Уникальные ландшафты планеты

Довольно внушительный пост об уникальных ландшафтах планеты. Природа и время сделали свое дело так, что сейчас мы называем эти места, применяя такие эпитеты как «фантастический», «внеземной», «рай или ад на земле». Тем самым, стараемся подчеркнуть уникальность, необычность и незаурядность этих мест. Невероятное стечение стихий — воды, огня, земли и времени создали неповторимый образ Солончаков Уюни, Сокотры, Шоколадных холмов на острове Бохоль и других мест, аналогов которых на Земле нет. Эти геологические и природные феномены уникальны.

1. Солончак Уюни (исп. Salar de Uyuni)

Солончак Уюни (исп. Salar de Uyuni)

Солончак Уюни

Высохшее соляное озеро в Боливии, на юге пустынной равнины Альтиплано. Является самым крупным солончаком в мире, покрывая площадь 10 582 км². Внутренняя часть солончака покрыта слоем чистейшей поваренной соли, которая во время дождей заливается водой и превращается в самую большую в мире зеркальную поверхность. Солончак Уюни содержит запас соли в 10 млрд. тонн. Местные предприимчивые граждане, используют соленые блоки для строительства жилищ. Самые предприимчивые из предприимчивых строят из соли гостиницы, которые привлекают тысячи туристов ежегодно.

2. Антарктика

Антарктика

Южная полярная область земного шара, включающая в себя Антарктиду и прилегающие к ней участки Индийского, Атлантического и Тихого океанов. Самая суровая климатическая область планеты с самыми низкими температурами. Рекордно низкое значение температуры −89.2 °C. Если вы планируете свой летний отпуск в Антарктике, запаситесь меховыми купальниками — средняя температура летом в этом забытом богом месте составляет −30 °C. Антарктика красива своими ледяными пейзажами, цвет от которых от чисто белых до небесно голубых.

3. Структура Ришат

Структура Ришат

Уникальное геологическое образование, расположенное недалеко от Мавритании в пустыне Сахара. Диаметр этого образования составляет порядка 50 км. Ученые до сих пор не могут определиться с происхождением этого геологического явления. Не то оно появилось вследствие падения кратера, не то в результате действия извержения древних вулканических пород. Из космоса это место нельзя спутать с каким -либо другим геологическим объектом. Космонавты используют структуру Ришат как ориентир.

4. Пустыня Алворда

Пустыня Алворда

Расположена в США, на юго-востоке штата Орегон. Пустыня представляет из себя высохшее и окаменевшее дно соленого озера площадью 215 км². Представьте себе фильм ужасов, когда вы просыпаетесь после бурного праздника в Пустыне Алворда с пакетиком Алка-зельцера, к которому нужно всего-то добавить воды.

5. Каппадо́кия

Каппадо́кия

Или «Страна прекрасных лошадей» — историческое название местности на востоке Турции. Каппадокия имеет свой неповторимый ландшафт, образованный просто невероятными вулканическими образованиями с виду напоминающие трубы или яблочные огрызки. Выглядит офигенно. Как будто громадное существо а-ля Мегаздароваягодзилла погрызла громадных яблок и аккуратно их расставила на местности.

6. Сокотра

Сокотра

Архипелаг из шести островов, находящийся в Индийском Океане, недалеко от Сомали. Адская погода — жара, ураганные муссонные дожди с мая по сентябрь, и субтропический климат в зимние месяца создали на Сокотре уникальную флору, ярким представителем которой является так называемое «Сокотрово Драконное дерево», напоминающее по внешнему виду зонтик. Нигде больше на Земле это дерево не встречается. Выглядит оно крайне необычно. Если вы собрались снимать фантастический фильм и показать дивную иноземную растительность, Сокотра будет идеальным вариантом.

7. Пустыня Бэк-Рок в Неваде, США

Пустыня Бэк-Рок в Неваде, США

Эта та самая пустыня, где проходит ежегодный фестиваль «Burning Man», на который съезжаются до 50 тысяч человек. Пустыня является также и местом добычи гипса. Кроме того, абсолютно гладкая ровная поверхность пустыни местом проведения заездов на скорость сверхскоростных транспортных средств – драгстеров и других.

8. Черные и белые пустыни в Египте

Черные и белые пустыни в Египте

 

Черные и белые пустыни в Египте

Пустыни в Египте с белыми и черными скалами. Белая пустыня кстати объявлена национальным парком Египта. Миллионы лет назад эта пустыня была дном океана, а белая порода ни что иное как останки древних океанских микроорганизмов. Пески и ветер превратили это место в фантастический ландшафт далекой и недружественной планеты.

9. Кауаи, Гаваи

Кауаи, Гаваи

В отличие от предыдущих уникальных локаций планеты, где человеческому существу делать по сути нечего, Гаваи – райские острова, а Кауаи – наиболее древний из гавайских островов, возникший более 6 млн. лет назад. Кстати, на острове проживает девочка Лило, героиня диснеевского мультфильма «Лило и Стич».

10. Пустыня Намиб

Пустыня Намиб

Самая древняя пустыня в мире, образовавшаяся во времена динозавров, более 80 млн лет назад. Пустыня лишена почвы, а само название «Намиб» на языке народа нама означает «место, где ничего нет». И вряд ли будет. Однако, красные песчаные дюны по-своему прекрасны и уникальны.

11. Торрес-дель-пайне

Торрес-дель-пайне

Невероятный по своей красоте природный парк в Чили. Знаменитые Башни-Torres, Гранитные Рога (Cuernos del Paine), озера с водой глубоко бирюзового цвета, ледники, водопады и айсберги — и всё это в одном месте! В нашем списке – это одно из лучших мест для туризма, отдыха, а также романтического уединения за бешенные бабки. В парке расположилась коммуна с одноименным названием.

12. Мертвое море

Мертвое море

Мертвое море в Израиле.

13. Гейзер Строккур

Гейзер Строккур

Гейзер Строккур в Исландии. Также уникальное место на планете – среди безжизненных полуболот, полухрензнает какой непонятной вулканической почвы из земли раз в пять минут фигачит фонтан с кипятком. Высота выбрасываемой воды достигает 20 метров.

14. Озеро Туркана в Кении

Озеро Туркана в Кении

Самое большое соленое озеро в мире. Озеро Туркана также называют нефритовым морем из-за его яркого бирюзового цвета. Вообще, озеро выглядит как будто мираж – вокруг выжженная пустыня, окаменелые потоки лавы, ядовитые змеи. И тут – 6500 км² воды, богатая флора и фауна.

15. Четыре угла

Четыре угла

 

Долина Монументов

Если у вас установлена Windows 7, вы наверняка уже эту картинку в темах от Microsoft. Это волны монумента Верилион Клифф. Совершенно фантастичный природный феномен, созданный твердой рукой матери природы. Ниже на фотке Долина Монументов, находящаяся также на Колорадском плато, на границе штатов Юта и Аризона.

16. Шоколадные холмы

Шоколадные холмы

Шоколадные холмы на острове Бохоль в Филлипинах – это еще одно необычное геологическое образование состоящее из 1268 практически одинаковых по размеру холмов в форме конусов на площади более 50 км². Шоколадные холмы находятся на шестом месте в рейтинге новых чудес света.

17. Пустыня Сахара

Пустыня Сахара

 

Пустыня Сахара

Крупнейшая на Земле пустыня, расположенная в Северной Африке. Сахара частично захватывает территорию более десяти государств — Алжира, Египта, Западной Сахары, Ливии, Мавритании, Мали, Марокко, Нигера, Судана, Туниса, Чада. Удивительно то, что глубоко под песками Сахары располагаются крупнейшие в мире бассейны подземных вод, в том числе и артезианские. Собственно, эти воды и питают многочисленные оазисы пустыня. Чем примечательна Сахара в рамках нашего обзора так это своими дюнами, отдаленно напоминающими обычный ландшафт Голубой планеты.

Источник: fatcats.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: