полных. Наверное, это связано с тем, что шведы активно занимаются спортом, у них много увлечений, все поголовно и в любом возрасте ходят на всевозможные курсы. Семейные ценности в Стокгольме не в моде — в городе 80% холостяков, мало кто хочет заводить детей, а поэтому много личного времени.

9. Что увезти с собой

Шведы советуют привезти в подарок брусничное варенье или варенье из морошки, бастурму из оленины, шоколад ручной работы.

10. Как лучше добраться

Удобнее самолетом: рейсов много, причем есть как прямые Киев — Стокгольм, так и непрямые — через Ригу, Вену. Можно также добраться до Польши, Прибалтики, Питера — а оттуда на пароме через Балтийское море.

Источник: srochnenko.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: