Поздравляем всех наших путешественников с Днем Туризма!

Поздравляем всех наших путешественников с Днем Туризма!История этого праздника началась 27 сентября 1980 года, когда в Маниле открылась первая Всемирная конференция по международному туризму. На ней было принято решение о проведении ежегодно 27 сентября в различных странах мира под эгидой Всемирной туристской организации (ВТО) Всемирного Дня туризма.

День туризма проводится под специальным девизом, под которым проходят все мероприятия ВТО и национальных туристских организаций. Например, в 1983 году он проходил под лозунгом «Туристическая поездка — это не только право, но и ответственность», в 1993-м — «Туризм — фактор терпимости и мира», в 1997 году — «Каждое путешествие — это маленькая прожитая жизнь», в 2000-ом юбилейном году ВДТ девизом праздника было — «Туризм — сохранение мирового наследия для нового тысячелетия».

ВДТ в этом году посвящен теме «Туризм и биоразнообразие» в поддержку проводимого Организацией Объединенных Наций Международного года биоразнообразия. Официальные празднования по случаю ВДТ 2010 пройдут в Китае, — одной из наиболее биологически разнообразных стран мира и крупнейшем туристическом направлении.

В ходе диалога высокого уровня по туризму, биооразнообразию и устойчивому развитию, который пройдет в южном китайском городе Гуанчжоу, где состоятся торжества по случаю ВДТ, будет обсуждаться широкий круг тем, начиная с экономической ценности биоразнообразия для туризма, и заканчивая вопросом о том, как интегрировать защиту биоразнообразия в планирование устойчивого туризма.

***
Что такое биоразнообразие?

На планете обитает очень много видов. Если быть более точным, на данный момент ученые открыли около 60 тысяч видов позвоночных животных, 1, 2 миллиона беспозвоночных, примерно 300 тысяч видов растений и еще 30 тысяч всяких грибов и лишайников. Итого получаем более 1,5 миллиона видов. Вот это и есть количественная оценка биоразнообразия на планете.

В эту цифру не входят бактерии. С бактериями и их видовой принадлежностью не так все просто. Лишь в последнее время с помощью генетических методов стали оценивать их разнообразие относительно точно. По оценкам ученых, в мире может быть до 5-10 миллионов видов бактерий. Впрочем, даже среди более крупных обитателей планеты на сегодня описана лишь малая часть видов. Считается, что мы знаем примерно 10% видов обитающих на Земле.

2010 год объявлен Организацией Объединенных Наций годом биоразнообразия. «Биоразнообразие — это жизнь. Биоразнообразие — это наша жизнь» — таков официальный слоган года биоразнообразия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

%d такие блоггеры, как: